Ежемесячный Журнал                             Thursday 15th November 2018

Jan 1, 2010 0 Comments

С натуралистом по Флориде

Роза – наш цветок

Галина Эйснер-Негрук

 

Роза, фото Кати НегрукВсе знают, что белоголовый орлан птица-символ США, а вот о том, что имеется еще и цветок-символ страны знают немногие. 85% американцев называют своим любимым цветком розу. Люди выращивают розы уже более 5000 лет, однако только в 1986 году роза удостоилась чести стать государственной эмблемой США.

Во все времена роза выделялась из других цветов. В Древнем Риме ветку шиповника по обычаю клали на порог комнаты, где обсуждались секреты. Все европейские парламенты обсажены кустами роз, парламентарии их очень любят. Большинство мифов разных народов сходится в том, что розы возникли, когда боги еще присутствовали на Земле. Судя по ископаемым остаткам, это происходило не менее 35 миллионов лет назад.

Роза относится к семейству розоцветных. К этому же почтенному семейству принадлежат миндаль, яблони, груши, земляника, малина и многие другие достойные растения. Во Флориде растет несколько местных видов диких роз: вечнозеленая роза, роза прерий и каролинская роза. Лепестки и особенно плоды роз богаты витаминами, антиоксидантами и другими полезными веществами, а по содержанию витамина С уступают только барбадосской вишне. У розы съедобны и плоды и лепестки. Зря Цветаева писала: “Стихи растут как звезды и как розы, Как красота, ненужная в семье.” Почему же ненужная? Розы обладают антибактериальным и антиревматическим действием.

Самой старой из известных роз более 1000 лет. Она растет у собора Св. Михаила в немецком городе Хильдесхайме. В 1945 году собор сильно пострадал от бомбардировки. Уцелела только стена, увитая розой. На побегах этой розы этикетки с годами их роста. А многие современные сорта роз такие неженки, что их почти буквально ноги не держат: корни растут плохо и хило, поэтому их приходится прививать – приживлять на низ стебля и крепкие корни других сортов роз.

Известно несколько сот разных видов роз. Обычно у них пять лепестков и много тычинок. Некоторые тычинки преобразовались в лепестки, и теперь есть сорта, в одном цветке которых насчитывается от 100 до 150 лепестков. По мере созревания лепестки отгибаются назад. Колючки же – это просто выросты кожицы.

Древние греки и римляне полагали, что когда богиня любви Афродита – Венера наступила на колючку, из капельки ее крови возникла красная роза. А когда богиня от боли заплакала, из ее слезинки появилась белая роза. В раю, например, цвели исключительно белые розы, но когда Адама и Еву из рая прогнали, роза от стыда покраснела. Так и пошло по истории: алая и белая розы. Даже в войне Ланкастеров (красных) и Йорков (белых) в 15 веке присутствовало только два цвета, что часто случалось в человеческой истории. А ведь все дело в том, что других роз просто тогда не существовало. Только в 19 веке селекционеры серьезно взялись за дело и вывели розы иных расцветок. Желтую розу удалось получить в начале 20 века, и ее сразу провозгласили символом платонической любви. Людям тут же захотелось голубую розу, однако, сама роза на это оказалась неспособна. Лишь в начале 21 века в розу вставили ген голубой окраски, который взяли из анютиных глазок, а заодно и еще два гена, которые заставили некоторые гены розы, возмутившиеся таким насилием, заткнуться и не мешать работе чужого гена.

Кроме изысканности форм и красок розы известны своим ароматом. Правда, 25% сортов роз вообще не пахнет. Селекционеры, увлекшись необычностью расцветок, забыли об аромате совсем, и в 1954 году Всеамериканское общество роз учредило ежегодный конкурс на розу с самым сильным и приятным ароматом. Аромат роз состоит из более чем двадцати компонентов, и разные сорта значительно отличаются по благоуханию. У отдельных сортов пахнут даже листья. Кроме того одна и та же роза утром и вечером испускает немного разные вещества. Если роза заболеет, ее цветы перестают источать аромат. Многие народы замечали, что благоухание роз оказывает необыкновенное воздействие. Для индейцев белая роза недаром служила символом безопасности и счастья. Современные исследования показали, что при вдыхании запаха роз количество адреналина в крови у людей снижается на 30%, нервное напряжени и стресс сразу проходят. Так хорошо становится, когда зарываешься носом в букет роз. Недаром Клеопатра принимала Марка Антония в комнате, где слой лепестков роз на полу достигал полуметра. Роза – давно известный афродизиак. Лепестки роз входят в состав почти всех известных приворотных средств. Вот рецепт одного из них: фунт лепестков роз, четыре стручка ванили, 120 г плодов Авраамова дерева (витекс, под ним когда-то сидел Авраам, а в гомеопатии плоды этого дерева используют как средство от импотенции), 120 г листьев дамианы (дамиана известна в народной медицине как возбуждающее средство) настаивать на литре не важно какого коньяка в темноте в течение 2 недель. А затем самое трудное. Следует незаметно влить 3 столовые ложки – немного меньше четверти стакана настоя – в чашечку кофе или чая предмету мечтаний. Подействует наверняка.

Галина Эйснер-Негрук

Фото Кати Негрук

Tags: ,

Jan 1, 2010 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin