Ежемесячный Журнал                             Friday 21st September 2018

Dec 1, 2012 0 Comments

Когда был классик маленьким

Федор Тютчев

К.Рамсеев-Убыхов

 

Когда Федор Тютчев был маленьким, он выглядел вот так, как на этом рисунке. В те годы, когда родился и жил будущий великий поэт, еще не было фотографий. И кино не было. И телевидения и компьютера тоже. Да что там, вы, конечно, не поверите, но даже электричества не было. И по вечерам люди освещали свои дома свечами. Не такими маленькими, как в именинных тортах, побольше, но все равно света они давали немного.
В бедных домах свечи экономили, а потому спать ложились рано. А в богатых семьях могли позволить себе ставить столько свечей, чтобы было светло и можно было читать или играть на музыкальных инструментах.
Федор Тютчев родился в богатой и очень знатной семье. Его мама, Екатерина Львовна, по отцу принадлежала к роду Толстых(вы, конечно, помните про Льва Толстого, мы о нем писали в сентябре). Её братом был известный полководец Александр Римский-Корсаков. Не удивительно поэтому, что уже в раннем детстве Феденька, как называли в семье будущего поэта, проявил большие способности не только в языках, но и в истории, естествознании и математике. Тютчев очень рано поступил в Московский университет, и его товарищ по учебе вспоминал, что с Федором можно было говорить на любые темы, настолько широки и глубоки были его знания.
Но больше всего Тютчев любил поэзию. И хотя после окончания университета его отправили на дипломатическую работу в Германию, сам поэт признавался, что служить он «не умел». Конечно, прежде всего он был поэтом. А поэты – народ свободный, им трудно усидеть в скучных кабинетах, занимаясь перекладыванием бумаг. Не удивительно, что вскоре Тютчев подружился с одним из лучших поэтов Германии того времени Генрихом Гейне и стал переводить на русский язык его стихи.
Там же, в Германии, начал Федор Тютчев писать и свои стихи. Некоторые из них он отправлял в Россию. И первым кто по-настоящему оценил их был Александр Пушкин. Он напечатал стихи Тютчева в своем журнале «Современник».
Целых 22 года прожил поэт вне России. И хотя в 36 лет он оставил службу, еще довольно долго жил в Мюнхене, где у него был большой круг друзей.
Хотя первое свое стихотворение поэт написал еще в детстве, настоящая слава пришла к нему довольно поздно, когда он окончательно вернулся в Россию. Вторично после Пушкина «открыл» Тютчева для русских читателей другой великий русский поэт Николай Некрасов. Он написал в журнале статью о Тютчеве и опубликовал сразу 24 стихотворения поэта. А в 1854 году, когда Тютчеву исполнился 51 год, вышла его первая книга стихов.
Федор Тютчев оставил после себя много стихов. Но есть строки, которые до сих пор вызывают споры, настолько они глубоки. Например, вот эти, о России:

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать -
В Россию можно только верить.

А еще мне бы хотелось показать вам, дорогие ребята, два коротких отрывка из стихотворений Тютчева о природе. Я уверен, что если вы несколько раз прочитаете их вслух, запомните на всю жизнь, такие они замечательные.
Первое четверостишье об осени:

Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора —
Весь день стоит как бы хрустальный,
И лучезарны вечера…

А второе – о весне:

Люблю грозу в начале мая,
Когда весенний, первый гром,
как бы резвяся и играя,
Грохочет в небе голубом.

Подготовил профессор К.Рамсеев-Убыхов

 

Тютчев Федор Иванович /1803 — 1873 /

Родился в поместье Овстуг, Брянский уезд, умер в Царском Селе под Санкт-Петербургом. Русский поэт.

 

Детский сад Sunshine State Academy и субботняя школа «Солнышко» поздравляют своих воспитанников Давида Авакянца, Алису Загори, Симону Ильяеву, Бруклин Козарез, Максима Оско, Миреллу Фирер, Анну Шершер с Днем Рождения!
Объединенная редакция журнала «Флорида» и «Бесплатной газеты» присоединяется к поздравлениям и спешит сообщить, что в ноябре кроме Федора Тютчева и детей из детского сада «Солнышко», чьи имена мы назвали выше, родились и другие замечательные люди. В том числе: Владимир Гиляровский, Николай Некрасов, Гюстав Флобер, Генрих Гейне, Валерий Брюсов, Василий Кандинский, Людвиг Ван Бетховен, Жюль де Гонкур, Эдит Пиаф, Генрих Бёлль, Адам Мицкевич, Редьярд Киплинг, Даниил Хармс, Анри Матисс.

Tags:

Dec 1, 2012 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin