Ежемесячный Журнал                             Sunday 18th November 2018

Jan 1, 2010 0 Comments

Капитанский мостик

Post scriptum

Михаил Ландер

 

 

Поскольку интервью, которое в ноябрьском номере журнала(«Разгадка тайны рейса Arctic Sea» , «Флорида» #11(107)-2009г) провел со мной его редактор, вызвало многочисленные отклики, я бы хотел еще раз вернуться к этой теме и расставить кое-какие акценты.

Напомню, в том интервью я утверждал, что самое главное в морской службе – это не грузы и не пароходы. Главное и бесценное – это люди, экипаж и пассажиры. Они доверяют свою жизнь капитану. Издревле на флоте говорят : «Тhе Cарtain second after God» (капитан второй после Бога), а во времена парусного флота моряки, подписывая конракт о найме (hire-contract) молились «Trust my Life to God and Captain» (доверяю жизнь Богу и капитану). Такова мировая практика. Поэтому капитан оставляет тонущий корабль последним, это – неписанный закон.

Каждое морское государство имеет два флота – военный и торговый. И у каждого флота свой флаг. Перевозка военных грузов, скрытая флагом торгового флота, – международное преступление. Для любой страны. Кроме бывшего СССР и ее «наследницы» России.

Я был капитаном торгового флота и, честно исполняя свой долг, старался всегда уводить из под риска экипаж. От реалий никуда не денешься. Нам приходилось перевозить разные, в том числе и запрещенные международными законами грузы. Расскажу только об одном периоде. В конце 1969 года в СССР началась операция «Кавказ», она преследовала цель аннулировать результаты «израильской агрессии 1967 года». Под советским торговым флагом было переброшено в Египет около 50 тысяч советских военнослужащих. Уверяю вас, ни у одного из них нет записи в личном деле об этой службе. Советские войска переодели в египетскую форму, самолеты несли опознавательные знаки египетских военно-воздушных сил. Только в последние годы из документов и воспоминаний участников этой постыдной операции начала проявляться картина произошедшего. Против маленького гордого Израиля, созданного под эгидой ООН, в том числе и с помощью СССР, началась операция уничтожения. Всего СССР поставило Египту дивизию противоздушной обороны, несколько эскадрилей МиГ-21 и отряд МиГ-28, спецназ, войска радиоэлектронной борьбы и другие, в дополнение к многочисленным советникам, которые готовили египетскую армию.

Война превратилась в борьбу советского оружия и военных спецов с израильскими летчиками и американской технологией. Плевать было Советскому Союзу на свои кадры, никого не жалели. До сих пор не известно точное количество погибших советских летчиков. Известно лишь, что ни один воздушный бой не был выигран у израильтян. Только в воздушном бою 31 июля израильские пилоты сбили четыре МиГ-21, пилотируемые летчиками-ассами. Когда среди египетских пленных, стали попадаться русские в египетской форме, встал вопрос, куда их девать. Ведь по международным правилам наемники не могут быть военнопленными и подлежат расстрелу, как военные преступники-убийцы. Израильское правительство обратилось через Красный Крест к кремлевским руководителям. Но, как и в годы Второй мировой войны, Советы гордо отказались от своих попавших в плен соотечественников. Тем не менее, Израиль поступил гуманно, советские военные были интернированы и возвращены на родину через третьи страны. Но их участи не позавидуешь. От них, израненых и морально опустошенных(а я их видел своими глазами!), родина старательно открещивалась. По советским законам их даже не считали участниками боевых действий. 12 января 1995 года президент Борис Ельцин подписал указ №5-фз, утвердив закон о ветеранах с полным перечнем стран, в которых принимали участие советские военные: Алжир, Ангола, Афганистан, Бангладеш, Вьетнам, Лаос, Ливан, Камбоджа, Египет, Мозамбик, Эфиопия, Йемен. Но и теперь российское руководство не осмелилось сказать всей правды. В законе о ветеранах упомянуто меньше половины тех государств, в которых гибли советские поданные.

Но поскольку египетские события (в мое время) повлияли на весь ближневосточный регион и бурное развитие Израиля, в порты которого мне посчастливилось в дальнейшем заходить, то я хотел бы заявить следующее. Я никогда не занимался политикой, не моя это область, но, признаюсь, достало. Читаю прессу, смотрю телевидение и удивляюсь – как коротка память у людей после незабываемого 11 сентября в Нью-Йорке, испанских событий, Беслана, взрывов в Лондоне и многих других терактов с бессмысленной гибелью невинных людей. И мне, еврею, ветерану Отечественной войны, тошно слышать, что на арабских картах и в палестинских учебниках географии нет государства Израиль. Что в той же палестинской автономии издали арабский перевод «Майн Кампф» Гитлера, с фотографиями и коментарием. И книга нацистского ублюдка сразу там стала бестселлером. Да-да, именно в той самой палестинской автономии, чьи жители так бурно радовались, когда в Торговом центре горели заживо тысячи людей. А вы видели изданный палестинцами учебник арифметики для малышей? Если нет – цитирую: «Было шесть евреев. Ты убил двух. Сколько еще осталось евреев, которых ты тоже должен убить?» Ясно откуда берутся мальчики с камнями? А взрослые, обвязанные гранатами?

Когда в 1960г. евреи выловили Эйхмана, правительственная газета Саудовской Аравии объявила, что «арестован Эйхман, удостоенный чести убить шесть миллионов евреев». А недавно «умеренный» Хашеми Рафсанджи, один из правителей Ирана, сказал, что как только у исламского мира появится ядерная бомба, еврейский вопрос будет решен раз и навсегда. Что ж, и теперь, когда к власти там пришел новый бесноватый фюрер, Европа ничего не вспоминает?

К сожалению, размеры журнальной статьи не позволяют мне привести многочисленные примеры бессовестной и подлой трусости, низости и лицемерия, которыми за эти годы покрыли себя как радикальные исламисты, так и представители ООН и так называемые «либералы»из европейских стран. Уверяю вас, что если бы 11 сентября произошло при президенте Рейгане, центры терроризма по всему миру были бы беспощадно стерты с лица земли вместе с их обитателями в назидание за невинно погибших в башнях-близнецах. Вспомните, как он наказал Ливию за взорванный самолет. К сожалению, Рейгана больше нет с нами. А пришедшие к власти демократы способны лишь на пустопоржнюю болтовню .Интересно, как бы поступил лауреат Нобелевской премии мира президент Обама, если бы на Флориду, как на Израиль, вдруг упал один «кассам» с Кубы? Печально, но уменя нет ответа на этот вопрос.

Михаил Ландер
капитан дальнего плавания
Майами

Tags: ,

Jan 1, 2010 0 Comments

Comments are closed.

Highslide for Wordpress Plugin