Ежемесячный Журнал                             Wednesday 26th September 2018

Oct 1, 2010 0 Comments

С «лейкой» и блокнотом

Байки сибирского киношника

Валерий Новиков

 

Продолжение. Начало в сентябрьском номере.

Шеф, гони до Америки!

Куда только не заносила нас судьба! …Мыс Дежнева, крайняя северо-восточная точка. И не только России, – всего Евразийского материка. Дух захватывает – из сотен миллионов, живущих на этой гигантской территории нет ни одного человека к северу от нас. Ни одного!

Мы первыми встречаем наступающий день. Первыми видим восход солнца. В этих широтах, правда, это понятие условное – летом солнце лишь касается линии горизонта, и снова устремляется вверх. Картина, открывающаяся взору, воистину фантастична. Дымящийся простор Берингова пролива. Островки голубых льдин, на которых отдыхают моржи. В бинокль хорошо видны усатые морды с полуметровыми клыками – гордость и беда этих могучих животных. Рядом – фонтаны китов. Иногда становится виден черный глянцевый бок гиганта. Налетают тучи гаг – именно тучи, потому что в момент, когда эти полярные утки оказываются в створе солнца, оно меркнет.

На далеком горизонте – темная полоска. Это американский континент. Наслаждаясь зрелищем, мы полулежим на ковре из мха и карликовой березки. Всё, что нужно, снято. Уже пофыркивает вездеход. Но уехать в Уэлен, оставив всё это, нет сил – когда ещё удастся побывать здесь, да и удастся ли? «Сколько километров здесь до Аляски?» – вдруг интересуется наш администратор Дима Знаменский. Старшина–пограничник четко отвечает: «Восемьдесят шесть километров триста двенадцать метров». Дима задирает голову, беззвучно шевелит губами, что-то подсчитывая, скребет в затылке, потом излагает: «На такси – семнадцать рублей. Плюс рубль на чай, итого восемнадцать. Смета позволяет!»

Вместо Америки уезжаем в Уэлен. Вместо такси – нещадно громыхающий вездеход. Зато совершенно бесплатно.

Продолжение следует.

Валерий Новиков
Новосибирск

Tags: ,

Oct 1, 2010 0 Comments

Comments are closed.

Highslide for Wordpress Plugin