Ежемесячный Журнал                             Wednesday 21st November 2018

Dec 1, 2014 0 Comments

Флорида и флоридцы

Выпуск 14

Рубрику ведет
профессор К. Рамсеев-Убыхов

 

Спонсор рубрики – единственный во Флориде русскоязычный Центр по лечению алкоголизма и наркомании Into Action Treatment / В Действии.

 

Начало

Из серии «Флоридцы о себе». Клоун Вилен Меликджанян.

Начало60-й год прошлого века. Двадцатое мая. Пять часов утра. Еще темно. Я только приехал. По первой в жизни разнарядке! Меня приняли в цирк, направили в труппу акробатов-прыгунов. Сижу в скверике на скамеечке около Воронежского цирка. Благо, цирк недалеко от вокзала. Прошёлся пешком, волоча за собой свой большой, полупустой чемодан.
С волнением жду рассвета, когда наконец придут артисты, руководство. Пришли. За ворчливым экспедитором цирка, по наклонной дороге вниз, поплелся в сторону реки. Устроил он меня в частном домике с яблоневым садом. Комнатка маленькая, но чистенькая. За стеной, у открытого окна соседней комнаты галдят какие-то девчонки. Познакомились. Они были студентки медицинского училища. Молоденькие, веселые. Готовились к экзаменам. Они не скрывали свои изучающие меня, взоры. Сердце у меня екнуло. Какие там яблоки, в малину попал! Но надо было идти обратно в цирк, на репетицию.
Думал, что первый день, с дороги, буду просто сидеть, смотреть. Сижу, смотрю. Акробаты лениво разминаются. Увидев меня, руководитель номера подозвал к себе и велел разминаться со всеми. Мне бы выспаться, а тут вот тебе на. Подчинился. Понаблюдав за мной со стороны, он предложил попробовать «фляки по кругу». Всю жизнь прыгал по прямой, а тут по кругу. В общем, замучил он меня изрядно. Добрел до домика в яблоневом саду. Девочки сидели под деревьями с книжками. А мне было не до них. Упал на кровать и заснул. Проснулся под вечер. Пора идти, посмотреть премьеру.
По той же дороге прополз наверх, к цирку. Все тело болело. Кисти рук опухли от «фляков по кругу» по колдобинам опилочного манежа. Вокруг цирка кишел народ. Из репродуктора звучал голос Робертино Лоррети – «Ямайка, Ямайка…»
За кулисами артисты, в костюмах, усыпанных блестками, готовились к параду-прологу. Прыткая костюмерша поймала меня, затащила в гардеробную, сорвала с вешалки какой-то костюм, приказала переодеться. Ничего не понимая, в костюме с чужого плеча, я оказался в рядах артистов. Музыкальная увертюра кончилась, занавес распахнулся и артисты, изобразив улыбки на лицах, дружно двинулись в сторону ослепительно освещенного манежа. Я в панике, кричу: «Что мне надо делать, что мне надо делать?!» – «Делай как я!» – крикнул артист в кавказском национальном наряде и помчался в манеж. В состоянии полуобморока, я рванул за ним. Он стал лихо плясать. А я никогда не танцевал лезгинку! Пришлось упасть на одно колено и оживленно хлопать, вроде, подбадриваю джигита…
Участники парада, как цыганский табор, наконец, двинулись в сторону кулис. Облегченно вздохнув, я бодро последовал за ними. Но не успел еще опомниться, как руководитель номера крикнув мне: «Следуй за мной! Выручай! Хоть один прыжок! Сломя голову, я побежал за ним обратно в сторону манежа, еще не соображая что я буду делать дальше.
После номера я стоял за кулисами и, держась за чей-то реквизит, пытался отдышаться. Проходящие мимо артисты хлопали меня по плечу и поздравляли с началом. А я никак не мог вспомнить, какой, все-таки прыжок я сварганил со страху.
Быстро переодевшись, я поспешил к боковому проходу досматривать представление. И увидел на манеже худенького парнишку, жонглирующего разбитыми зонтиками. В его руках послушные зонтики оживали, порхали вокруг него и как будто рассказывали некую забавную историю. Этот необычный клоун был печален, трогателен и смешон одновременно. Я смотрел на него зачарованно. И не догадывался, что стал невольным свидетелем начала восхождения на цирковой Олимп будущего феноменального клоуна, моего наставника и незабвенного друга – Леонида Енгибарова.

Окуни в горах

Окуни в горах«Хорошо там, где нас есть!» В незамысловатом этом афоризме мудрость немалая. Мои друзья флоридцы Саша и Люся Окуни живут нынче в Аппалачах, великих американских горах, которые, как в песне Арика Круппа «точно бусинки на ниточку», нанизали на себя семь штатов от канадской границы до южных штатов Теннесси, Северной Каролины и Джорджии.
Удивительные люди Люся и Саша Окуни поселились в удивительных горах.
Саша – известный театральный художник, мхатовец. Его работы видела Москва и Ленинград, нью-йоркский Бродвей и Калифорния. Он немало поколесил по свету, но в душе, как мне кажется, остался истинным флоридцем: пылкий, неистощимый на выдумки фантазер и романтик.
Люся тоже начинала в МХАТе, а потом работала художником-декоратором почти на всех постановках Саши в Америке, и по праву делила с ним успех. Но самое, как мне кажется, главное достижение Люси, что муж-сорванец не смог сбить ее с реальных и довольно устойчивых позиций: куда бы ни заносили Окуней пути-дороги: в Бостон, в Майами или, вот как теперь, в горы Северной Каролины, – везде создавала она не просто уют, но и рабочую атмосферу, чтобы художник мог воплощать свои идеи.
На самом деле их дом – это не только место обитания и мастерская, это еще и настоящий музей. Картины, самовары, поддужные колокольчики, чугуные утюги, антикварные открытки, фотографии, книги и, конечно, – эскизы костюмов, фрагменты декораций множества спектаклей.
«Окуни в горах» – очередная серия нескончаемого путешествия этих замечательно талантливых и жизнелюбивых людей.
Фото автора.

Где живут миллиардеры?

 

Где живут миллиардеры?Такого количества миллиардеров на квадратный метр, как на Indian Creek Island нет, пожалуй, больше нигде в мире. Повторяю, не миллионеров, а именно миллиардеров!
Согласно табеля о рангах журнала Forbes из 86 жителей Indian Creek Island четверо – на самой верхушке 500 самых богатых людей Америки. Героев надо знать в лицо. Вот они на снимках: хедж-менеджер фонда Эдди Ламперт, владелец автодилерской Норман Braman, колумбиец Хайме Галински, магнат Чарльз Джонсон.
Среди остальных жителей острова эстрадный певец Хулио Иглесиас, бывший тренер футбольного клуба Miami Dolphins Дон Шула, генеральные директора Turnberry Associates Джеки Софер и его брат Джеффри, который женат на супермодели Эль Макферсон.
Такая вот славная островная деревушка, жители которой, сложившись, могут выложить $37 млрд. – больше, чем валовой внутренний продукт половины стран мира.
Майами рулит!

Наша Рада!

Наша Рада!За месяц до творческого вечера Рады мы в газете «Парус –FL» шапкой – на всю ширину страницы – поставили рекламу: «Творческий вечер выдающейся российской и американской певицы Рады Волшаниновой».
И вскоре в редакцию начали поступать звонки. Как было выколото на груди у одного знакомого сибиряка: «Я знаю жизнь, я видел море», так и я знаю наших читателей и к звонкам был готов. Думал, кто-нибудь непременно возмутится эпитетом «выдающаяся», потому как есть люди, которые меряют успех по званиям, которые выдает начальство. Но я не угадал: читателей смутило слово «американская» в приложении с советской и российской певицей. И это странно, друзья мои, потому что советской и российской наша прославленная исполнительница русских и цыганских романсов была в Москве на советской и российской эстраде, а здесь Рада Волшанинова, конечно же, американская певица.
И зал в американском сити холле американского города Санни Айлс был полон, и зрители в большинстве своем американские граждане, но восхитительное пение давало такой эмоциональный накал, какой может дать только цыганская необузданность, помноженная на русский размах и широту.
Спасибо, Рада!
Фото Владимира Яроша.

Будем дружить домами

В социальных сетях активно распространяется информация о том, что президент России Владимир Путин продолжает баловать свою подружку Алину Кабаеву шикарными и очень дорогими подарками. Пользователи интернета сообщают, что последним таким приобретением российского лидера стала недвижимость.
Избранница Путина Алина Кабаева получила в подарок от возлюбленного дом в Майами за 25 миллионов долларов. Одна из пользователей соцсети Facebook рассказала, что провела поиск по ZABASEARCH на имя Алина Кабаева. В результате, оказалось, что на нее зарегистрировано 3 адреса еще и в Беверли Хиллз.

http://joinfo.ua/showbiz/gossip/1040384_Alina-Kabaeva-Putin-kupil-svoey-favoritke-dom.html

От редакции. По поводу информации вспомнился старый добрый грузинский анекдот: «Сынок, будешь хорошо учиться, я подарю тебе волгу». – «Вах, папа, зачем мне эта Волга с ее пристанями и теплоходами!» Так и здесь: нужно ли становиться любовницей не очень молодого человека, если можно купить квартиру в Майами и без этих хлопот?

Автор «Флориды» назван выдающимся!

Автор «Флориды» назван выдающимся!У нас в журнале немало талантливых авторов, но теперь есть и выдающийся! Москвичу сухумского розлива Владимиру Делба за книгу «АМРА, галеон юности моей» присвоили звание «Выдающийся деятель культуры и искусства России».
Отрывок из книги мы опубликовали в апрельском номере журнала за этот год(http://www.florida-rus.com/2014/04/amra-galeon-yunosti-moej). И, как видите, не прогадали: Владимир Делба стал победителем Международного конкурса творческих работ «Живая связь времен» 2014 года в номинации «Выдающийся деятель культуры и искусства России».
Поскольку Владимир Делба первый официально признанный выдающийся автор нашего журнала, предлагаем вам краткую биографию писателя.
В. Делба – прозаик, поэт, эссеист. Родился в 1946 г. в Абхазии. В 1970 г. закончил художественный факультет Московского Технологического института. Член Союза художников СССР, Союза художников Абхазии, Международной федерации художников ЮНЕСКО. Член Союза литераторов России, Союза писателей ХХI века. Автор книг «Сухумский стереоскоп» и «Амра, галеон юности моей».
Поздравляем, Владимир!

Джеральдин. Великая дочь великого отца и великого деда.

Джеральдин. Великая дочь великого отца и великого деда.Никому объяснять не надо: речь – об актрисе Джеральдин Чаплин. Свой божественный дар ей было у кого заимствовать. Ее дедушка Нобелевский лауреат драматург Юджин О’Нил. А папа – просто Чарли Чаплин.
С тех пор, как в 52-м году в восьмилетнем возрасте она снялась в картине Чаплина «Огни рампы», Джеральдин приняла участие в постановках более чем 140 картин. Ее первым партнером в «серьезной» роли был Бельмондо, а свой первый из трех «Золотых глобусов» она получила в 19 лет за роль Тони в оскароносном фильме «Доктор Живаго».
Джеральдин родилась в Калифорнии, а жила в Цюрихе, Лондоне, Париже, долгое время – в Мадриде… Но с некоторых пор мы можем считать ее своей землячкой.
«В Мадриде мы жили в довольно шумном районе. Когда сын начал учиться в Майами, мы приняли решение купить домик здесь и не прогадали, – говорит Джеральдин. – Я полюбила Майами. Мое самое любимое занятие – сидеть в кафе и наблюдать за людьми. В Майами так много красивых молодых женщин и мужчин, что всякий старше 29 лет уже не привлекает ничье внимание, а это как раз то, что мне нравится». Кстати, Джеральдин никогда не делала подтяжек лица. В одном из интервью она сказала: «Хочу во всем оставаться самой собой. Разглажу морщинки — не будет интересных ролей. А я люблю свою работу, мечтаю работать до последнего и умереть на съемках».

Остров Сокровищ без Бадри

Остров Сокровищ без БадриКазалось бы, что может быть общего между Грузией и майамским островом миллионеров Fisher Island? Однако загадочная смерть 52-летнего грузинского миллиардера Бадри Патаркацишвили в 2008 году вновь вспоминается в американской и мировой прессе.
Дело в том, что прежде, чем уйти в небытие, обладатель состояния в 12 млрд. долларов Бадри среди прочего успел приобрести солидные наделы земли в одном из самых богатых мест на планете острове Fisher Island. Чтобы не быть голословными, обратимся к статистике. По данным переписи 2010 года, у 685 резидентов Fisher Island был самый высокий доход на душу населения в США. И уж если здесь самый высокий доход в США, то ясно, что с богатством, накопленным жителями острова, не может конкурировать никто в мире.
Но дело не только в богатстве. Но и в эксклюзивности. Хотя 216 акров острова находятся в черте Майами, попасть на остров можно только на пароме(если, конечно, у вас есть специальный пропуск) на яхте или на вертолете. Итак, интрига нарастает: кому, родственникам Бадри или его кредиторам, достанутся лакомые земельные наделы майамского Острова сокровищ?

Что за станция такая?

Что за станция такая?Даже на фоне непрекращающегося в последние годы строительного бума в Южной Флориде проект возведения в центре Майами железнодорожной станции MiamiCentral будоражит умы и сердца инвесторов, агентов по недвижимости и просто рядовых обывателей. Собственно говоря, речь не только и даже не столько о станции, сколько о миллионе квадратных футов, планируемых вознестись к югу от нее. Как бы в дополнение к уже запрограммированным небоскребам. Это будет сочетание офисов, гостиниц и элитарных жилых квартир. Не пройдет и пары лет и приезжающие по возрожденной железной дороге северяне, будут высовываться из окон и ахать, поражая нас своим смешным акцентом: «Шо за станция такая, Дыбуны или Ямская?» А с платформы говорят: «Это наш Майами, брат!»

Майамский Давид – строитель не привык проигрывать

Майамский Давид - строитель не привык проигрыватьЧем руководствуется мэр Майами Томас Регаладо трудно сказать, но он вновь отказал Дэвиду Бэкхему в строительстве футбольного стадиона в районе морского порта.
Мы уже писали о том, что великий футболист, бывший капитан сборной Англии после завершения своей спортивной карьеры в 2013 году решил обосноваться в Майами. Но не просто встречать здесь будущую старость, а построить 25-ти тысячный стадион и основать футбольный клуб, который к 2017 года смог бы влиться в высший эшелон чемпионата США.
Вначале все шло успешно. Бэкхем, заручившись поддержкой своих деловых партнеров, смог убедить майамские власти в реальности грандиозного проекта. Но позднее получил отказ. В заявлении инициативной группы Miami Beckham United говорится: «То, что мы задумали, не имеет аналогов не только в Майами, но и во всей Америке. Стадион, который мы хотим построить, на 100 процентов окупится частными инвестициями, ни цента – со стороны местных налогоплательщиков. Но поскольку мэр города и его команда резко изменили свое отношение к нашему проекту и отказали нам в постройке именно в этом месте, мы вынуждены взять паузу и разработать альтернативные варианты. Жители Майами заслуживают команду и стадион, которыми они будут по-настоящему гордиться.»

Ландер по-английски

Ландер по-английскиТак же, как народ и партия, журнал «Флорида» и капитан Ландер – едины и не делимы. Ветеран войны, начинавший ее в 41-м юнгой и закончивший в 45-м капитан-лейтенантом, моряк и десантник, кавалер боевых наград, среди которых – британский крест «За мужество на море», капитан дальнего плавания, отдавший морю почти 60 лет, Михаил Исаакович не нуждается в дополнительных рекомендациях. Мы гордимся и даже немножко бравируем тем, что свою писательскую биографию капитан Ландер начал во «Флориде». Все свои очерки и рассказы, вошедшие потом в книги, писатель Ландер опубликовал у нас. Среди них подлинные шедевры маринистики: «Слепой слухач», «Старшина», «Паруса моего детства», «Прощай, Батуми!», «Хозяин фуникулера» и многие другие.
Послушайте, просто так гордиться любой дурак может, правда? Вот мы и решили не быть дураками и гордиться журналом «Флорида» не просто так. А потому к 89-летию моряка и писателя наша редакция сделала Михаилу Ландеру подарок: издала книгу с его рассказами на английском языке. Перевод на английский язык совершили Линда Грин и Инна Коссова, а дизайн и верстку – Юлия Голикова.
Поздравляем, дорогой капитан, уверены, англоязычные читатели полюбят ваши простые и искренние истории так же, как любим их мы.

Плывите, кубинцы!

Плывите, кубинцы!С тех пор, как композитор А.Картайя написал музыку, а С.Болотин и Т.Сикорская положили на нее текст, марш «26 июля» сопровождал несколько поколений советских и кубинских людей на труд и на подвиг. Помните? Вы всё, конечно, помните: «Шагайте, кубинцы!Нам будет счастье Родины наградой! Народа любимцы, мы солнечной республики сыны». С тех пор прошло так много лет, что кубинцы разучились маршировать и «сели в лодки, в шлюпки влезли», иными словами, «народа любимцы» вплавь начали пересекать Флоридский пролив, чтобы, покинув свою «солнечную републику», оказаться в самом логове озверевшего империализма на берегу штата Флорида.
Кубинцы поплыли. На всем, что плавает или делает вид, что плавает. Вот, взгляните на этот снимок, я сделал его несколько лет назад на пляже в Халландейле. Два понтона и металлическая арматура, опоясывающая неуклюжие деревянные лавки. Всякий ли согласится на такое отчаянное путешествие? От Гаванны до Ки-Уэста через Флоридский пролив 80 миль, но там, где причалил к берегу этот плот, еще дополнительных 140 миль в открытом океане.
Когда я готовил этот материал, наткнулся на один сайт, где прокоммунистически настроенный автор уверял, что массовая иммиграция кубинцев в США – американская пропаганда. «В 1993 году Кубу покинули 13666, а в 1994 году – 14727 иммигрантов. Это меньше, чем имигрировавших в эти же годы в Америку канадцев или мексиканцев», – написал он, на секундочку забыв, что канадцам и мексинацам не надо было отправляться на утлых суденышках в океан и им в спину не стреляли из автоматов пограничники.
Более 1,5 миллиона кубинцев проживает сегодня в Майами. Это дети и внуки тех, кто убегал от диктатора Батисты, а потом от каманданте Фиделя. Это отчаянные смельчаки, вплавь добиравшиеся к берегам Флориды. Когда-нибудь им поставят памятник. Памятник этот будет стоять в центре Майами прямо возле башни Свободы.

Dec 1, 2014 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin