Ежемесячный Журнал                             Monday 24th September 2018

Jul 1, 2012 3 Comments

Между нами

«Есть в осени первоначальной…»

Александр Росин
редактор

 

Поговорим о взрослении. Или о старении. Как кому удобней.
Признаюсь, мне об этом говорить легко и приятно. Легко, потому что все мы взрослеем(или стареем), т.е. знаем это дело не понаслышке, а из первых рук. Приятно, потому что быть взрослым проще, у взрослых меньше проблем, фобий, запретов и страхов. Чем старше мы, тем больше у нас свободы. «Иди и смотри», – говорит молодость. «Сиди и смотри», – говорит старость.
Понимаю, что суждения мои спорные, а выводы кажутся поспешными, а потому не настаиваю на истине в последней инстанции. Я ведь – о себе. И сколько себя помню, всегда хотел быть старше. В яслях завидовал дылдам из подготовительной группы детсада, их будущей свободе от мерзкой манной каши и теплого молока с пенкой; в первом классе – дедушкам-десятиклассникам, почти откровенно курившим в школьном дворе; на первом курсе университета никак не мог поверить, что когда-то закончится вся эта бодяга с истматами-диаматами, и я наконец-то стану настоящим журналистом и буду пить в редакции крепкие напитки так же много и красиво, как эти старые прожженные тридцатилетние гиены пера…
«Есть в осени первоначальной короткая, но дивная пора…». Когда она начинается «короткая, но дивная пора» человеческой старости? Смотрю в Гугле, написал Тютчев эти строки в 1857. А родился он в 1803, стало быть, в год написания было Мастеру 54? Не рано ли? А может, наоборот, как раз в этом и есть высшая мудрость: перестать «суетиться под клиентом», именуемым Жизнь, попытаться в себя вглядеться, и не играть в догонялки с судьбой? Мне, в мои наступающие шестьдесят, все еще трудно ответить на эти вопросы. И не поэт я, и не гений и, самое смешное, старости никакой не чувствую. Или моя «дивная пора» вовсе не короткая? Тогда стоит ли спешить? Ведь сказал же другой классик: «…куда ж несешься ты? Дай ответ. Нет ответа».
А поскольку у меня ответа нет, обратимся по традиции с вопросом к нашим экспертам, читателям и авторам журнала «Флорида».

 

Джек Нейхаузен, импресарио, путешественник:
Возраст – это… счастье!
Зная что старость не отодвинуть, как приятно и легко быть «мужчиной в возрасте».
Пользоваться накопленным опытом, радоваться сохранившейся фигуре и иметь друзей прошедших рядом тот же путь и нашедших то же место – крепкий дом с солнечной верандой и с радужной надписью «Возраст».
Возраст – также и заслуженный «чин», который даёт тебе право выбирать, отказывать, а главное – вспоминать. Вспоминая пройденное – легко жить в этом доме. Ошибок уже почти не делаешь, да и вспоминать хорошее всегда приятно. Пишу о себе – оптимисте. Другого образа не имел!
Мне больше нравится быть в возрасте, лишь жалко что многие из близких и друзей не дошли до этого приятного момента.
А как хорошо быть молодым? Это совершенно другой вопрос…..

 

Михаил Меерсон, подполковник в отставке, поэт:
Возраст… Что я об этом думаю? Да еще не банально по возможности.
Конечно редактор «Флориды» обратился по адресу. И я это четко понимаю, мне уже всего год с небольшим до восьмидесяти. Но ведь и три года – возраст и двадцать – тоже.
На мой взгляд, возраст – это не то, что ты сам ощущаешь, а то, как тебя видят другие. Вот говорят: «Вы хорошо выглядите». И после коварной паузы добавляют: «Для своего возраста». Ужасный намек.
Я вижу лишь противную ЦИФРУ и ничего не ощущаю, кроме досады.
А болячки всякие… Но у кого их нет! Разумеется, механизм изнашивается, так заменим детали. Сбросим скорость и плавно впишемся в поворот.

 

К.Рамсеев-Убыхов, профессор, координатор «Бесплатной газеты»:
В тех краях, где нынче возводится очередной дворец Владимира Путина «Лунная Поляна» 150 лет назад жили убыхи. Среди прочих разных законов был у них и такой: если воин старел и не мог больше держать в руках оружие, взрослый сын отводил или, чаще, относил на себе отца на высокую скалу и сбрасывал в пропасть. Скалу эту так и прозвали Скала Стариков. Жестоко, конечно, но, как говорится, ничего личного, только бизнес, – лишнего едока прокормить в те годы было непросто даже на Кавказе. Однако, как гласит легенда, один из сыновей не сбросил отца, спрятал его в пещере и тайком носил еду и воду. Отец давал сыну мудрые советы, люди решили, что сын умный и сделали его вождем племени. С тех пор стариков перестали сбрасывать со скалы.
Так вот, пройдя свою «земную жизнь» гораздо дальше, чем Данте, я пришел к выводу, что выборочно нас, стариков, можно сбрасывать. Шучу, конечно, но, поверьте, годы не дают мудрость. Они дают все остальное, в том числе жизненный опыт. Но только не ум. И если человек дурак в 20 лет, знайте, никакая мудрость не придет к нему и в 80. Как сказал недавно покинувший нас Рэй Брэдбери: «Когда человеку семнадцать, он знает все. Если ему двадцать семь и он по-прежнему знает все – значит, ему все еще семнадцать».

 

Валентин Негрук, доктор биологических наук, профессор биотехнологии в Майами Дейд колледже:
Старость – это когда наконец-то возникает разумный подход к жизни. Оказывается, именно разумный подход к жизни определяет продолжительность отпущенного нам времени. В нашем наследственном материале – хромосомах на концах есть куски ДНК, которые называют теломеры. Года идут – теломеры укорачиваются. Как только теломеры становятся короткими, начинаются старческие болезни. Ни одно современное лекарство не в силах остановить этот процесс. Однако давно замечено, что от горя люди стареют, от радости молодеют прямо на глазах. Известно, что дольше живут те, кто умеет радоваться жизни. Регулярная медитация, физическая активность, позитивный настрой удлиняют теломеры, продолжительность жизни увеличивается, люди действительно молодеют. Лекарство от старости не легко дается, но доступно каждому: надо запастись юмором, житейской мудростью, научиться медитировать, и овладеть труднейшей наукой радоваться жизни во всех ее проявлениях.

Александр Росин

Tags: ,

Jul 1, 2012 3 Comments

3 Comments

  1. nik_eremin says:

    ПЕСЕНКА ПРО ВОЗРАСТ

    К 60-летию Александра Росина

    Хандра и усталость…

    Костыль и парик…

    - Будь проклята старость! –

    Промолвил старик.

    Где милые лица?

    Где мать и отец?

    - Да, нужно смириться! –

    Поддакнул глупец.

    И пусть на рассвете

    С отвесной скалы

    Столкнут меня дети

    В морские валы!

    - Нет, нет! Не годится! –

    Мудрец возразил, -

    Пока ещё в мышцах

    Достаточно сил, -

    Давайте бодриться,

    Приветствуя сон, -

    Пить! Петь! Веселиться,

    Любить хромосом!

    И, может быть, рады, -

    Счастливые дни

    И ночи – в награду

    Продлят нам они…-

    …И, сбросив усталость,

    Став юным на миг:

    - Да здравствует старость! –

    Воскликнул старик.

    Николай Ерёмин 3 июля 2012г Г Красноярск

  2. nik_eremin says:

    ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!

    А.Р.

    Вокруг меня растут тюльпаны

    И виноградины висят…

    Я строю творческие планы

    И отмечаю шестьдесят…

    И, рад родному человечку,

    Меня зовущему на «бис!»,

    Пацан,

    Во сне

    Ныряю в речку

    С горы – в Восточный Дагомыс…

    И строить планы продолжаю…

    О, молодильная вода!-

    По форме и по содержанью

    Я снова парень – хоть куда!

    Николай Ерёмин 3 июля 2012г Красноярск

  3. Александр Росин says:

    Спасибо, Николай, “Я снова парень – хоть куда! Пойду заучивать наизусть:)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin