Ежемесячный Журнал                             Tuesday 25th September 2018

Oct 1, 2010 0 Comments

С натуралистом по Флориде

Очищающий стерв

Галина Эйcнeр-Негрук

 

Такими словами можно суммировать названия разных видов грифов. Стерва в своем первоначальном значении – это просто падаль, все производные возникли гораздо позже. «Очищающим» – от слова греческого происхождения катарсис, Cathartes по-латыни, называют самого распространенного в Северной Америке грифа-индейку. Это большая птица с размахом крыльев до 1,8 м. Во Флориде еще обитает более мелкий, с размахом крыльев до полутора метров, гриф-урубу или иначе черная катарта (опять возникает тема катарсиса). Грифы поедают погибших животных и играют важную роль в очищении и дезинфекции окружающей среды. Без грифов мир пах бы, мягко говоря, не очень хорошо. Как только в силу каких-то причин грифов становится меньше, сразу же появляются полчища крыс.

Выглядит гриф грозной хищной птицей, но на самом деле, как правило, птицы эти сами никого не убивают, а в диету для разнообразия включают растительную пищу. Угрожающего вида клюв и когти довольно слабые. Защищается гриф довольно своеобразно, зато эффективно: просто выворачивает содержимое своего желудка – никто связываться не захочет. Гарпии – грифы с головами и грудью женщин, невероятно воняли. Наверное поэтому Геродот писал, что именно грифы стерегут золото скифов. В желудке у грифов содержится настолько концентрированная кислота, что все бактерии и вирусы сразу погибают, да и иммунитет у грифов сильный. Голова у грифов голая: у грифа-индейки розовая, откуда и название, у грифа-урубу – темно-серая. Это удобно: с одной стороны перья едой не пачкаются, с другой, – прилипшие бактерии выжигаются солнцем. Для мытья ног грифы просто на них испражняются. Сильная мочевая кислота все стерилизует, а заодно организм охлаждает при перегреве. Грифы тщательно регулируют температуру тела для максимальной экономии энергии. На ночь они понижают свою температуру примерно на 6° C, утром нагревают черное оперение под лучами солнца и взлетают с ночевки только, когда от земли вверх устремляются потоки теплого воздуха. Их-то и используют грифы чтобы зря крыльями не махать. По спирали птицы поднимаются и снижаются, иногда достигая скорости 40-60 миль в час (60-80 км/час). Обычно грифы парят на высоте от 70 до 300 м, причем за 6 часов могут так ни разу и не взмахнуть крыльями.

Грифы обладают редкостным среди птиц зрением и нюхом. Еду могут учуять почти за 10 км. Интересно, что у грифов-индеек зрение и обоняние намного лучше, чем у катарты. Оттого и летают обычно катарты выше грифов-индеек, чтобы вовремя заметить стремительное снижение к добыче. В отличие от грифов-индеек, катарты всегда держатся семейными стаями, и хотя урубу меньше по размеру, группа сплоченных родственников без труда отгоняет одиночку, правда, сразу же потом начинаются внутренние разборки. В период сватовства грифы устраивают нечто наподобие хороводов: собираются в круг и подпрыгивают, расправив крылья. Иногда она летит, он ее догоняет, и вот тут-то претендент не планирует, а машет крыльями. Выбирать надо тщательно, катарты образуют пары на всю жизнь. Грифы индейки, если что не так, могут после года совместной жизни разойтись, точнее разлететься. Зоологи усомнились в верности катарт и провели анализ ДНК на предмет отцовства. Оказалось, что как знали уже в Древнем мире, грифы супруги верны друг другу. Почему-то этот факт современных ученых весьма озадачил, и они предположили, что наверное семья строго следит за моральным обликом пары. Правда, исследователи так и не смогли объяснить, как это происходит. Камнями грифы побить не могут, а сказать что-либо дельное тоже навряд ли, ведь в отличие от большинства птиц грифы почти лишены голоса и могут только шипеть и похрюкивать. Грифы откладывают от 1 до 3 яиц. Оба родителя на равных участвуют в высиживании и выкармливании деток, причем внешне, на человеческий взгляд, самец и самка неотличимы, и древние греки считали, что все грифы самки. Живут грифы около 20 лет, в зоопарках намного дольше. В неволе грифы предпочитают есть свежее мясо. Многие народы отмечают верность и материнский инстинкт грифов . Именно грифа, а не орла называют зачастую в мифологиях королем птиц. Древние египтяне изображали богиню Хатхор с головой грифа. Гриф служил символом женского начала, а жук скарабей – мужского. Гриф украшал корону Верхнего Египта. Изображение грифа входило в написание слова мать. Индейцы Америки считают, что перо грифа способно очищать человека от скверны и злых чар. В каменном веке из костей грифа делали флейты. 35 тысяч лет спустя найденную при раскопках флейту приложили к губам. От человеческого дыхания вновь полились прекрасные очищающие звуки.

Галина Эйcнeр-Негрук
Вестон, Флорида

Tags: ,

Oct 1, 2010 0 Comments

Comments are closed.

Highslide for Wordpress Plugin