Ежемесячный Журнал                             Monday 24th September 2018

Sep 1, 2011 0 Comments

ФлоридаКон-2011

К Егорушке

Татьяна Гуржий


Пелагея Андреевна всю жизнь прожила неподалеку от Алма-Аты. Последние же годы провела у в Сибири. Неспокойно было пожилой женщине – болела душа. Покойный муж часто являлся во сне. «Поеду к Егорушке, – заявила Пелагея Андреевна детям, – хочу только рядом с ним лежать». Как не отговаривали ее, настояла на своем. Собралась в дорогу быстро – нехитрые пожитки поместились в небольшую хозяйственную сумку. Вечером села в самолет. Сердце болело еще до взлета. Когда самолет оторвался от взлетной полосы, вроде полегчало. Даже задремала. И снова Егор пришел, попыталась что-то сказать ему, а губы не слушались. Очнулась от легкого прикосновения к щеке:
- Бабушка, вам плохо? Вы стонали. – Над пожилой женщиной нагнулась бортпроводница.
- Напугала я тебя? Это я с мужем своим покойным разговаривала. Видать, скоро свидимся.
И рассказала Пелагея Андреевна девушке, как познакомилась с Егором, как сватов он к ней засылал, а отец ее другому сосватал. Как сбежала она с Егором, и расписались они без отцовского благословения. Как войну объявили в этот день, и муж добровольцем на фронт пошел. Как не было у них ничего в первую ночь, потому что решила Пелагея, что не будет лучшего доказательства верности, чем ее девственность. Так и прожила в законном браке невинной девушкой почти пять лет. Вернулся Егор цел и невредим, говорил, любовь его от пуль спасала. Дети родились, внуки. А они любили друг друга всю жизнь, делили все радости и беды до последнего вздоха Егорушки. Не выдержал дед гибели внука в Афганистане, умер через месяц после того, как «груз 200» получили. Похоронила мужа Пелагея Андреевна и к дочери перебралась. А у тех своя жизнь, свои заботы. И любили мать, и не обижали, а выслушать некому было.
-Мне тебя Господь послал, чтобы выговориться. Мне бы только на ту землю попасть, где мы столько лет счастливы были!
…Шасси Ту-154 коснулись алма-атинской взлетно-посадочной полосы. Самолет рулил к стоянке. Стюардесса ждала продолжения рассказа. Глянула на пассажирку. Та прикрыла глаза: «Вот я и с тобой, Егорушка», – с последним вздохом прошептала женщина.
… Затихла суета у трапа. Увезли пассажиров, уехали милиция и «скорая». А бортпроводница сидела в самом дальнем уголке салона, молча смотрела перед собой. Это был ее первый рейс.

Татьяна Гуржий
Алматы

Tags:

Sep 1, 2011 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin