Ежемесячный Журнал                             Wednesday 26th September 2018

Oct 1, 2013 0 Comments

Между нами

Жизнь после…

Александр Росин
редактор

 

Заголовок неожиданно для меня вышел странный и двусмысленный. Сразу вспоминаются первые годы перестройки и вся эта изотерическая галиматень, предсказания, гадания и прочая запредельщина, которая полилась, как масло масленое, со всех книжных прилавков. Одной из самых популярных в этом ряду была книжка Раймонда Моуди «Жизнь после смерти». Меня так достали этой загробной мутью, что пришлось позвонить знакомому реаниматологу Мише и загласить домой. Миша пришел со своим спиртом и новой подружкой-хирургической сестрой. После четвертой рюмки я спросил напрямую: «Ты за 25 лет непорочной службы встречался с бывшими покойниками?» Миша скривился: «И ты Брут туда же! Старик, представь, какую бы небывалую популярность я поимел среди страждущих вечной жизни, если бы намекнул, что слышал разговоры о коридоре и свете в конце туннеля. Увы, не видел, не слышал, не встречал. Давай лучше продолжим, – он кивнул на графин. – Так хорошо начали, пока ты не задал свой дурацкий вопрос».
А еще этот заголовок можно расценить, как ответ на вопрос о главном деле. Мол, сейчас не до ваших игрищ и развлекух, работу надо работать, или, как сказал поэт: «Какие танцы, кинокартина?! Все, как повстанцы, к тебе, плотина!»
На самом деле, речь вовсе не о том и не об этом. И потому заволовок завершает многоточие. В это многоточие каждый по своему разумению может проставить число. Например: …после 30, …после 56, после 89. Потому что задумывать новое дело никогда не рано и никогда не поздно.
Начинайте! Живите без оглядки на других. Получится – не получится, так ли уж важно, ведь писал же Павич, что Господу не важны наши дела, а важны наши замыслы.
Недавно автор «Флориды» бывший моряк, а ныне журналист и писатель Сергей Сальников познакомил меня виртуально со своим однокашником по Дальневосточной мореходке капитаном дальнего плавания Сергеем Сахновым. Я попросил обоих Сергеев провести совместное интервью. Что из этого вышло, вы можете узнать, открыв 16 полосу сентябрьского выпуска «Бесплатной газеты» или, если Вы живете вдалеке от Южной Флориды, заглянув в наш блог http://florida-rus.livejournal.com/.
Но если вкратце, то сойдя с капитанского мостика, Сахнов попытался найти себя в пенсионном варианте: газета – телек – диван, но жизнь такая ему быстро наскучила и, подзаняв денег, он отправился вокруг света на велосипеде. В шестьдесят с гаком! Потом был переход на лыжах через Аляску и в феврале – пеший переход по Байкалу. А еще он планирует кругосветку на яхте и на небольшом самолете, поход на южный и северный полюса и много чего еще…
Не знаю, как вам, а мне нравятся такие люди. Они не боятся начинать жизнь с нуля, не боятся проигрывать и казаться наивными фантазерами. В газете мы начнем рубрику «Жизнь после 60-ти», ее будет вести капитан Сахнов. Как вы понимаете, ему есть, о чем рассказать. Но, на самом-то деле, каждый из нас, сколько бы ему ни было лет, может и должен возделывать свой сад. Это не я сказал, это – Вольтер, а ему можно верить, он и после восьмидесяти не боялся искать и находить свою дорогу.

Tags: ,

Oct 1, 2013 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin