Ежемесячный Журнал                             Thursday 20th September 2018

Jul 1, 2014 0 Comments

Капитанский мостик

«Капитанские штаны»

Михаил Ландер

 

«Капитанские штаны»Года, ушедшие с отливом,
баюкают у ног волну,
и где-то в глубине необозримой
спят корабли, ушедшие ко дну.
Когда-нибудь и я, поспорив с ветром,
уйду на дно, их судьбы повторив,
пока дышу – встречаю я рассветы,
пока пишу – я в этом мире жив.

 
 

Не удивляйтесь заголовку, речь пойдет не о форменных брюках или шортах, и даже не о панталонах, которые некогда носили на флоте. «Капитанские штаны» – не обозначение одежды, так называются специальные паруса. Впрочем, термин редкий и не всякий даже опытный моряк, ходивший под парусами, знает его.
Несмотря на то, что я свою первую морскую практику проходил на знаменитом парусном корабле «Товарищ» и хорошо изучил парусную терминологию, о «капитанских штанах» узнал только в 1959 году, когда в Гданьске посетил польский учебный парусный корабль «Дар Поможе». Командовал фрегатом опытный капитан-парусник моряк с многолетним стажем Казимир Юркевич. Он любезно разрешил мне несколько раз выходить с ним в море и помочь восстановить в памяти подзабытую парусную науку.
Однажды капитан сказал мне: «Михаил, сегодня я тебе покажу верх парусного искусства – постановку «капитанских штанов». Это такие дополнительные паруса, которые придумал кто-то из капитанов знаменитых «чайных клиперов».
Тогда же Казимир поведал мне небольшую историю об этих редких парусах.
Как известно, ширина паруса ограничена длинной реи. Чтобы не «терять» ветер между мачтами, между ними ставят треугольные паруса – «лисселя». А при хорошем попутном ветре – «фордевинд» – для увеличения скорости на передней мачте на клиперах устанавливали дополнительные паруса, по форме напоминающие половину штанов. Отсюда и название. Но ставить эти паруса очень хлопотно – надо иметь и привязывать выходящую за борт дополнительную рею вместе с выкроенным парусом, причем так хитро, чтобы при бортовой качке она не касалась волны. Эти дополнительные паруса, кроме «чайных клиперов», которые в те временам гонялись по океанам с невероятной скоростью и боролись за каждую милю и каждый порыв ветра, «капитанские штаны» больше никто никогда не ставил.
Интересна сама история клиперов. После окончания войны за Независимость в Америку стали перебираться лучшие английские корабелы. Клиперы, созданные на верфях Балтиморы и в других восточных портах США, – это бригантины особой конструкции. Их общее наименование произошло от английского слова «to clip» – стричь. Название вызвано тем, что на ходу эти суда как бы стригли волны. Клиперы были чрезвычайно быстрыми парусниками с очень узким корпусом. Их ходовые качества превосходили ходовые качества всех известных парусников в истории мореплавания.
С 1818 года клиперы начинают совершать регулярные рейсы в Европу (пакетботы). Более всего скорость этих судов оценили преступники, а именно торговцы опиумом и рабами.
Совершенно особую главу, не только в историю парусного флота, но и в семейство самих клиперов, вписали «чайные клиперы». В 1849 году американский клипер «Ориенталь» доставил груз китайского чая из Гонконга в Лондон за неимоверно короткий срок – 97 дней. Именно капитану Вудстону приписывают первые «капитанские штаны». Англичане проявили живейший интерес к этому клиперу и, взяв его за образец, построили несколько одинаковых кораблей. В «чайных гонках» из Китая до Лондона участвовали парусные красавцы «Тайпин», «Ариель», «Серика». Время в пути занимало 99 дней и борьба шла за минуты. То судно, которое первым входило в лондонский порт с грузом чая, получало премию – от десяти шиллингов до фунта стерлингов за каждую тонну доставленного чая. Постоянно соперничали в скорости на этом маршруте клиперы «Фермопилы» и «Катти Сарк», которой командовал капитан Вуджет.
«Катти Сарк» поставила и долго держала мировой рекорд скорости, за что получила почетное звание «Королевы морей». Она успешно плавала 53 года, потом использовалась в качестве учебного судна. В 1957 году ее поставили в музейный сухой док в Гринвиче. Это – единственный уцелевший до нашего времени чайный клипер в целости и сохранности, доступный для обозрения.

Tags: ,

Jul 1, 2014 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin