TOP

Мартиника и другие

Мартиника — Роше ле-Диамант

Роше ле-ДиамантНа переднем плане фотографии хорошо видна Роше Ле-Диамант (Бриллиантовая скала). Этот крошечный островок отличился тем, что был единственным, зачисленным в состав британского военно-морского флота как боевое судно.
Случилось это в 1803 году. Осенью того года британский коммодор Сэмюэл Худ получил задание блокировать главные гавани Мартиники. Подойдя к острову на судне «Кентавр», ему удалось захватить два французских корабля, шхуну и шлюп, с помощью которых британцы смогли взять под контроль юго-западное побережье Мартиники.
К зиме 1804 года британцы неоднократно высаживались на Бриллиантовой скале в поисках продовольствия и хорошо изучили островок. С вершины скалы прекрасно просматривалось побережье, а также канал, лежащий между Мартиникой и соседним островом, Сент-Люсией. В январе того же года британцам удалось затащить на вершину и установить две пушки. Весь следующий месяц, под прикрытием боевых кораблей, шла усиленная работа по оборудованию и укреплению скалы. Были установлены еще две пушечные батареи, в пещерах были оборудованы жилые помещения и продовольственные склады.
Наконец, в феврале 1804 года, на Бриллиантовой скале высадился постоянный гарнизон, состоявший из 120 солдат и двух офицеров, а 7 февраля коммодор Худ официально зарегистрировал скалу, как боевой корабль британского флота «Бриллиантовая Скала» (HMS Diamond Rock).
Гарнизон продержался семнадцать месяцев. Благодаря захвату острова, британцы могли эфективно контролировать вход в Фор-де-Франс, главную гавань Мартиники. Снаряды, выпущенные из пушек, установленных на 175-метровой вершине скалы, заставлялии французские корабли держаться вдалеке от берега и не позволяли приблизится к входу в гавань. За это время французы неоднократно пытались захватить островок, но все их попытки не увенчались успехом.
Наполеон в мае 1805 послал эскадру, состоящую из дватцати пяти кораблей, с целью захватить Бриллиантовую скалу. Штурм начался 31 мая, после двухнедельной блокады. Британцы перебрались на вершину скалы и оттуда успешно оборонялись. После нескольких дней ожесточенной стрельбы у защитников закончились боеприпасы и из треснувших цистерн быстро вытекала питьевая вода, поэтому 3 июня британцы вынуждены были капитулировать. В результате штурма, 60-70 французов были убиты или ранены, в то время, как англичане потеряли всего лишь двоих.
Интересно, что HMS Diamond Rock до сих пор состоит в реестре британского военно морского флота и каждое военное судно Великобритании, проходящее мимо острова, обязано приветствовать «Бриллиантовую Скалу» как военный корабль.
http://www.vmestepodparusom.com/

Мартиника – Фор-де-Франс

Мартиника - Фор-де-ФрансКогда в 1493 году Христофор Колумб увидел Мартинику, он сказал: «Это – самая красивая страна в мире». В то время остров назывался Мадинина – «Остров цветов».
Мартиника – это частица Франции на Карибских островах. Мартиника избирает 4 депутатов Национального собрания Франции и 2 сенаторов Франции. Столица острова — Фор-де-Франс.
Длина остров 65 км, ширина – 20 км. На юге и западе остров омывается Карибским морем, а на севере и востоке – водами Атлантического океана. Самая высокая точка острова – действующий вулкан Монтань-Пеле (1397 м), расположенный на севере острова. В центре острова возвышается горный массив Питонс-дю-Карбет, высотой 1207 м.
Туризм представляет главную часть экономики. Каждый год, сотни тысяч туристов приезжают к вулканическому пейзажу Мартиники, к его прекрасным берегам, окруженными садами с красивейшими цветами, пальмами, банановыми и ананасовыми плантациями.
Численность населения – около 429 тысяч человек. Большинство населения (90%) составляют мартиниканцы – негры и мулаты, потомки завезенных из Африки рабов, а также выходцы из Южной Индии, китайцы, итальянцы и прочие этнические группы.
Официальный язык – французский, местный диалект – креольский. В туристических зонах распространен английский язык.
По сути, весь остров представляет собой один большой курорт, в каждом уголке которого непременно найдется что-то любопытное. В первую очередь туристов привлекает местная природа – превосходные пляжи, уединенные бухты, буйные тропические леса, многочисленные места для занятий подводным плаванием и другими видами спорта, но немалое значение имеет и превосходно развитая инфраструктура отдыха – многочисленные фешенебельные отели, небольшие колоритные города с колониальной архитектурой, отлично развитый транспорт и средства коммуникации, а также традиционные винокурни и природные заповедники. Особенно красивы бурные горные реки, образующие многочисленные водопады – нечасто на Наветренных островах можно встретить такое обилие пресной воды, как на Мартинике.
artex.com.

Сент Винсент — родина народа Гарифуна

Сент ВинсентНепроходимые горы Сент Винсента служили убежищем карибским индейцам, прибывaвшим с материка в 12-13 веке. Первое время остров особо не интересовал европейцев, так как они были больше поглощены поиском золота. Когда французские и британские колонии Нового света начали поднимать сельское хозяйство, свободолюбивые индейцы карибы оказались некудышными батраками. С этого начался период интенсивной работорговли. И с середины17-го века карибское население острова стало пополняться выходцами из Африки. Это были бывшие рабы, бежавшие с плантаций на соседних островах, или спасшиеся с судов работорговцев, потерпевших кораблекрушения. По традиции карибских племен новопришельцы брали себе в жены и мужья жителей острова и вскоре родилась новая культура, – Гарифуна.
Зная свободлюбивый нрав народа Гарифуна, французские колонисты их не трогали. Так продолжалось до 1763 года, когда остров перешел во владение Великобритании. Англичан не устраивало, что большая часть территории и населения острова находилась вне их контроля. Так началась Первая карибская война.
В 1779 году Сент Винсент вновь оказался под властью Франции, но продлилось это недолго. Четыре года спустя, в 1783 году, в результате версальского договора, остров вновь перешел под контроль Великобритании. На этот раз англичане были полны решимости довести свое дело до конца и развязали Вторую карибскую войну против населения острова. Она продолжалась до 1796 года.
Одержав наконец победу, британцы попытались поработить население. Когда им это не удалось, было принято решение о массовой депортации. Около пяти тысяч оставшихся в живых островитян были отправлены на остров Роатан, который сейчас принадлежит Гондурасу и славится, как один из основных мировых центров подводного плавания.
Роатан достигли меньше половины. Со временем, Гарифуна мигрировали в разные части центральной Америки, оседая на карибском и тихоокеанском побережьях, сохраняя при этом свою своеобразную культуру и продолжая использовать в основном английский язык. И сейчас, путешествуя по испаноязычной Центральной Америке то и дело натыкаешься на потомков этого замечательного народа, резко отличающегося от соседей своими обычаями, внешностью и языком.
http://www.vmestepodparusom.com/

Comments are closed.

Highslide for Wordpress Plugin