Ежемесячный Журнал                             Tuesday 25th September 2018

Feb 1, 2013 0 Comments

Когда был классик маленьким

Борис Пастернак

К.Рамсеев-Убыхов

 

Когда Борис Пастернак был маленьким, он не знал точно, кем станет, художником или композитором. И правда, сложно определиться, если папа у тебя художник, а мама – музыкант. А в доме у вас постоянно гостят самые лучшие русские художники и музыканты того времени: С.Рахманинов, И.Левитан, Н.Ге, В.Серов, А.Скрябин… И даже сам великий Лев Николаевич Толстой, бывало, наведывал гостеприимный московский дом родителей Бориса.
Мальчик успешно рисовал, не менее успешно он играл на рояле и даже поступил в Московскую консерваторию и написал несколько музыкальных пьес, о которых хорошо отзывались специалисты, но… в конце концов Борис Пастернак стал поэтом.
И не просто поэтом, а одним из самых великих российских поэтов 20 века. И даже лауреатом самой крупной премии – Нобелевской!
Он написал много стихов своих и переводил на русския язык других поэтов: грузинских – Тициана Табидзе, Николозо Бараташвили, с английского сонеты Шекспира, с немецкого «Фауста» Гете.
Но самую большую славу Борису Пастернаку принес роман «Доктор Живаго». Он был переведен почти на все языки мира, и по этому роману было поставлено в разных странах несколько фильмов.
Как странно, что Борис Пастернак, этот удивительный человек, так тонко чувствовавший и понимавший музыку и слово, сказал однажды: «Тишина-это лучшее, что я слышал».
А может быть, не странно? Может быть, как раз тишина и есть самая прекрасная музыка и самая прекрасная поэзия?
Мне кажется, Пастернак никогда не писал специально для детей. Во всяком случае, я не нашел таких, детских, его строк. Поэтому я предлагаю компромисс: свое самое любимое пастернаковское стихотворение, которое называется «Февраль», а значит, посвящено месяцу, в котором родился сам поэт и дети из детского сада «Солнышко», которым мы посвящаем эти странички.
Растите здоровыми, счастливыми и любите поэзию!

Профессор К. Рамсеев-Убыхов

 

ФЕВРАЛЬ

Февраль. Достать чернил и плакать!
Писать о феврале навзрыд,
Пока грохочущая слякоть
Весною черною горит.
Достать пролетку. За шесть гривен,
Чрез благовест, чрез клик колес,
Перенестись туда, где ливень
Еще шумней чернил и слез.
Где, как обугленные груши,
С деревьев тысячи грачей
Сорвутся в лужи и обрушат
Сухую грусть на дно очей.
Под ней проталины чернеют,
И ветер криками изрыт,
И чем случайней, тем вернее
Слагаются стихи навзрыд.

 

Пастернак Борис Леонидович /1890 — 1960/

Родился в Москве, умер в Переделкино Московской области. Русский поэт.
Произведения: книги стихов «Сестра моя – жизнь», «Второе рождение», «На ранних поездах», роман «Доктор Живаго».

 

Детский сад Sunshine State Academy и субботняя школа «Солнышко» поздравляют своих воспитанников Алию Потапенко, Даниела Шабета, Пашу Сикар, Маилс Кавалл, Амелию Слободскую, Катю Томкавич(Росина), Симону Туровскую, Габриэла Титенского с Днем Рождения!
Объединенная редакция журнала «Флорида» и «Бесплатной газеты» присоединяется к поздравлениям и спешит сообщить, что в феврале кроме Бориса Пастернака и детей из детского сада «Солнышко», чьи имена мы назвали выше, родились и другие замечательные люди. В том числе: Михаил Пришвин, Рональд Рейган, Чарльз Диккенс, Синклер Льюис, Жюль Верн, Всеволод Мейерхольд, Чарльз Дарвин, Авраам Линкольн, Федор Шаляпин, Всеволод Гаршин, Артур Шопенгауэр, Фредерик Шопен, Виктор Гюго.

Tags:

Feb 1, 2013 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin