TOP

Избранные места из френд-ленты журнала «Флорида» в Живом Журнале

Абхазы покорили Америку

Абхазы покорили АмерикуГруппа альпинистов, в состав которой вошли руководитель отдела информации МИД Абхазии Тенгиз Тарба, Йохан Нильсен, Хулио Вианна, Дамей Агрба и Владимир Гулиа, покорила гору Аконкагуа в Аргентине, высшую точку американского континента. Эта информация интересна нашим читателям еще и потому, что один из восходителей Тенгиз Тарба(на снимке – сидит крайний слева) – сын автора журнала «Флорида» абхазского писателя Руслана Тарбы. Вот уж воистину «может и сын героем стать!»
Текст и фото прислал Владимир Делба, автор «Флориды».

Новое поколение ничего не выбирает

Большинство американцев 18 – 34 лет считает совместное проживание с родителями нормой. В предыдущем поколении дети покидали дом уже в возрасте 14 лет. Сегодня 44% от 18 до 34 лет живут с родителями. Количество молодёжи, сидящей на родительской шее, стремительно увеличивается.
К 2020 году уже 60% молодых людей будут зависеть от родителей, к 2030 году – до 80%. Иждивенчество станет нормальным явлением. Многие 30 -летние американцы живут за счёт родителей (пенсии, проценты с инвестиций, сбережения, пособия по инвалидности и т. п.) и даже не чувствуют своей вины.
Молодые люди образованы и добры, однако способны жить только в рамках собственной семьи, они страдают завышенной самооценкой, которая поразительным образом сочетается с комплексом неполноценности, откажутся от “чёрных работ”, найдут способ получить государственную помощь. Большинство родителей опекают своих 30-летних детей и внуков, не считают иждивенчество чем-то опасным, рады приютить взрослых детей.

Психолог Брюс Найпл, который занимается подготовкой молодых людей к собеседованию на интервью, делится наблюдениями: «Молодые специалисты очень часто сдаются еще до трудоустройства. Они не знают, как общаться с начальством, боятся совершить ошибки, считают стартовую зарплату слишком маленькой. Они не готовы даже к малейшим трудностям и препятствиям. Родители – это щит, которым молодые люди закрываются от окружающего мира».

Можно ли купить здоровье?

Сейчас я буду говорить об одной очень важной вещи, о премии. Премии 3 миллиона долларов за достижения в математике, которую учредили Марк Цукерберг из Facebook и опять Юрий Мильнер, российский предприниматель. Напомню, что Юрий Мильнер – это человек, который сначала, 2 года назад учредил 3-миллионнодолларовую премию за фундаментальные достижения по физике. Она продолжает вручаться, вот как раз только что вручили еще 2 премии, Джону Шварцу и Майклу Грину за достижения в области теории струн. И вторую премию, которую Мильнер учредил вместе с Сергеем Брином, Цукербергом и Джеком Ма и их семьями в прошлом году за достижения фактически в области медицины. И вот к этим двум премиям прибавилась третья – за достижения в области математики. Еще раз повторяю, 3 миллиона – это больше, чем Нобелевская премия на сегодняшний момент.

И я говорю это потому, что давайте, господа, вспомним 2 вещи. Первое. Наука – это то, что оправдывает существование человека. И все фундаментальные улучшения человеческого бытия происходили не от социальных, а от научных и технологических революций. Человек научился пользоваться орудиями, разводить огонь, сеять зерно, делать бронзу – это всё не социальные революции, это технологические революции. И стиральная машина, и современная медицина сделали гораздо больше для освобождения женщины, чем любая из суфражисток.

И второе. Мы все умрем. Вот, когда олигарх заболеет, сильный заболеет, богатый заболеет, он обнаружит, что не спасут ни лекарства, ни связи. Ну, он может внезапно обнаружить, что могло бы его спасти то лекарство или та аппаратура, которая находится в стадии разработки. Вот, что может быть более естественным или правильным, чем чтобы миллиардер задумывался о своей собственной смерти и смерти своих близких? И, к сожалению, в нашем массовом обществе, которое не любит элиты, а любит или футбол, или актеров, ну, еще оно любит там всяких безумных проповедников, особенно в нищих странах, вот, важно напоминать, что каждый человек может стать не только знаменитым футболистом, но и Джоном Шварцем, и Майклом Грином, лауреатом премии за фундаментальные достижения по физике.

А вместо сердца – пламенный мотор!

ЗельдинЭто первое, что приходит в голову, когда думаю о Зельдине.
Дон Кихоту русской сцены 99 лет.
Даже если эту цифру качнуть и перевернуть вверх ногами, все равно она не будет соответствовать его возрасту. Ни внешнему, ни внутреннему.
Он моложе всех нас. Он уникален. Когда-то мы вместе с ним снимались в фантастической драме “Искушение Б.” по киноповести Стругацких, – играли членов секты бессмертных, владеющих тайной эликсира вечной жизни. И кажется мне, что Зельдин эту тайну все-таки постиг))

Не знаю, что будет в следующем году на его 100-летие, вероятно, что-то вроде открытия Олимпийских игр – фейерверки, фанфары, или, наоборот, какое-то шаманство – бубны, свечи, костры. В любом случае, нечто грандиозное.

Может, стоит его родной театр Российской армии из пятиконечной звезды в срочном порядке перестроить в инициалы “ВЗ”?) В 2015-м Владимир Михайлович будет отмечать еще один юбилей –  70 лет служения сцене ЦАТРА…

Не желайте мне здоровья, – часто говорит Зельдин, – на “Титанике” все были здоровы! Не будем. Желаем только новых ролей, полных залов, любви зрителей.
И слов, которых так ждет Его Величество Актер:
– Третий звонок, ваш выход!

С.Садальский, актер.

Почему Сталин убил миллион ленинградцев голодом?

Историки спорят, кто виноват в смерти от голода примерно миллиона человек в блокадном Ленинграде – немцы или Сталин. Сам вопрос странен – немцев в городе не было, потому что город ими взят не был. В городе была советская власть, которая и занималась обеспечением жителей. Вопрос в том, как она этим занималась. Тем более, что полной блокады не существовало – город обеспечивался по воде или по льду. Впрочем, это общие рассуждения. А вот конкретные факты…
Свидетельствует сын Анастаса Микояна Серго Микоян:
“В 1988 году писатель Даниил Гранин опубликовал в журнале «Знамя» (№ 2) рассказ «Запретная глава», где содержатся его впечатления от беседы с А.Н. Косыгиным. Косыгин подтвердил Гранину то, о чем отец рассказывал мне и о чем говорится в его книге «Так было»: в июле 1941 года 16 эшелонов с продовольствием, эвакуируемые из Прибалтики в тыл, Микоян направил в Ленинград. А.А. Жданов отказался их принять, а вместо выяснения вопроса с моим отцом прямо позвонил Сталину, сказав, что склады города забиты, и эти эшелоны надо отправить куда-либо еще. Сталин рассказал об этом Микояну. Тот возражал, говоря, что в таком большом городе всегда можно найти закрытые спортивные залы, Дворцы культуры, наконец, музеи, где складировать продовольствие. Сталин все же, принял сторону Жданова. Эшелоны ушли в тыл. Эту историю подтверждал также Д.В. Павлов, в то время — уполномоченный Государственного Комитета Обороны по снабжению Ленинграда (фактически его отправку туда «пробил» Микоян; Павлов тогда был наркомом торговли РСФСР.”
Александр Никонов (a_nikonov)

Самый богатый еврей или самый богатый итальянец?

Ларри ЭллисонЛарри родился в Нью-Йорке у Флоренс Спеллман, 19-летней незамужней еврейки. Его отцом был пилот американских ВВС итальянского происхождения. Отца перевели за границу на новое место службы ещё до того, как Спеллман поняла, что беременна. Когда девятимесячный Ларри заболел пневмонией, мать поняла, что не может нормально заботиться о своём ребёнке. По просьбе матери он был передан на воспитание дяде и тёте его матери в Чикаго, которые усыновили Ларри, когда ему было 9 месяцев. Ларри не знал, как зовут его мать, и не встречался с ней 48 лет.
Ларри вырос в Чикаго, посещал там школу и начал обучение в Иллинойском университете в Урбане и Шампейне. В связи со смертью приёмной матери не стал сдавать экзамены после второго года обучения. После лета, проведённого в северной Калифорнии, вернулся в Чикаго и проучился семестр в Чикагском университете, где впервые познакомился с вычислительной техникой.
Сегодня Ларри Эллисон, основатель компании Oracle, – самый богатый еврей на планете (хотя по хорошему надо бы учитывать лишь половину его состояния, его отец ведь итальянец).
ursego

Как развлечься в поездке

tanjand

Как развлечься в поездкеСовершенно замечательное творчество! Предложение этого веселого художника и иллюстратора может развеселить кого угодно. Представте себе, вы едете в поезде, а за вашей спиной кто-то странно суетится, еще и легкие смешки раздаются. Вы быстро повернулись и заметили, что кто-то за вами держит лист с Мики-Маусом так, что вместо вашей головы получается в проеции мышь и вам это походит, и по цвету, и по одежде, и даже по характеру))). И вы на минутку ею себя и почувствовали.
Это веселится October Jones, он уже заставил весь интернет плакать от смеха, когда создал свой проект «Если бы собаки писали SMS». Если не читали, у вас есть прекрасная возможность развлечься.  Я помещу сюда и его. Приятного просмотра, приятного чтения)))

Как развлечься в поездке 2

Встреча

ВстречаВ страшном каунасском гетто уничтожили много евреев. Убивали. В один день, 28 октября 41-го года, расстреляли порядка десяти тысяч человек. А однажды, за один день, фашисты с полицаями убили всех детей. Их выманивали из домов музыкой. Тех, которых матери не отпускали, убивали на месте, прямо на глазах у матерей.
Потом наступило затишье.
А в 43-ем году все гетто перешли в ведение СС. И снова начались казни.
И один молодой 30-летний еврей, голый, стоя на краю рва, упал вниз с первыми звуками очереди. Его завалило телами. Он в ужасе стал выбираться. Пытаясь вылезти, зацепился руками за бруствер. Полицай, засмеявшись, проткнул ему руки штыком. И он свалился обратно.
До ночи он лежал во рву.
И ров под ним дышал, стонал и шевелился. Ночью он выполз, встал на ноги и побрел в строну далеких огней. Набрел на хутор. Как-то перелез через забор и увидел у крыльца на веревке какую-то простыню. Он накинул ее на себя, поднялся и осторожно, пробитыми руками, стал скрестись в дверь. Дверь отворила молодая женщина. Он перешагнул через порог,  навалился спиной на косяк и прошептал: “Спасите меня…” Она поджала губы и говорит: “Уходи от сюда! Если тебя здесь найдут – бьют и меня, и моих детей! Уходи туда, откуда пришел!” Он посмотрел на нее и говорит: “Не прогоняй меня!” И вот он стоит перед ней, изможденный, с пробитыми руками, в белом, и спутанные волосы все в крови прилипли ко лбу.
Он молчит.
И она молчит.
И она покачала головой: “Уходи!”
И вдруг из-за занавески выбежала маленькая светлая девочка, подбежала к ней, обняла ее за ногу, подняла голову и сказала: “Мама, не прогоняй его! Это же наш Бог Иисус Христос!”…
Они прятали его и ухаживали за ним.
Потом он ушел к партизанам. Воевал. Участвовал в самых дерзких операциях. Всех удивляло, что у него напрочь отсутствовало чувство страха. Погиб он уже в самом конце войны.
Я разговаривал с этой девочкой в 1988 году, в Каунасе. Ей было пятьдесят. Она была моложе, чем я сейчас. И я слушал ее, и меня знобило. И я ей говорю: “Ну да, конечно, изможденный человек, лоб в крови, руки пробиты, запахнутый в белое… Вы же тогда маленькая были, просто такое впечатление…” А она подняла на меня глаза, посмотрела спокойно и внимательно, покачала головой и говорит: “Вы не поняли. Это действительно был Иисус Христос”.
Евгений Ройзман

Правила жизни
Катрин Денев

Катрин ДеневЭТО ТАК НЕЛОВКО — быть чьей-то мечтой.
НЕ ТАК ДАВНО я видела в интернете тот рекламный ролик Chanel No.5, в котором снялась почти 40 лет назад. Большой хит, оказывается! Я там сижу в черном платье и показываю вам только колено. Сижу и говорю о любимом, и все это сексуально не из-за того, что вы видите, а из-за того, что слышите. Сейчас наоборот: вам готовы все показать, но вы ничего не услышите.
Я НЕ ХОТЕЛА БЫ вернуть себе молодость и начать все сначала. Актрисам больше не позволяют быть индивидуальностями.
МНЕ НРАВИТСЯ БЫТЬ ЗНАМЕНИТОСТЬЮ, когда это мне помогает. В остальное время я стараюсь быть просто человеком из толпы.
С ПАПАРАЦЦИ Я СТАЛКИВАЮСЬ РЕДКО — только на фестивалях. Все, я больше неинтересна им. Но людей на улицах я все еще интересую, и очень часто они подходят и просят сфотографироваться со мной. Чаще всего я говорю «нет».
Я МОГУ БЫТЬ РАЗДРАЖИТЕЛЬНОЙ, нервной, сосредоточенной и расстроенной, но мне никогда не бывает скучно.
МОЙ СЧАСТЛИВЫЙ ДАР: на десять минут я могу уснуть в любое время и в любой обстановке, даже если на мне платье и парик.
ЛЮБЛЮ ЛИ Я ОДЕЖДУ? Пожалуй, это слишком сильное слово. Скажу лишь, что одежда мне нравится. Но я люблю обувь. Из всего, что человек на себя надевает, ей выпадает самая тяжелая работа.
НА СВЕТЕ НЕТ НИЧЕГО благороднее физического труда.
МНЕ ВЕЗЕТ: мои любимые режиссеры стареют вместе со мной.
ГОЛЛИВУД БЫЛ УЖЕ ДРУГИМ, когда я впервые оказалась там в 1968-м. Но мне нравятся американские режиссеры. Я была бы счастлива поработать с Копполой или со Скорсезе. Но им не нужны европейские актрисы.
А Я БЫ СНЯЛАСЬ ВМЕСТЕ С ДЖУДОМ ЛОУ. Мне нравятся английские актеры.
КИНО — ЭТО ВИЗУАЛЬНОЕ ИСКУССТВО. В кино ты должен выглядеть хорошо. Заметьте, я сказала «хорошо», я не сказала «красиво».
ЛУЧШИЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ МОЕЙ ЖИЗНИ — с сорока до пятидесяти. В сорок лет я поняла про себя все.
Я НЕ БОЮСЬ СТАРОСТИ. Молодость нехороша тем, что ты только и думаешь, как бы не постареть.
МОЯ МАТЬ ВСЕГДА СЧИТАЛА, что тот, кто хочет быть красивым, должен меньше ходить под солнцем и больше пить воды.
НЕДАВНО МОЕЙ МАТЕРИ ИСПОЛНИЛОСЬ 102 ГОДА. Она живет в Париже, рядом со мной, но совсем одна, потому что ей нравится быть независимой. Она невероятная: у нее ясный ум, и она всегда обыгрывает меня в бридж. В нашей семье было много долгожителей, но про себя я не уверена, что доживу до ста лет, потому что я не такая, как мать. Мать никогда не курила.
Я БЫ НИКОГДА НЕ СМОГЛА СТАТЬ МОДЕЛЬЮ, потому что люблю поесть и люблю бургундское.
В ОБЩЕНИИ Я НЕ САМЫЙ ПРИЯТНЫЙ ЧЕЛОВЕК — очень быстро забываю, что я актриса, которой положено вести себя особым образом.
ТЕРПЕТЬ НЕ МОГУ, когда люди описывают меня как холодную и напыщенную.
ПОКА СУЩЕСТВУЮТ РАЗВОДЫ, в браке нет смысла.
НАСТОЯЩАЯ ЖЕНЩИНА — это ум, обаяние, доброта и чувство юмора. Того же я жду и от мужчин.
СЕКС — это просто большой знак вопроса, отпечатанный у каждого в мозгу. Так что говорить об этом будут вечно.
Я НИКОГДА НЕ ПРЕДСТАВЛЯЛА ОПАСНОСТИ ДЛЯ ДРУГИХ ЖЕНЩИН. Я не какая-то бессовестная блондинка, которая уводит чужого мужа.
Я МНОГО РАЗ БЫЛА СЧАСТЛИВА. Вот и все.
ВНУКИ ЗАБИРАЮТ БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ МОЕГО ВРЕМЕНИ. Но, конечно же, они не называют меня бабушкой. Есть одно секретное имя, очень короткое, но я вам его не скажу.
СТАРАЙТЕСЬ ЧАЩЕ ПЕТЬ. Пение прогревает душу.
НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ ЧЕРЕЗ ДВЕРЬ, попробуй через окно.