Ежемесячный Журнал                             Friday 16th April 2021

Mar 1, 2021 0 Comments

Путешествия с Андреем

Доминикана – начало начал

Андрей Росин

 

Доминикана – начало началЗнакомство с Карибами нужно начинать с острова Гаити(Эспаньола). Именно здесь впервые нога европейца ступила на землю Америки.
С того исторического момента прошло более пяти веков. Сейчас на острове два государства: на западе – Гаити, в котором говорят на креольском, а на востоке – Доминиканская республика, где большая часть населения предпочитает испанский. Кроме тех, конечно, кто говорит по-английски.
Ясное дело, я выбрал Доминикану, потому что для истинного майамца испанский – наше всё!
Вначале для разминки я отправился на север острова в городок Кабарете, где, как утверждали буклеты, лучшие условия для занятий верховой ездой.
Буклеты не соврали. Так что когда вернулся в Санто Доминго, был наполнен впечатлениями настолько, что даже не очень сильно расстроился, узнав, что музей Современных Искусств закрыт. Ведь район, в котором я остановился в Санто Доминго, называется Колониальным – Зона Колониаль. Он настолько старинный, что охраняется ЮНЕСКО. А улица Дам, где я поселился, представьте себе, – самая старинная во всей Америке!

Доминикана – начало началВ доме № 12, в котором я снял жилье, обитал когда-то художник Чичи Рейес. Последнее время он проживает в Бельгии, но антураж его дома и окрестностей сохраняет художественные предпочтения Чичи: элементы старой Испании, виньетки и чеканка, высокие, темные, словно закопченные, потолки, множество картин, развешанных по всем комнатам, маленькие укромные палисаднички, монашки в традиционных одеяниях на узких улочках и колокольный звон близкого монастыря…
Если окажетесь в том районе, непременно зайдите в дом номер 16, к старику-галерейщику. Он не отпустит вас, пока не расскажет пару баек про своего друга Ивана Товара, чьи картины висят у него на древних стенах. Иван, прозванный Салвадор Дали Доминиканы, был местной звездой сюрреализма. Он умер 13 апреля 2020. Как жаль, я опоздал буквально на несколько месяцев. А ведь мог бы встретить мастера при жизни.
Доминикана – начало началВыключите телефон и пройдитесь вверх до древней крепости Форталеза, зайдите на площадь к памятнику Колумба, и сами не заметите, как ненароком начнёте искать фонтан для монетки. Я бросил, потому что обязательно ещё вернусь сюда. И не раз.

Фото автора.

Mar 1, 2021 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin