Ежемесячный Журнал                             Monday 24th September 2018

Jan 1, 2015 0 Comments

Между нами

Ошибочка вышла…

Александр Росин
редактор

 

Вспомнилась вдруг моя давняя поездка в один небольшой полесский городок.
Конец декабря 1976 года. Работал я тогда в редакции мелиоративного журнала. Все эти МУОСЫ(межрайонное управление осушительных систем) находились чаще всего на окраинах городков или сел, добираться до них было скверно, ночевать в вонючих и холодных общагах было тоскливо, а потому я старался всю командировку делать за один день. Приехал утром ночным поездом в райцентр, на скрипучем автобусе добрался до МУОСа, задaл какие-то вопросы начальнику, отметил командировку и отправился назад. Хорошо, когда у начальника МУОСа есть «газон», не надо брести по грязи или по холоду до станции или ждать под дождем автобуса. Но у этого машина была на ремонте, и я пошел пешком. Солнце малость пригрело, спешить некуда: поезд, на который у меня был обратный билет, уходил только вечером.
До города километров пять – через поле, лесок и небольшую деревушку. Идти не трудно, дорога накатанная, грязь подмерзла. У меня на плече сумка, в ней – бутерброды и магнитофон под названием «Репортер-6». Не очень тяжелый – килограммов 5 или 6. Получал я тогда рублей, наверное, сто, плюс какие-то крошечные гонорары. Жена не работала, недели через две мы ждали рождение второго ребенка. А потому брался я за любую журналистскую халтуру. Из глубинки материлы всегда шли за будь здоров, кому охота зимой ехать в Полесье. Вот я и прихватил магнитофон в детской редакции республиканского радио. Там тогда замечательные люди работали, и грех их не вспомнить: Валентина Ивановна Шаповалова, Эра Васильевна Авраменко, Ирина Георгиевна Масленик, Юра Бокач…
Иду. Вижу, в поле – типовая школа. Странно, что в поле. Странно, что вдали от жилья. Но мало ли странностей было в нашей солнечной стране. Свернул. Отряхнул с ботинок снег на крыльце, зашел внутрь.
Спросил у технички кабинет директора, постучался.
Кали ласка! – кричат изнутри.
Зашел. Обычный кабинет с портретом вождя. Дядька-директор тоже обычный, в костюме рублей за 70, при галстуке. Поздоровался, представился.
- Из радио к нам? – удивился директор.
– Да, – говорю, – хочу сделать репортаж о том, кем мечтают стать ваши старшеклассники.
– Наши, из нашей школы? – уточнил директор.
– Да, – говорю, – мне вас порекомендовали. Не помню, в обкоме или райкоме. Сказали, очень хорошая школа.
– Да? – откинулся в кресле директор и задумчиво посмотрел на меня. – И они не сказали, что у нас школа для слаборазвитых детей?
Я тоже задумался:
- Значит, ошибочка вышла.
– Значит, – легко согласился директор.
Мужик он оказался нормальным, подбросил на своей легковухе до города. Там я совершил вторую ошибку: купил в книжном в подарок другу-художнику книжку «Театральные пародии» и у меня не хватило рубля на постель в поезде.
Ну да, а через две недели у нас родился сын. Выходит, что в этом месяце ему уже 38 лет. Вот ведь, как забавно: ему 38, а мне кажется, точно вчера эта командировка была.

Tags: ,

Jan 1, 2015 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin