Ежемесячный Журнал                             Wednesday 14th November 2018

Jun 1, 2013 0 Comments

От Майами до окраин

Избранные места из френд-ленты журнала «Флорида» в Живом Журнале

Главное – быть человеком!

tomcat61
Борис Брестовицкий

 

Фиорелло Ла Гуардия выступает на заседании еврейского профсоюзного комитетаЕсть в Тель-Авиве улица Ла Гардия (правильнее произносить Гуардия).  Она названа в честь знаменитого мэра Нью-Йорка Фиорелло Энрике Ла Гуардия, который управлял этим городом в самые тяжелые годы с 1933-го по 1945-й год.
Родившийся в Бронксе в семье итальянца-католика и еврейки из Югославии Фиорелло (в переводе с итальянского – цветочек) получил традиционное католическое воспитание, но при этом родители научили его уважать и ценить людей независимо от их вероисповедания.  Ла Гуардия кроме английского языка, прекрасно владел итальянским и… идишем. (Хотя его мать – Ирен Коэн была сефардской еврейской). Просто жить в Бронксе начала 20-го века зная идиш и итальянский было намного проще:) Да и среди его друзей было немало евреев.
В 1944-м году одной из католических церквей Бронкса понадобился срочный капитальный ремонт.  Шла война, денег в городской казне было мало, и город объявил сбор пожертвований на ремонт церкви. Когда сбор денег был окончен, мэр Ла Гуардия в день начала ремонта назначил торжественное мероприятие с целью поблагодарить щедрых людей. Он попросил своих помощников подготовить список наиболее щедрых дарителей, причем уточнил – фамилии в списке расположить в порядке пожертвованных сумм. То есть тот, кто дал больше всех, в списке должен был быть первым, за исключением анонимных дарителей.
В суматохе торжества у него не было времени ознакомиться со списком, тем более, что многие приносили чеки ему лично и знал, какие фамилии встретит в этом списке.
Выйдя на крыльцо церкви, он поблагодарил всех за щедрость, объяснил сложность момента – война и тд – продолжил речь словами:
- Очень важно быть настоящим католиком, – на этих словах он сделал паузу, открывая список меценатов. Пауза несколько затянулась и те, кто стоял к нему близко, увидели удивленное-изумленное лицо мэра…
- Но еще важнее быть человеком! – продолжил Ла Гуардия, – и неожиданно добавил на идише -
-Ди ойфт зах цу зан а менч! (Главное – быть человеком!)
После этих неожиданных слов, он продолжил свою речь.
И лишь позже объяснил самым близким своим друзьям – в списке меценатов, давших деньги на ремонт католической церкви, на первом месте была фамилия ашкеназского раввина Бронкса.
Фиорелло Ла Гуардия выступает на заседании еврейского профсоюзного комитета

http://tomcat61.livejournal.com/396289.html

 
 
 

Цена веры

varfolomeev
Владимир Варфоломеев

 

Леопольд ЭнглейтнерМало кто готов заплатить высокую цену за свои религиозные или политические убеждения, но тот, кто способен на это, вызывает глубокое уважение.

В возрасте 107 лет скончался австриец Леопольд Энглейтнер, считавшийся старейшим среди бывших узников нацистских концлагерей. С конца 30-х он прошёл через три лагеря: Бухенвальд, Нидерхаген и Равенсбрюк. Когда его освобождали из заключения, сорокалетний мужчина весил всего 28 кг.

Энглейтнер был среди тех австрийских Свидетелей Иеговы, кто после прихода нацистов отказался подписать письменное обязательство об отказе от своей веры, и только за это был арестован гестапо. В отличие от евреев, Свидетелям тогда предоставляли возможность выбора: либо формальное отречение, либо реальный концлагерь.

В заключении Леопольд Энглейтнер провёл четыре военных года, после чего был освобождён на условии пожизненного принудительного труда. Но и после этого его не оставили в покое, попытавшись призвать на службу в вермахт и отправить на фронт. Однако принципиальный иеговист отказался и от этой “чести”, уйдя в горы, где прятался до окончания войны.

Кстати, в Австрии и до Второй мировой преследовали Свидетелей Иеговы, и ещё тогда Энглейтнеру пришлось столкнуться  как с экономическим давлением в виде отказа выплачивать ему положенное пособие, так и с неоднократными полицейскими арестами. После войны отношение к Свидетелям в стране изменилось. Широко известно о драматической судьбе Леопольда Энглейтнера в Австрии стало только в 99-м году, когда вышла биографическая книга “Несломленная воля”.

 
 
 

Памятник не менее шедеврален

n_vetlitskaya
Наталья Ветлицкая

 

Памятник Ван Гогу, Сен-Поль-де Ванс, Франция. Скульптор Бруно КаталанПамятник Ван Гогу, Сен-Поль-де Ванс, Франция. Скульптор Бруно Каталано

Jun 1, 2013 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin