Ежемесячный Журнал                             Saturday 17th November 2018

Флорида №5(149) – May 2013

Между нами
Александр Росин Не Попов, но Попович!
Рожденные в мае
Виктор Астафьев «Нет мне ответа…»
Планета людей
Владимир Эйснер Гранатовый остров
Новое имя
Евгений Обухов Перевоз
Любимые строки
Александр Яшин Спешите делать добрые дела
Гость редакции
Стив Дудник Если кто-то кое-где у нас порой…
Рожденные в мае
Ромен Гари Обещание на рассвете
Иди и смотри
Марат Басыров Мой брат Иисус
Календарь «Флориды»
Календарь развлечений на май
Праздники – для нас! Подмайамские вечера
Когда был классик маленьким
К. Рамсеев-Убыхов Константин Паустовский
Флорида и флоридцы
Александр Росин Рада, которой мы всегда рады!
От Майами до окраин Избранные места из френд-ленты журнала «Флорида» в Живом Журнале

2027 days ago 0 Comments Short URL

Между нами

Не Попов, но Попович!

Александр Росин
редактор

 

Григорий ПоповичТридцать лет и три года тому назад, в 1980-м году, когда жонглер и эквилибрист Гриша Попович был совсем юн, я в рецензии на программу одарил его такой вот фразой: «Он, конечно, пока еще не Попов, но уже Попович». Шел мальчишке в ту пору аж семнадцатый год.
В марте 2013 года Цирк Григория Поповича в очередной раз приезжал на гастроли в Южную Флориду. Я это событие не пропустил по многим причинам: во-первых, потому что никогда не пропускаю выступления Григория, во-вторых, потому что этот его приезд был предъюбилейным, в середине апреля мастеру исполнялось 50 лет, а в третьих(и это самое главное!), потому что созданное 12 лет назад в Лас-Вегасе комедийное шоу и его создатель стали явлениями уникальными.
Теперь поясняю. (читать дальше…)

Tags: ,

2027 days ago 1 Comment Short URL

Рожденные в мае

«Нет мне ответа…»

Виктор Астафьев

(1 мая 1924 – 29 ноября 2001)

 

Фото из личного архива Н. ЕрёминаИз писем.

28 декабря 1987 г., Красноярск.
В. Кондратьеву

Дорогой Вячеслав!
Прочитал в «Неделе» твой отлуп «наследникам». Зря ты их и себя утешаешь — все мы его «наследники», и, если бы не были таковыми, у него и у его сторожевых псов основы не было бы. Мы и жертвы, и претворители его. Я тоже только раз, перед нашей первой артподготовкой, видел на снарядах, приготовленных к заряжению, написанное «За Сталина», а «ура» вообще ни разу не слышал, хотя воевал в более благоприятные времена, на фронте, бестолково наступавшем, но это ничего не решает, Вячеслав. Все мы, все наши гены, косточки, кровь, даже говно наше пропитаны были временем и воздухом, сотворенным Сталиным. Мы и сейчас еще во многом его дети, хотя и стыдно даже себе в этом признаться. Слава богу, что уже не боимся, а лишь стыдимся. (читать дальше…)

Tags: ,

2027 days ago 2 Comments Short URL

Планета людей

Гранатовый остров

Владимир Эйснер

Рисунки Евгения ПоротогоГранатовый остров,
или
Живая пыль

повесть

 

Продолжение. Начало в #04.13.

Уважаемый читатель! Эта повесть не является автобиографической, но в неё вошли многие факты из жизни автора.

 

«Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх;
и дух животных сходит ли вниз, в землю?»
Экклезиаст 3, 21.

 

Глава 2.
На острове

 

Первые свои два года на Крайнем Севере я отработал на метеостанции «Мыс Лаптева».
Это Арктика. Это на полторы тысячи километров севернее поселка Ном на Аляске.
По окончании действия договора я перешел работать охотником-промысловиком на Диксонский рыбозавод, и мне выделили «точку» на острове Братском в Карском море на семьдесят пятой параллели, то есть на триста километров южнее мыса Лаптева, и я стал «южанином», как шутливо называли меня вертолетчики. (читать дальше…)

Tags: ,

2027 days ago 0 Comments Short URL

Новое имя

Перевоз

Евгений Обухов

 

-Эй, там, заснули, что ли?

Голос донeсся с другого берега, смешавшись с плотным шорохом камышей, будто кто-то включил заезженную патефонную пластинку.
Лодочник чуть наклонился вперeд, положил широкие огрубевшие ладони на бeдра, приготовившись пружинисто встать с лавки. Женщина, хлопотавшая у плиты, убавила огонь под кастрюлей, попыталась развязать фартук, но запуталась в узлах и, дeрнув в сердцах, суетливо стянула его через голову. Скомкав, кинула тряпицу куда-то назад-вбок на пузатые газовые баллоны, поправила волосы и затеребила воротник платья, не зная, чем ещe себя занять на те несколько секунд, пока идут сборы.
-Ребятки, папаня уезжает! (читать дальше…)

Tags: ,

2027 days ago 1 Comment Short URL

Любимые строки

Спешите делать добрые дела

Александр Яшин
(1913—1968)

 

деревня БлудновоНедавно исполнилось 100 лет со дня рождения Александра Яковлевича Яшина (Попова).
Александр Яшин занимает в русской литературе совершенно особое место… «Спешите делать добрые дела» или «покормите птиц зимой» – строчки простые, как «мороз и солнце день чудесный», простые конечной евангельской простотой. (читать дальше…)

Tags:

2027 days ago 1 Comment Short URL

Гость редакции

Если кто-то кое-где у нас порой…

Частный детектив
Стив Дудник

 

На страницах «Флориды» мы уже не раз говорили о славных делах единственного русскоговорящего сыскного агентства в нашем штате General Investigations Services.С тех пор, как в 2005 году Стив Дудник организовал свою компанию, у него и его сотрудников на счету множество добрых дел. Причем, помощь, которую оказывают специалисты сыска, распространяется не только на Флориду и США, последние годы среди клиентов Стива Дудника все больше частных и корпоративных заказчиков из России, Украины, Беларуси и других республик бывшего Союза.
Вот как раз о том, как на основании профессионального опыта и тесных связей с правоохранительными структурами США компания General Investigations Services помогает новым иммигрантам из стран СНГ и пойдет сегодня речь. (читать дальше…)

Tags:

2027 days ago 2 Comments Short URL

Рожденные в мае

Обещание на рассвете

Ромен Гари
(8 мая 1914 – 2 декабря 1980)

 

Главы из романа

Глава I

Ну вот и все. Я лежу на пустынном пляже Биг-Сур, на том же месте, где и упал. Все растворяется в нежной морской дымке, на горизонте ни паруса; на скале напротив тысячи птиц, на другой — семейство тюленей: самоотверженный папаша неутомимо выныривает из волн с рыбой в пасти, поблескивая на солнце. Иногда крачки садятся так близко, что я замираю и давняя мечта просыпается и волнует меня: еще немного, и они усядутся мне на голову, приникнут к рукам и шее, покроют меня совершенно… В свои сорок четыре года я все еще мечтаю о какой-то первозданной неясности. Я так долго лежал не шевелясь, что пеликаны с бакланами окружили меня плотным кольцом, а волны даже принесли тюленя к моим ногам. (читать дальше…)

Tags:

2027 days ago 0 Comments Short URL

Иди и смотри

Мой брат Иисус

Марат Басыров

 

работа финского художника Хуго Симберга «Раненый ангел»- Магат, – говорила мне моя мать, – не приставай к своему брату. Тем более, что он пока не может ответить на твою любовь.
Не слушая ее, я обкладывал спящего брата резиновыми игрушками. Среди них были корова, свинья и попугай – у всех были имена. У самого брата пока не было имени – мои родители никак не могли его придумать.
- Как бы ты хотел назвать братика? – наконец мать решила узнать мое мнение на этот счет.
- Иисус, – ответил я.
- Как??
- Иисус Христос! (читать дальше…)

Tags: ,

2027 days ago 0 Comments Short URL

Календарь «Флориды»

Календарь развлечений на май

9 мая ДЕНЬ ПОБЕДЫ

Russsian American Chamber of South Florida
и Флоридское отделение ветеранов Великой Отечественной войны

приглашаем вас отметить этот праздник
9 мая 2013 года в 1 дня в ресторане «Люля»
18100 Collins Ave., Sunny Isles Beach, FL 33160.

В программе:
торжественное поздравление ветеранов спонсорами, встречи с мэром города Sunny Isles, праздничный обед, фронтовые 100 грамм, концерт и песни на привале, музыка и танцы.

Участники войны и их супруги – БЕСПЛАТНО.
Остальные гости – $5.
Жителям отдаленных районов предоставляется автобус.
Количество мест ограничено. Места пронумерованы.
Заказ билетов по телефону: (954) 604-8838 (читать дальше…)

Tags:

2027 days ago 0 Comments Short URL

Праздники – для нас!

Подмайамские вечера

открытие Новой русской бани17 апреля на океанской набережной флоридского Голливуда состоялось долгожданное событие: открытие Новой русской бани!
Долгожданное, поскольку все другие русские и турецкие бани находятся довольно далеко на юге Майами. А эта – вот она, – в центре, можно сказать, культурной и развлекательной жизни майамцев и гостей города-курорта.
Банные радости, чай с сушками, красная и черная икра с блинами, а рядом, буквально в двух шагах, – пляж и самое лучшее в мире море – Атлантический океан, – ну что еще нужно для счастья?! (читать дальше…)

2027 days ago 0 Comments Short URL

Когда был классик маленьким

Константин Паустовский

К.Рамсеев-Убыхов

 

Дорогие читатели!
Ровно год прошел с тех пор, как мы начали эту рубрику – наш подарок детскому саду Sunshine State Academy. За эти двенадцать месяцев мы познакомили вас с замечательными поэтами и писателями от Пушкина, Тургенева и Толстого до Маяковского, Есенина и Пастернака. Не знаем, как вам, а нам будет недоставать ни этой рубрики, ни славных мальчишек и девчонок, которых мы каждый месяц поздравляли с днями рождения.
Мы заканчиваем рубрику, но, надеемся, что кого-то из писателей или поэтов вы запомнили и, кто знает, может, когда-нибудь, когда станете взрослыми, перечитаете их.
Александр Росин, редактор; профессор К.Рамсеев-Убыхов, ведущий рубрики. (читать дальше…)

Tags: ,

2027 days ago 0 Comments Short URL

Флорида и флоридцы

Рада, которой мы всегда рады!

Александр Росин
редактор

 

В Северном Форт-Лодердейле в польско-американском клубе «Полонез» состоялся концерт Рады и Калинки Волшаниновых.
Вновь пела Рада!
И вновь я убедился: конечно же, это подарок судьбы, – она живет рядом с нами.

После ухода со сцены самых ярких исполнительниц русского и цыганского романсов – Изабеллы Юрьевой и Аллы Баяновой, лучшими в этом сложнейшем жанре остались Елена Камбурова, Нани Бригвадзе и Рада Волшанинова. Но Камбурова живет в Москве. Нани – в Тбилиси. А Рада – здесь, в Майами. И уж сколько лет дарит нам свой огромный талант!
К тому же основа песен Елены Камбуровой – серьезная поэзия: от Мандельштама и Пастернака до Окуджавы и Самойлова. Репертуар Бригвадзе все больше наполняется грузинской тематикой, что и понятно. И лишь Рада остается верной тому пути, который начала 56 лет назад в ансамбле Волшаниновых и в театре «Ромэн». (читать дальше…)

Tags: ,

2027 days ago 0 Comments Short URL

От Майами до окраин

Избранные места из френд-ленты журнала «Флорида» в Живом Журнале

Как я обиделся

borisakunin
Борис Акунин

     Некоторое время назад прочитал в блоге у Иры Ясиной нечто, неприятно меня поразившее. «Социолог Борис Дубин вчера на годовщине журнала “Отечественные записки” сказал: “России надо начинать привыкать к тому, что она – страна периферии. Мы ничего такого, что влияет глобально на мировые рынки технологий, а также на науку, искусство, медицину не производим”».
Ужасно я по этому поводу расстроился. Бориса Дубина я давно знаю. Он зря говорить не будет.
Россия – периферия? Захотелось немедленно опровергнуть это утверждение. Потом я спросил себя, а почему, собственно, я так вскинулся? На свете полно стран, не страдающих от своей периферийности – и ничего, как-то живут.
Хотя в общем понятно, из-за чего я разобиделся.  Меня с детства приучили считать, что наша страна – светоч науки и прогресса, а также храм всевозможных искусств. Оказывается, даже в нынешнем немолодом возрасте мне жалко расставаться с этой иллюзией. (читать дальше…)

2027 days ago 0 Comments Short URL
Highslide for Wordpress Plugin