Ежемесячный Журнал                             Saturday 15th December 2018

Oct 1, 2015 0 Comments

Рожденные в октябре

Звезда и смерть Михаила Козакова

Михаил Козаков
14 октября 1934 — 22 апреля 2011

 

Михаил КозаковТак обычно и бывает, когда уходит личность: свары, пересуды, а то и откровенное хамство. Восточная мудрость гласит: когда умирает лев, начинают выть шакалы.
А Михаил Козаков был личностью. Я бы именно так и поставил: сначала личностью, а уж потом актером, режиссером, чтецом. И вот как раз за то, что был личностью его и пытаются сейчас пнуть всяк кому ни попадя. А одна светская дама-журналист, чьи посты я иногда читаю, так просто станцевала канкан у еще неостывшего трупа: так, мол, тебе, зараза, и надо, за то, что бросал жен, менял их, как перчатки и не ценил их верности и преданности.
Признаться, я никогда не был большим поклонником актерских и режиссерских работ Михаила Козакова. То, что делал он на эстраде, мне гораздо ближе: и Пушкин его, и Бродский, и Самойлов, но и это не главное. Мне нравился Козаков как типаж. Он был до мозга костей богемным мужчиной. Он играл всю жизнь, но как красиво! Вот, посмотрел передачу сделанную Дибровым и Губиным к 75-летию Козакова, блеск! Браво, Михаил Михайлович!
Многие ли в 75 могут с такой легкостью цитировать на память стихи, курить одну за одной сигареты, доказывать, что и нынче он выпить не дурак, жениться на женщине, которая моложе на 47 лет и – не бояться жить!
Козаков не боялся жить, а потому и старости не боялся. И там, где другие дуют на воду, он глушил водку, где коллеги подстилали соломку, он снимал смелые фильмы, которые даже нынешние относительно вегетарианские власти России кладут на полку – фильм «Очарование зла», спектакль «Убийство Михоэлса».
Послушайте, такие люди, как Михаил Козаков рождаются редко, они – как образчик для нас, обычных, как путеводная звезда, – смотрите, как надо и – вперед, ребята, творите и живите – ярко, с полной отдачей!
Вот уж поистине: красиво жить не запретишь!

Александр Росин

Oct 1, 2015 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin