Ежемесячный Журнал                             Wednesday 26th September 2018

Feb 1, 2013 0 Comments

Новое имя

Ураган

Сергей Сальников

 

Моей жене посвящается.

- Ты посмотри, что тут нарисовано! – третий помощник капитана провeл рукой по карте погоды.
Сменяющий его «второй» оглядел картину:
- Ух, да ни черта себе! Мастер знает?
- А, то!
- И что?
- А ничего! Гуляем то на норд, то на зюйд, «танки» моем. к заводу готовимся, тут около Японии водичка, вроде, теплая зимой!
- Что за хрень! Эти два старые пердуна – капитан и стармех – нас утопить хотят? Мы ведь без груза! Балласт и тот откачали!
Они вышли из штурманской рубки на мостик. Пустой лесовоз то взбирался на волну, то резко падал вниз. Удар о воду – и резкая, дребезжащая дрожь бежала по мощному стальному корпусу, декабрьская волна накрывала бак. Гадкая картина, друзья мои!
- Ну, лады, Петрович, вахту сдал, командуй. Наверное, авторулевого скоро придется выключить, – задрюкает он рулевую, требуй второго моряка, ставь на руль.
- Отдыхай, Сергеич, звоню кэпу.
Они пожали руки и «третий» исчез в проеме штурманской рубки. Штурманы не молоды: Петровичу – двадцать пять, а Сергеичу двадцать четыре года. И дело знают: война войной, а обед по расписанию.
Поесть удалось с трудом. Мокрая скатерть и поднятые бортики стола чуток держали тарелки. Буфетчица – бледная и припаренная качкой, еще пыталась разносить озадаченным, но весело шутящим офицерам коммерческого флота их обед.
Ветер и волнение усиливались и вечерний чай, как и ужин, перенесли на лучшее время, хотя свои «наркомовские» никто не упустил.
Стальная громадина теплохода под напором ветра и волн резко ложилась то на один, то на другой борт. Огромная остойчивость лесовоза играла с ним злую шутку – без груза он был «Ванька – Встанька». Резкая качка громила всё вокруг!
«Доигрались с погодой!»- чертыхался «третий», отправляясь на очередную вахту. Стрелка кренометра упиралась в ограничитель – 46 градусов, дальше можно было только предполагать… От почти суточной болтанки гудела, точно с похмелья, голова.
На мостике – сдающий вахту старпом и капитан.
Чиф манит пальцем:
- Сергеич, я точку по счислению поставил, но ты должен понимать… Карта в столе, улетает, держись, штурман, если не утонем, то дойдем.
Он, всегда сдержанный и спокойный, седой, статный мужик, хлопает «третьего» по плечу:
- Говорил тебе – женись и заведи детей! Да, беснуется уходящий год! Чем мы ему не угодили?
Повернулся к капитану:
- Алексей Петрович! Надо срочно принимать балласт, мы даже на курс выйти не можем…
Мастер поморщился:
- Идите отдыхать, а мы тут с «третьим» еще поплаваем. Танки к заводу промыли, не хочу балласт брать.
Чиф пожал плечами, махнул рукой и, держась за переборки, ушел в свою каюту.
Сергеич взялся за металлический косяк двери штурманской, чуток замешкал. Тяжелая клинкетная дверь сорвалась со стопоров и… – хрясь по пальцам. Сразу по четырем. Кровь замазала пластик переборки.
- Ай, твою мать, с этими танками! Давай, сынок, бегом к доктору! – капитан сорвал трубку телефона: – Стармеха мне! Срочно принимать балласт! Я всё сказал! – и с силой воткнул тяжелую трубку на стопора.
Через полчаса раненый помощник вновь появился на мостике. Картина мира изменилась: принятый балласт притопил судно, оно вышло на свой курс.
Стрелки часов отсчитывали последние минуты уходящего года. Где-то там, далеко, за беснующимся морем, миллионы людей у праздничных столов готовились устроить салют шампанским, обнимались, говорили друг другу красивые слова и ожидали нового счастья в новом году.
Болтало и било по-прежнему, но они теперь шли, куда хотели, на Север, через ждущие впереди льды, в порт Совгавань, на плановый ремонт, где «третий» женится на восемнадцатилетней девчонке, с которой у него всё хорошо до сего дня.

Сергей Сальников
п. Яснополянка, Калининградская обл.

Tags: ,

Feb 1, 2013 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin