TOP

Андрей в полете!

Александр Росин
главный редактор

 

Разве можно по-настоящему оценить красоту мира,
если сомневаешься, имеет ли он право на существование?
Кадзуо Исигуро «Художник зыбкого мира».

 

Андрей в полете!

Андрей в полете!Настоящая свобода, и в том числе – свобода творческого самовыражения, бывает лишь тогда, когда даже в выставочном зале на столе художник может проиллюстрировать песню Матусовского-Дунаевского “Летите, голуби” или даже пластически изобразить стихи Плещеева “Ласточка с весною в сени к нам летит”. Как это сделал наш автор Андрей Росин.

 
 
 
 
 
 

Стихия

СтихияЮрий Левитанский:
Бесконечны эти дюны, этот бор, эти волны, эта темная вода…
Где мы виделись когда-то? Невермор.
Где мы встретимся с тобою? Никогда.

 
 
 
 

Осип Мандельштам: «Я трамвайная вишенка страшной поры…»

Осип Мандельштам: «Я трамвайная вишенка страшной поры…»Восхищаешься странностью связи между прежде незнакомыми, не побывавшими в одном контексте словами, чувствуешь их внезапное единство и обречённость, а что они значат? Не знаешь. Кто-то неуверенно объясняет: трамваи 30-х годов в Москве ходили, снаружи обвешанные безбилетниками, словно вишнями. А ведь и в моём детстве мальчишки ездили, прицепившись сзади «на колбасе» трамвая… И что ж? Но я вспоминаю, как однажды меня обожгло догадкой. Я спускался по эскалатору питерского переполненного метро, где обычно справа вплотную стоит народ посолидней, а слева «спортивно» проносится нетерпеливая молодёжь. И тут я увидел на ребристых движущихся ступеньках обронённую под ноги виноградину – крупную, нежную и – обречённую сей же момент быть раздавленной. Так же, как вишенка на полу переполненного трамвая. Так же, как сам гениальный поэт! Гениальный? Не стану его так называть, а то сразу же набегут: кто следующий?
«Нет, весь я не умру», это его человеческая судьба – умереть, быть растоптанным или же запихнутым в бесконечно длинный рукав сибирской шубы, чтобы вывалиться в пересылочном лагере на задворках красной империи. Пытался он с ней воевать, свои пернатые слова вязать «в боевые легионы», да куда там… «Слепая ласточка в чертог теней вернётся».
Дмитрий Бобышев, поэт.
Фото Александра Росина/Alexander Rossin, журнал «Флорида-RUS».

 
 

Испытывать благодарность к начальнику?

Испытывать благодарность к начальнику?Вовсе не понимаю, почему человек должен испытывать благодарность к правителю/царю/президенту.
Это он к вам должен испытывать благодарность: за то, что платите налоги, которые идут на его жилье/стражу/поваров/ детей/ роскошь. За то, что служите в армии или рожаете солдат. За то, что терпите его пустые фантазии.
Испытывать благодарность к Путину, Горбачеву, Сталину, Ельцину, Николаю Второму, Трампу, Байдену, Джонсону или Черчиллю – это свидетельство, на мой взгляд, интеллектуальной неполноценности. Все равно что испытывать благодарность к истории, которая течет, или к канализации или к погоде.
Надо быть благодарным родителям, любимым женщинам, друзьям и детям. Философам и мудрым художникам. Богу, если в него верите. Врачам, которые лечат. Учителям, если учат хорошему.
И хватит.
Максим Кантор, художник, писатель, философ.

 
 

А ты – кружишься, кружишься…

А ты – кружишься, кружишься…Мы бьемся с жизнью, думаем: вот получим премию, купим квартиру, машину, завоюем должность — то-то будем довольны! А запомнится навеки другое — как молодой и красивый папа играет на рояле старинный вальс «Осенний сон», а ты — кружишься, кружишься под музыку, словно лист на ветру…
Наталья Бехтерева, НЕЙРОФИЗИОЛОГ.
Фото Александра Росина/Alexander Rossin, журнал «Флорида-RUS».

 
 
 
 

Индепендистый

Индепендистый«Индепендентистская тенденция набирает сейчас силу во всём мире». Так и написал: «инде- пендент- ист – ская». Прогрессивный русский журналист. А что? Индепендный человек. Или индепендитный? ИндепЕндистый? Индепенднутый? Как хочет, так и пишет. Имеет право. В таких случаях обычно не могу сказать ничего, кроме: «У него, наверное, и баба есть».
Анатолий Стреляный, писатель.
На снимке – Анатолий Стреляный со своей отарой в селе Рябина Сумской области.

 
 

Созрел гранат

Созрел гранатНа совсем юном дереве впервые созрели плоды граната. Как раз к дню рождения моей внучки Кати. И я радовался и все прикидывал, с чем можно сравнить этот удивительный плод. Потом встретил у Милорада Павича: “Пшеница пахла телом Христа, Матерью-землей, плодом граната и подземельем…” Значит, вот со всем этим: с пшеницей, Христом, землей, вечностью…
Фото Александра Росина/Alexander Rossin, журнал «Флорида-RUS».

Leave a Reply

Your email is never published nor shared.

You may use these HTML tags and attributes:<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin