Ежемесячный Журнал                             Friday 21st September 2018

Feb 1, 2013 0 Comments

От Майами до окраин

Избранные места из френд-ленты журнала «Флорида» в Живом Журнале

По сравнению с тринадцатым годом

clear_text
Денис Драгунский

 

Наступил 2013 год. Юбилей точки отсчета.
Потому что в СССР все наши успехи постоянно сравнивались с 1913 годом.
Оно и понятно – последний предвоенный год, когда Российская империя была на взлёте. Ну, или так: когда в стране была полная стабильность.
То есть всё логично. Но советские люди смеялись. Особенно в шестидесятые и семидесятые годы. В самом деле, сколько можно сравнивать эпоху пара и чуть-чуть бензина с эпохой электричества и атома? Эпоху телеграфа с эпохой радио и телевидения? Эпоху сохи и навоза с эпохой тракторов и химических удобрений? Эпоху братьев Райт с эпохой Королёва, наконец? Сколько можно гордиться сравнениями с Царем Горохом? Тем более что и в Европе в 1913 году в космос не летали, телевизор не смотрели и на электровозах не ездили!
Но мы не будем хихикать. Точка отсчета все-таки нужна.

Давайте посмотрим на изменения численности населения за сто лет.
В 1913 году население РОССИИ В ЕЕ НЫНЕШНИХ ОЧЕРТАНИЯХ (!!!) – повторяю, не всей Российской Империи, включая Финляндию, Польшу, Закавказье и Среднюю Азию; и не имперской Европейской России, которая включала в себя нынешние Украину, Белоруссию и страны Балтии – а только регионов, которые входят в Российскую Федерацию сейчас – итак, это население составило 110 млн.чел.
Сейчас в России живут 143 миллиона.
То есть за 100 лет прирост составил ровно 30%.
Это, конечно, маловато, но неплохо. Вот в Германии того меньше – 20%.
Но ведь военные потери России и Германии были грандиозны.
Меж тем рост населения Франции и Британии за сто лет – 50%; Италии – 80%, а Греции – и вовсе 100% – пылкие южные народы, куда денешься…

Но давайте обратим взоры внутрь старинных российских границ.
Население нынешних Украины, Белоруссии и Балтии за сто лет возросло с 35 до 60 млн., то есть на 70%
Население Закавказья – с 6 до 18 млн., то есть в три раза (на 200%)
Население Средней Азии – с 11 до 55 млн., то есть впятеро (на 400%).

Напрашивается неожиданный вывод.:
Осмеянная Декларация о суверенитете России 12.06.1990, а также прóклятые Беловежские и Алма-Атинские соглашения – не так уж безумны, не так уж преступны, напрасны и т.п.
Это была естественная реакция России на означенные изменения.
Российская Империя (вплоть до послевоенного СССР) представляла собою вполне определенное «геодемографическое тело»; пропорции этого тела к 1990-м оказались безнадежно нарушены…

 
 
 

Чтение

avvas
Андрей Василевский

Самое сильное читательское впечатление минувшего года – первая редакция «Войны и мира».

 
 
 

В МИФИ бога нет!

lesgustoy

Что касается МИФИ, то я сам там учился и неплохо представляю себе воззрения типичного «мифиста». Особенно если говорить о настоящих технарях, а не всяких сопливых менеджерах-юристах-международниках и прочих, громко говоря, гуманитариев, которые учатся в ядерном университете, чтобы вуз мог извлекать дополнительную прибыль. Так вот, технические ребята – «укротители ядерного коня» – совсем не склонны к теологии. Так уж сложилось исторически, что они любят компьютеры, книжки в стиле фэнтези, группу «Blind Guardian» – и твердо уверены в том, что бога нет. Их не то что раздражает – коробит идея строительства часовни в главном корпусе МИФИ.
Возводить в переполненном воинствующими атеистами/материалистами МИФИ часовню и открывать теологическую кафедру с митрополитом в качестве заведующего – это примерно как пройтись по Невскому проспекту в красно-белом шарфе ненавидимого питерцами московского «Спартака». Или по примеру Брюса Уиллиса встать с табличкой «Я ненавижу негров» в центре Гарлема. Или выйти на «Русский марш» с радужным флагом гей-движения. Или запеть в храме Христа Спасителя скабрезную песню про патриарха Кирилла, президента Путина и Богородицу. Смелый, но очень уж безрассудный эксперимент. И непонятно, насколько осмысленный.

 
 
 

Гордись собой!

limonov_eduard
Эдуард Лимонов

Нужно ли гордиться своими успехами ?
Нужно! – говорю я.
Советская же ментальность, идущая от советской осторожности, и ложно понимаемого равенства, имеет своми заповедями: «Будь как все!», «Скромность украшает человека!»
«Не высовывайся!»

Буду высовываться.
Моя мама была советской женщиной, поэтому решительно старалась задавить во мне чувство моей талантливости. Я в детстве завидовал еврейским мальчикам, матери которых радовались каждому успеху,  каждой «четверке» и «пятерке» своего Яши или Лени. И поощряли Яшу и Леню. Мне мать твердила: «Будь как все!»
Она потерпела поражение.
Когда я попал на Запад, там я обнаружил противоположную советской – ментальность. Там в обществе была принята гордость за достигнутое. Гордость за личную талантливость, за то что мыслишь живо и быстро и остроумно, что понимаешь сегодня то, что  общество поймет через полтора десятилетия.

 
 
 

Радиопостановки

ohafizov
Олег Хафизов

Достоинство радиоспектаклей в том, что артистов не видно. Недостаток – их слышно.

 
 
 

Цена винтика

keuner

«Допустим, ты являешься винтиком в двигателе, и ты сломался. Тогда вместе с тобой сломался и весь двигатель. Как следствие, машина вместе с пассажирами стоит на месте, да еще и перегораживает дорогу другим машинам, где тоже есть пассажиры. И всё это – из-за маленького винтика.
Был такой случай в английской армии, когда король проиграл битву из-за сломанной подковы. Его лошадь начала хромать, это внесло замешательство в ряды войск и определило исход сражения. Потом выяснилось, что один сломанный гвоздь стал причиной разгрома и гибели тысяч людей.
Какова же цена отельного винтика?
Он стоит всего того ущерба, который может причинить своей поломкой или неправильной работой.
Вот и выходит, что ты по своей ценности равен всему миру, – ведь из-за тебя все мы и страдаем.
И наоборот, если ты будешь выполнять свою задачу, все мы достигнем конца исправления. А значит, ты дорог нам безмерно, поскольку от тебя зависит всё.
Иными словами, каждый стоит целого мира – как по своей пользе, так и по вреду, который может нанести».
Из лекции каббалиста Михаэля Лайтмана, http://www.kabbalah.info/rus/content/view/frame/114263?/rus/content/view/full/114263&main

 
 
 

Итоги года

Геннадий Смирнов
smirnoff_98

Итог года, по-моему, таков: в сегодняшнем российском обществе больше не существует разделения на охранителей и либералов. Сторонников толерантности и националистов. Русских и нерусских. Физиков и лириков. Верующих и атеистов. “Элиты” и “простых”. То есть, всё это никуда не делось, но больше не имеет никакого значения.
Мы нынче разделены иначе – на жестоких и страдающих от жестокости, даже если мучают не их. Желающих сохранить совесть и давно забывших, что это за слово такое. Кому жалко и кто с удовольствием добьет. Кто поджигает и кто тушит. На людей и вурдалаков. Остальное – несущественно.
Есть,правда, и третья категория: ” ятутнипричём”.
Она, пожалуй, и самая массовая. И она, как и всегда, не в курсе, что в стоящих с краю хатах автоматчик появляется раньше, чем в сельсовете.

 
 
 

Подражание О.Э.Мандельштаму

emelind
Всеволод Емелин

Рождество приближается, былью становятся сказки
Где-то в проруби черной поймали волшебную щуку в бадье
Уходя от налогов и в поисках крыши и ласки
Приезжает в Россию великий Жерар Депардье.

Пусть поселится он в Грозном, Сызрани или Губахе
Пусть войдет к россиянам в счастливую нашу семью
Я за это всю жизнь прохожу хоть в чеченской папахе
Падлой буду и зуб золотой отдаю.

 
 
 

Скрытая эмиграция из России

ev_chuprunov
Евгений Чупрунов

Полных данных о миграции нет – однако, судя по всему, за последние 10 лет Россия потеряла более одного миллиона граждан. Идет так называемая “скрытая миграция” – если в начале 90-х эмигрант менял гражданство, раз и навсегда устремляясь за рубеж в поисках лучшей жизни – сейчас все происходит по другому.
Наш соотечественник приобретает вид на жительство, собственность, перевозит за границу семью. При этом, в официальных документах он все так же продолжает числиться россиянином, хотя фактически таковым уже не является. Подсчитать количество таких вот соотечественников, живущих сразу “на две страны” крайне трудно.

Беда России в том – что уезжают люди талантливые и состоявшиеся – уезжают сами и увозят капиталы. На место них приезжают полуграмотные мигранты… Такая вот неравнозначная замена.

Марат Пальников, ведущий научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН, проводил расчеты скрытой миграции из РФ. «Только в Германию, Израиль и США, согласно российской статистике, в 1992–2004 гг. проследовало 947 тысяч 494 человека. Но это заметно меньше числа прибывших туда 1 млн 432 тысячи 798 человек, многие из которых покинули Россию на иных основаниях, нежели выезд на ПМЖ. Ситуацию можно описать иначе: более трети фактических эмигрантов сделало это на квазилегальных основаниях», – утверждает он.
Марат Пальников в своем исследовании дает прогноз и причину нынешней массовой миграции россиян за рубеж: «По некоторым прогнозам, численность эмигрантов, переехавших только в западные страны, может достичь к 2015 г. 7–11 млн человек».

Feb 1, 2013 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin