Ежемесячный Журнал                             Tuesday 13th November 2018

Sep 1, 2011 1 Comment

ФлоридаКон-2011

Почему?

Сергей Булыга


Жил да был страус. Он бегал по пустыне взад-вперед и не смотрел по сторонам. А что смотреть? В пустыне пусто. Она прямая, ровная, бескрайняя, кругом песок и больше ничего. Стоять на одном месте было скучно, вот он и бегал. И был всем доволен. Ведь страус — он неприхотлив. Съел две, ну, три колючки в день, и сыт. А что еще желать? Тепло, свободно. И, главное, беги куда захочешь. А бегать — это хорошо. Чем больше бегаешь, тем дольше проживешь. Страус бегал, бегал, бегал…
И однажды, сам того не ожидая, встал, как вкопанный. Стоит и думает: а куда это я, собственно, бегаю? Ведь никуда! Так можно еще долго бегать, а толку не будет. А что, если взять да и побежать все время в одну сторону? Глядишь, куда-нибудь и прибегу. И там, возможно, много интереснее, чем здесь. Ведь если честно признаться, то уже надоело в пустыне — пусто да пусто кругом.
Страус посмотрел по сторонам, собрался с духом, выбрал направление — и побежал.
Он бежал пять, шесть, девять, двадцать восемь дней. Скрипел под ногами горячий песок, пыль застилала глаза — а он все бежал и бежал. Двадцать девять, тридцать восемь, сорок пять…
И прибежал! На берег моря. Море — это та же пустыня, но только не песчаная, а водная. Страус посмотрел на море и расстроился. Он ожидал увидеть что-нибудь красивое и необычное, а увидел одни только волны. А если побежать вдоль берега? Вдруг где-нибудь на берегу он встретит что-нибудь такое, чего заранее и не представить?!
И страус побежал. Он бежал и смотрел… но напрасно. Слева было лишь синее море, а справа желтая пустыня. Больше ни с права, ни слева ничего видно не было. Однако страус не сдавался; он бежал, бежал, бежал…
И на двести пятый день увидел на песке следы. Он остановился, присмотрелся…
И чуть не заплакал от горя. Это были его собственные следы! Он, значит, обежал вокруг пустыни. Его пустыня — это остров, а вокруг него синее, мрачное и бесконечное море. Круг, значит, замкнулся. Вот так!
Страус долго стоял и молчал. Поначалу ему было очень обидно — он ведь так и не увидел ничего интересного, — а потом успокоился. Ну что ж, подумал он, зато теперь он точно знает, что весь мир — это просто пустыня. Слева волны, а справа песок, вот и всё. Так что теперь он будет бегать по пустыне и ни о чем уже не беспокоиться, ведь в мире нет ничего интересного. Страус тряхнул головой, повернулся…
И замер! Из моря вынырнул кит, пустил фонтан воды, чихнул и сказал:
— Здравствуй, страус.
— Здравствуй, — ответил удивленный страус. — А ты откуда знаешь, как меня зовут?
— Я знаю все, мне так положено! — гордо ответил кит. — А ты, я вижу, совсем ничего не знаешь. Вот, например, держу пари, что ты понятия не имеешь, кто я такой!
Гм! Страус скромно промолчал. А кит сказал:
— Так знай! Я — кит. Млекопитающий. Я — грозный водный царь. Я покорил четыре океана и двадцать семь морей. Я видел триста тридцать островов, четырнадцать пустынь и тысячи всяких зверей.
— Как! — удивился страус. — Разве мир так велик?
— Да, мир очень большой, — сказал кит. — Там, на другом берегу океана растут огромные деревья и водятся слоны, обезьяны, носороги, бегемоты, тюлени, львы, волки, медведи…
Но страус перебил его:
— А где это тот берег? Как мне попасть туда?
Кит долго и внимательно смотрел на страуса, потом сказал:
— Никак. Ты не умеешь ни летать, ни плавать. Но я могу подробно рассказать…
— Не надо! — крикнул страус. — Я тебе не верю!
— Нет, правда! — возмутился кит. — Слушай внимательно: я…
— Нет! — истошно крикнул страус. — Нет! Нет! Нет! В море нет ничего! А за морем — тем более. Кругом одна пустыня! Ха-ха-ха!
— Но я…
— А тебя тоже нет! Ты — выдумка, мираж! Всё! Всё, всё, всё!
И, чтобы не слушать кита, он сунул голову в песок и замер.
В песке было тихо. Кит что-то кричал, возмущался, а потом махнул хвостом и уплыл.
Подождав еще немного, страус вытащил голову из песка, отряхнулся и посмотрел по сторонам. Кругом было пусто: слева синее море, а справа желтая пустыня. Страус развернулся и торопливо побежал от берега. Он знал: в пустыне ему будет хорошо — там тихо. Ему никто не нужен. Он никого не хочет слышать. Ведь и действительно, зачем ему еще раз узнавать о том, что все равно недостижимо?!

Сергей Булыга
Минск

Tags:

Sep 1, 2011 1 Comment

1 Comment

  1. akisawa says:

    Вот будет страусу радость, когда заблудившаяся стая пингвинов высадится на его остров.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin