Ежемесячный Журнал                             Wednesday 14th November 2018

Sep 1, 2011 2 Comments

ФлоридаКон-2011

Не на ту напала

Ирина Лыжова


Случайным свидетелем этой истории я стала в поезде «Новосибирск – Владивосток». По долгу службы предстояло провести журналистское расследование – уличить очередного проворовавшегося чиновника из Приморья. Как назло мне досталась верхняя полка в плацкарте: начальство предпочитало не раскошеливаться на купе, выделяя мизерные командировочные. Приходилось довольствоваться тем, что есть. Да и не привыкла я роптать: какие неудобства не вытерпишь ради любимой работы. Тогда я и не предполагала, что окажусь в выигрышном положении: наблюдать сверху за происходящим гораздо интереснее.
Поезд дернулся и вскоре, набирая ход, мерно застучал колесами. От тягостного безделья я с интересом принялась разглядывать случайных попутчиков и строить версии, куда они могли бы держать неблизкий путь.
Моложавая женщина с забранной высоко прической каштановых волос. На вид лет тридцать пять. С ней девочка дошкольного возраста.
- Мамочка, давай буковки повторим, – предложила девочка с задорными кудряшками.
- Давай. – Женщина достала какую-то книжку. Наверное, современную азбуку.
Судя по отсутствию обручального кольца, дочку воспитывает одна. Едут к родственникам – куда же еще?
Пухленькая миловидная девушка лет восемнадцати с лeгким румянцем на щеках расположилась на второй верхней полке. В руках – книжка с яркой обложкой из серии дешевых дамских романов. Видимо, студентка. Удачно закрыла сессию – едет домой.
Женщина в белом платочке, стянутом узлом на затылке. Невзрачная внешность. Ни грамма косметики. Ни грамма украшений. Задумчиво смотрит в окно.
Мерный стук колес всегда действовал на меня завораживающе. Я медленно стала погружаться в сладкую дрему, как вдруг…
- Красавица, позолоти ручку – всю правду расскажу…
«Мне, что ли?» – мысленно испугалась я. Открыла глаза. Так и есть – цыганка. Сон, как рукой сняло. Но верхняя полка спасла меня. Пронесло! Черноглазая пристала к невзрачной женщине в белом платочке.
- Родовое проклятие висит над тобой. Ох, ох! – демонстративно качнула темнокудрыми волосами.
Все присутствующие замерли, наблюдая за разворачивающимися событиями. Даже девочка с задорными кудряшками оторвалась от азбуки. Я притаилась – от греха подальше! Черноокая гитана частила с такой скоростью, что бедняжка в белом платочке не могла вставить ни слова.
- … Потому темна ты лицом. Уж второе поколение страдает. А во всем прабабка твоя виновата – женщина блудливая, – на распев тянула цыганка. – Горемычная ты, горемычная… С тех пор висит над вашим родом по женской линии венец безбрачия. Что вздыхаешь? Правду говорю. И дочка твоя несчастной будет. Если родит вне брака – и то хорошо. И внучка страдать будет, – зияя черными глазами, пророчествовала она. Сбавив обороты, взяла за руку собеседницу, успокоила. – Ничего, ничего… Я помогу тебе, дочка…
«Какая она дочка? – усмехнулась я про себя. – Женщина тебе в матери годится!»
Соседка, воспользовавшись минутной паузой, осторожно высвободилась из жарких объятий черноокой гитаны. С достоинством поправила белый платочек. Запустила руку в потертую большую сумку из кожзама. Выудила внушительную пачку листовок и, неожиданно ловко вцепившись в широкий рукав платья цыганки, нарочито ласково принялась поучать.
- Милая моя, спеши попасть в помазанники Божии, коих число ограниченное. Не за чем тебе примыкать к другим овцам, коих множество…
Цыганка от неожиданности аж присела.
- Последние дни идут… Скоро, скоро всему миру будет явлено чудо – чудо спасения сынов и дщерей Божиих. Армагеддон грядет…
Глаза цыганки расползлись на пол лица. Нижняя челюсть безвольно отвисла. Женщина в белом платочке приторно-сладко продолжала:
- Мы, живущие на земле, не примем участие в исправлении злых людей в Армагеддоне, но будем наблюдать, как это Бог свершит…
Черноокая встряхнула головой, прогоняя недоумение со своего лица, и рявкнула:
- Сумасшедшая! А ну, отпусти!
Но проповедница сжала в тиски бедную цыганку.
- Дочка, для спасения твоей же души стараюсь. В течение тысячи лет после Армагеддона…
- Дура, отвяжись!
- …будет происходить великое воскресение людей под правлением Иисуса Христа как царя над землей. Она превратится в Рай…
- Мне и так неплохо живется! Кому говорю – отпусти! – взвыла чернокудрая.
- … и через тысячу лет сам Иисус Христос покорится Иегове и передаст в руки его правление всей землей с совершенным человечеством…
- Из психушки сбежала что ли? Отпусти, сволочь! – брыкалась цыганка, противясь возможности стать «избранной овцой в стаде Божьем».
- Куришь, дорогая, – осудила проповедница, взглядом указывая на выпавшую из широкого кармана пачку дешевых сигарет. – Известно ли тебе, что грешно это?
- Тебе-то что! Сучка, чё надо? Может, деньжат подкинуть? – отчаянно визжала цыганка.
- Это все пустое. Грех это! Грех! Грех!…
Долго еще цыганку от обезумевшей иеговистки всем табором отбивали. Чудом отбили…

Ирина Лыжова
г. Назарово, Красноярский край

Tags:

Sep 1, 2011 2 Comments

2 Comments

  1. Maria Vasilievna says:

    Ира, как здорово!)))) Только жаль, что мало!!!))))

  2. Irina says:

    Очень жизненный случай. Нужно взять на заметку, как отбиваться от цыган , когда бываю у себя на Родине

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin