TOP

Квадрат в прямоугольнике?

Александр Росин
главный редактор

 

Разве можно по-настоящему оценить красоту мира,
если сомневаешься, имеет ли он право на существование?
Кадзуо Исигуро «Художник зыбкого мира».

 

Квадрат в прямоугольнике?

Квадрат в прямоугольнике?Меня этот дом в Санни Айлс привлек своими пальмами на каком-то там 70-м или 80-м этаже.
Человек я по воспитанию и рождению сельский, из чайного совхоза Дагомыс, меня не трогают городские услады. Особенно – современная архитектура. Люблю старые дома, узкие улицы, всякие арки в проходных дворах. Поэтому любимыми были и остаются зеленые и тенистые старые районы Вильнюса, Тбилиси, Одессы, Рима, Манхэттена, Минска в районе Раковской, Москвы в районе консерватории…
Фото Александра Росина/Alexander Rossin, журнал «Флорида-RUS».

 
 

Как пролив назовешь, так он и поплывет

Как пролив назовешь, так он и поплыветРассказывают, что путин хочет обновить атлас мира, вернуть старые названия, изменить новые.
Почему только атлас? Антон Павлович, помнится, предлагал придумать исконно русскую национальную таблицу умножения. А Чехов, согласитесь, хоть и не служил в сыске, был человеком умным. Ну, во всяком случае, остроумным.

 
 

«Хочу выступить!»

«Хочу выступить!»Зиновий Гердт, близко друживший с Риной, вспоминал случай на 60-летии Твардовского. Поэта только что уволили из журнала «Новый мир» — и праздник получился невеселым. Но на дачу приехала Рина Зеленая, и сказала, что ищет Гердта. Незваную гостью усадили за стол, и Рина Васильевна принялась теребить Гердта: «Хочу выступить!». Гердт ответил: «Вы что, идиотка? Здесь цвет российской словесности, как же вы можете со своими шуточками?». Но Зеленая настаивала, и Гердт сдался: «Перед вами хочет выступить…» А Рина его перебивала: «Вы что, идиот? Здесь собрался цвет российской словесности, как же я могу со своими шуточками»… Естественно, ее стали просить, и Рина выступила, и Твардовский от смеха катался по дивану. А потом сказал Гердту: «Зяма! Тронут, что вы позаботились обо мне, и в печальную минуту привезли Рину».

 
 

Не закрывай глаза!

Не закрывай глаза!Так часто бывает: ищешь одно, находишь другое. Ну вот сегодня я искал переведенные на русский стихи карибского поэта Дерека Уолкотта и познакомился с чехом Ярославом Сейфертом. Он жил в Праге, Нобелевский лауреат, да и умер относительно недавно, в 1986-м. А в этом году Сейферту исполняется 120 лет. Вот он в переводе Василия Битаки.
Худшее – позади: я стар! Всю жизнь я был верен любви.
так я себе сказал. Если женские руки – крылья,
худшее – впереди: я жив. то ноги???
Но если хотите знать – Пусть коленками голову мне раздавят!
я бывал счастливым! И я закрою глаза в опьянении,
Бывало, целые дни, пока бесновато стучится кровь
Бывало, аж целый час! в сдавленные виски!
Бывало – пару минут… Но зачем закрывать глаза?
Ну и хватит!
Фотоколлаж Александра Росина/Alexander Rossin, журнал «Флорида-RUS».

 
 

«Эх, подохли бы они!»

«Эх, подохли бы они!»Весь мир поглощен полетом американцев на Луну.
Наши интернационалисты, так много говорившие о мировом масштабе космических полетов, полны зависти и ненависти к великим американским героям — и внушили те же чувства народу.
В то время, когда у меня «грудь от нежности болит» — нежности к этим людям, домработница Лиды Маруся сказала: «Эх, подохли бы они по дороге».
Школьникам внушают, что американцы послали на Луну людей из-за черствости и бесчеловечия; мы, мол, посылаем аппараты, механизмы, а подлые американцы — живых людей!
Словом, бедные сектанты даже не желают чувствовать себя частью человечества.
Из дневников Корнея Ивановича Чуковского
25 июля 1969 г.
На снимке. Советская карикатура о полете американцев на Луну.

 
 

Почему японцы?

Почему японцы?Япония: 50 000 японцев перешагнули столетний рубеж!
А через 15 лет столетних долгожителей в Японии будет более миллиона человек.
Почему?
Таких достижений по продолжительности жизни и качеству жизни нет больше ни в одной стране мира.
Кто-то выскажет предположение, что секрет их долголетия в том, что они едят сырую рыбу и водоросли.
Есть в мире много стран, особенно расположенных на берегах теплых океанов, где местные жители едят морепродукты, а живут в два раза меньше.
Секрет долголетия заключается в том, что японцы, общаясь друг с другом, стараются не испортить настроение своему собеседнику.
Из ФБука Oleg Mikhay.

 
 

О пользе научных знаний

О пользе научных знанийВспомнил вдруг, что раньше, когда внучка была ещё не такой взрослой и самостоятельной, как сейчас, любила она ездить со мной на океан. Однажды, когда после океана я мыл Катю под душем, подошла какая-то тетенька, и услышав, что мы говорим по-русски, запричитала: “Ой, какая девочка! Да какая красивенькая русская! Как тебя зовут?”
Но Катя гордо отвернулась. Тогда тетенька переключилась на меня. Что не удивительно, потому что Катя потому и красивенькая, что на меня похожа, только без усов и блондинка. “Скажите, – сказала тетенька. – вы здесь живете? – Я кивнул, говорить было неудобно, я вытирал Катю полотенцем. – Тогда вы, может быть, знаете, как называется маленькая птичка, которая так красиво поет, – продолжала доставать тетенька. – Мы с сестрой у кого только не спрашивали, никто не знает. Скоро уже назад в Москву полетим, хотела рассказать своим, но как зовут? Вот, гляньте, – и она открыла снимок в своем смартфоне. – А, – сказал я, не глядя на снимок(Катя висела у меня под мышкой и болтала ногами) – это наш флоридский соловей “пересмешник перепончатый”. – Перепончатый? – уточнила тетенька. – Да, сказал я. – Это перевод с латыни. А если по-научному: “Пересмешник Харпер Ли”. Тетенька долго нас благодарила. А я подумал: как хорошо, что я учил латынь. И хоть кроме Гаудеамус игитур ювенес дум сумус, ничего не помню, но вот, пригодились же научные знания в быту.
Фотоколлаж Александра Росина/Alexander Rossin, журнал «Флорида-RUS».

Leave a Reply

Your email is never published nor shared.

You may use these HTML tags and attributes:<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin