Ежемесячный Журнал                             Thursday 15th November 2018

Jul 1, 2014 0 Comments

От Майами до окраин

Избранные места из френд-ленты журнала «Флорида» в Живом Журнале

Вперёд, к победе Шариата

Вперёд, к победе ШариатаКак  сообщает  британская пресса, десятая часть новорожденных в Англии и Уэльсе являются мусульманами, и самым распространённым именем среди мальчиков уже пятый год является имя Мухаммед, в различных вариантах его написания. Процент мусульман среди возрастa до пяти лет почти в два раза выше, чем среди населения в целом, если соотнести с разбивкой населения, собранных в ходе переписи 2011 года.

Эксперты предсказывают, что в перспективе практикующие мусульмане по численности превысят христиан. “Это не исключено,” – сказал Дэвид Воас, профессор исследований в области народонаселения в университете Эссекса. Быстро растущие мусульманские семьи вносят свой весомый вклад в демографию страны. По данным департамента образования, на данный момент имеется 136 мусульманских школ, 125 из них в частном секторе.

“Это, конечно, поразительный показатель”, – сказал профессор Дэвид Коулман, профессор демографии Оксфордского университета. “У нас была существенная иммиграция мусульман в течение длительного времени. Продолжается традиционная иммиграция из Пакистана, Бангладеша и Индии, но также были добавлены новые волны иммиграции из стран Африки и с Ближнего Востока.

“Показатели рождаемости среди мусульман из Пакистана и Бангладеш остаются достаточно высокими. При этом, процент людей остающихся верных исламу с самого рождения остаётся чрезвычайно высоким”.

Дейл Бартон, священник Англиканской церкви в Брэдфорде, подчеркнул: “50 лет назад в этой местности жили исключительно белые семьи, рабочие. Они все переехали. Два последних паба еле сводят концы с концами. Все магазины теперь в собственности мусульман. Они даже открыты на Рождество”.

Ибрагим Могра, генеральный секретарь помощник Мусульманского совета Британии сказал, что большое количество молодых мусульманских детей свидетельствует о принятии Британией этой религии. “Это новое поколение британцев. Они знают, что это их родина. Огромный рост популярности ислама дает уверенность подавляющему большинству мусульман. Эта великая страна теперь считается нашим домом”.
southwest 

 
 

Забытые корабли, из которых делают столы для президентов

английский барк "Резолют"В сентябре 1855 года американский китобой “Джордж Генри” в припае Баффиновой земли (северо-восток Канады) обнаружил вмерзший в лед парусник. Китобои охоту на морских млекопитающих сразу бросили, поскольку всегда корабль на море был самой лакомой добычей, что для пиратов, что и как случайность. Китобои аккуратно высадились на припай (прибрежный лед), взобрались на парусник и обалдели. Это оказался английский барк “Резолют” (“Решительный”), который считался уже какое-то время погибшим.

“Резолют” был специально оборудованный для арктических исследований парусник ВМС Великобритании. В составе флотилии из четырех кораблей он принимал участие в поиске следов пропавшей экспедиции Джона Франкина. В 1854 году “Резолют” оказался зажат льдами неподалеку от острова Дили. Поначалу команда пыталась бороться за корабль, но в конце концов капитан приказал покинуть судно, и пешком по льду экипаж выбрался к другим кораблям флотилии. Любопытно, что “Резолют” был обнаружен в 1200 милях от места, где его оставили.

Удивительно, но барк оказался не просто на плаву, но и во вполне в мореходном состоянии. Китобои умудрились выколоть корабль из ледяного плена, поставили паруса и благополучно доставили его в Нью-Лондон (Коннектикут). Поначалу владелец и капитан китобоя “Джоржа Генри” хотел оставить “Резолют” себе, дооборудовать его и использовать в китобойном промысле. Однако весть, что найден пропавший английский корабль, была подхвачена газетчиками, и в итоге Конгресс США выкупил его за 40 тысяч долларов. В качестве жеста доброй воли было решено вернуть “Резолют” Британской короне. В составе королевского военно-морского флота “Резолют” прослужил до 1879 года, когда был выведен из состава флота и разобран.

А дальше… Дальше из древесины “Резолюта” было изготовлено два письменных стола. Один из них был подарен Соединенным штатам и сегодня находится в Овальном кабинете Белого дома. За ним работали почти все президенты США после 1880 года. Если еще не видели, то рекомендуем посмотреть фильм ”Сокровище нации” с Николасом Кейджем, там этот стол почти в главных героях.

Jul 1, 2014 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin