Ежемесячный Журнал                             Tuesday 25th September 2018

Aug 1, 2013 0 Comments

Между нами

У костра

Александр Росин
редактор

 

Александр РосинТри вещи необходимы, чтобы стать по-настоящему свободным.
Я назову их, а вы можете соглашаться или спорить.
Три вещи: парус, колесо и книга.
Парус и весло нужны, чтобы выйти на Большую воду. Только на Большой воде, только под парусом или с веслом вы узнаете, сколь ничтожны вы перед этой огромной и великой силой. Она может поглотить вас в доли секунды или подарить невероятную радость слияния с миром, но в любом случае вы поймете, что и то, и другое – правильно.
Колесо – творит движение. А движение – самый верный путь к свободе и познанию. Всего лишь 12 часов езды на север от Майами и вы – в Аппалачах, один на один с горами, которые, точно валы Гольфстрима, обступили вас. В их силе и непознанности ваша свобода.
С книгами сложней и проще. Для того, чтобы взять в руки книгу, не надо принимать решений, хлопать дверью дома, отдавать швартовы или включать зажигание… Достаточно подойти к полке. Вот одна из лучших и печальных книг «451 градус по Фаренгейту». Рэй Брэдбери написал ее 60 лет назад. Сегодня ее сюжет почти сбылся. Люди перестали читать. Они полностью посвятили себя лицезрению картинок на экранах.
О Бредбери вспомнил, когда недавно мои гости из Бостона, уже много лет читающие «Флориду», упрекнули меня в том, что в журнале мало веселых рассказов. Я сказал, что не делю литературу на веселую и грустную, у меня другие критерии в оценки присылаемых текстов. «А ты выбирай не из того, что тебе присылают, а ищи в интеренете. Там есть все», – подсказали мне гости. И сильно огорчили. Потому что интернет – это, конечно, не безмозглый телевизор, но все-таки и не живое творчество, которое – в работе с авторами.
И тут как раз очень вовремя я получил бандероль из Питера. В ней – первая книга нашего автора Георгия Тарасова «Пьяные саги». И вот о чем я подумал: написать книгу – то же самое, что выйти под парусом или на веслах на Большую воду. Это – решение и поступок. Это – путь к свободе. Герои Брэдбери сидели у костра и каждый представлял какую-то великую книгу:
«Монтэг, хотели бы вы прочесть «Республику» Платона?
— О да, конечно!
— Ну вот, я — это «Республика» Платона. А Марка Аврелия хотите почитать? Мистер Симмонс — Марк Аврелий. …
…— Разрешите познакомить вас с Джонатаном Свифтом, автором весьма острой политической сатиры «Путешествие Гулливера». А вот Чарлз Дарвин, вот Шопенгауэр, а это Эйнштейн, а этот, рядом со мной, — мистер Альберт Швейцер, добрый философ. Вот мы все перед вами, Монтэг, — Аристофан и Махатма Ганди, Гаутама Будда и Конфуций, Томас Лав Пикок, Томас Джефферсон и Линкольн — к вашим услугам. Мы также — Матвей, Марк, Лука и Иоанн».
Вот так же вместе с авторами «Флориды» мы сидим у костра и слушаем их истории, настоящие и придуманные. Никто из нас не знает, что сохранится, а что уйдет. Но вот сказал Георгий Тарасов: «…мы – люди, нам нужно неведомое… Мы не можем без этого жить…». И я с ним согласен.

Tags: ,

Aug 1, 2013 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin