Ежемесячный Журнал                             Thursday 22nd August 2019

Jul 1, 2016 0 Comments

От Майами до окраин

Святыни морей

Александр Росин
главный редактор

 

Святыни морейСкоро год, как побывал я в Мэне, самом северо-восточном штате страны. А воспоминания о той короткой поездке до сих пор преследуют меня. Хотя и опубликована уже целая серия репортажей: о 1-й дороге, и о месте рождения 95-го хайвея, о чудесном заповеднике Акадия на острове Маунт-Дезерт, и о маршруте, по которому ехал здесь полвека назад любознательный Джон Стейнбек…
Сегодня пришло время рассказать о самой восточной точке материковой части Соединенных Штатов. Это маяк Вест Кводди/ West Quoddy Head Light Station. Видите, он на верхнем снимке? Именно здесь, на зеленой лужайке возле мачты с флагом, познакомился я с Крисом Ларсеном.
Крис сидел в инвалидной коляске и рассматривал в бинокль остров, расположенный прямо напротив маяка.
- Хотите глянуть? – предложил он мне бинокль. – Когда-то здесь, на северном берегу Квод-ди-Нарроуз, был еще один маяк. Его построил местный священник-баптист. Это было довольно шаткое сооружение, и во время жестокого шторма в 1804 году маяк развалился. А под его обломками погиб смотритель, сын того самого священника. Через два года нашли вот это место – Вест-Кводди-Хед. Это – самая восточная точка Америки. И маяк неплохо послужил морякам. Больше 200 лет!
- Спасибо, – сказал я. – Откуда у вас такие богатые познания? Вы увлекаетесь маяками?
- Еще как! Меня зовут Крис Ларсен. Мне 68 лет. И хотя ноги мои уже не ходят, мозги еще немного соображают. И пока они соображают, я вместе с женой и такими же, как мы, сумасшедшими любителями маяков, путешествуем по стране и всему миру. Вам доводилось раньше бывать на маяках?
- Да, здесь, в Мэне, мы уже побывали на очень красивом маяке в Акадии. Вот, посмотрите, я сделал снимок для своего журнала.
И я показал ему сделанный накануне снимок маяка Bass Harbor Light.

Святыни морей- О, прекрасно! – радостно воскликнул мистер Ларсен. – Выходит, вы – наш человек: Вы журналист и вы любите маяки. О каких маяках вам приходилось писать?
- У меня были заметки о маяках во Флориде – на островах Ки-Бискейн и Ки-Уэст, а когда-то я писал о черноморских маяках, проехал по ним от Новороссийска до Сочи.
- Ого! Точно, ты наш парень! – радостно воскликнул Крис. – Откуда взялся этот интерес к маякам?
- Может, потому, что я родился в поселке на берегу Черного моря. Мой брат и многие мои друзья были моряками. И еще Паустовский. Был такой русский писатель Константин Паустовский. Он написал: «Маяки – святыни морей. Они принадлежат всем и неприкосновенны, как полпреды держав».
- Как хорошо сказал! Паустовский… Нет, никогда не слышал.
- Ничего удивительного. О нем и в России нынче мало знают. Хотя Марлен Дитрих в своих воспоминаниях назвала его лучшим из русских писателей, а в 1965 году его выдвигали на Нобелевскую премию.
- Послушай, дай мне свой электронный адрес, и я пришлю тебе какие-нибудь материалы по маякам. У меня их много. Мы ведь каждый год делаем тур по маякам. В этом году посетили 34 маяка в штате Мэн, в прошлом объездили маяки Северной Каролины, еще раньше Вирджинии, Калифорнии, Мэриленда, Луизианы… Когда-нибудь непременно и до Флориды доберемся. У вас их тоже много.
Крис Ларсен сдержал слово, и вскоре прислал несколько исключительно интересных публикаций о маяках мира. Одно из них мы представляем вам в этом номере.
Текст и фото Александра Росина.

Мистика заброшенных маяков

Чувство ответственности и бесконечного одиночества всегда преследовало смотрителей маяков, а оторванность от внешнего мира окутывала маяки таинственной и жутковатой атмосферой. Поэтому не удивительно, что многие такие уединенные от всего мира старинные и теперь уже заброшенные сооружения окутывают различные мистические истории. Вот несколько из них.

 

Тайна маяка Эйлин-Мор

Тайна маяка Эйлин-МорНа западном побережье Шотландии, на одном из островов, расположен заброшенный маяк Эйлин-Мор. В 1900 году здесь произошла загадочная история, связанная с исчезновением трех смотрителей.
15 декабря 1900 года проплывавшее мимо острова судно сообщило о том, что с маяка не поступает сигнал. На тот момент там должны были находиться трое смотрителей. Моряки, приплывшие на остров, обнаружили на берегу пустые коробки от провианта, а ворота маяка были закрыты. Кровати смотрителей были не заправлены, дождевики остались на месте, а на кухне был перевернут стол. Но самый загадочным было то, что все часы на маяке остановились в одно время. Больше никаких следов, указывающих на местонахождения смотрителей, не нашлось.
Тот факт, что маяк Эйлин-Мор оторван от цивилизации, превратил загадку исчезновения трех смотрителей в мистическую историю, которая стала предметом споров любителей паранормальных явлений. Так или иначе, тайна осталась неразгаданной. А маяк еще долго носил славу самого мистического в мире.

 

Болезни маяка Талакре

Болезни маяка ТалакреМаяк, расположенный в британском городе Талакре, считается в Англии рекордсменом по количеству мистических историй. Он был заброшен еще в 1840 году. Наиболее часто посетители маяка жалуются на серьезные заболевания, которые проявляются вскоре после посещения. А некоторые чувствуют недомогание уже при приближении к нему.

Очевидцы утверждают, что видят призрак, шагающий по дороге к маяку, а также на самом верху фигуру смотрителя, одетого в старинную униформу. При этом сам маяк наглухо закрыт. Как гласит история, смотритель маяка скончался там от лихорадки. Мать четверых детей, фотографировавшая их возле Талакре, утверждает, что всех малышей начало лихорадить. Но по возвращении домой, признаки болезни пропали.

 

Девушка с маяка Саутер

Девушка с маяка СаутерМаяк Саутер был построен в одной из деревушек на севере Англии, чтобы предотвращать кораблекрушения на рифах. Одно из таких крушений произошло в 1838 году. По воспоминаниям людей с тонущего корабля героически спасала девушка по имени Изабелла Дарлиг. Любопытно, что в архивах фигурирует это же имя, но уже в 1881 году. Изабелла записана как жительница маяка.

С тех пор смотрители постоянно видят призрак девушки и утверждают, что по воздуху летают столовые приборы, резко меняется температура в помещениях, а фантом даже пытается дотронуться до людей. Персонал маяка также не раз становился свидетелем появления призрака смотрителя. Он возникал, одетый в униформу, и через несколько мгновений растворялся в воздухе, оставляя после себя лишь табачную дымку.

 

Крики с маяка Айзек-Кей

Крики с маяка Айзек-КейМаяк на острове Great Isaac Cay был построен в 1852 году. Небольшой этот остров входит в группу малых Багамских островов и расположен совсем недалеко от Майами и острова Бимини.
В настоящее время он работает в автоматическом режиме без смотрителей. Но яхтсмены, которые любят посещать Айзек-Кей, утверждают, что слышат женский плач и крики. Местные жители объясняют это кораблекрушением, произошедшим в 19 веке. Тогда волны выбросили на берег чудом уцелевшего ребенка. Больше не выжил никто.

Существует поверье, что это призрак матери ребенка, которая не может смириться с трагической судьбой и посещает маяк, оплакивая расставание с сыном.
Вторая тайна, связанная с маяком на острове Great Isaac Cay связана с загадкой, которая произошла в 1969 году. Смотрители маяка пропали, не оставив и следа. По рассказам местных жителей это не первый случай пропажи людей в этом месте. Кто-то связывает необъяснимые эти явления с Бермудским треугольником, кто-то с ураганами или с фантомами, однако ответа нет до сих пор.

 

Одиночество маяка на рифе Святого Джорджа

Одиночество маяка на рифе Святого ДжорджаМаяк на рифе Святого Джорджа в Калифорнии строился целых 11 лет и признан самым дорогим в истории США. Но работать там в качестве смотрителя хотели не многие. Он расположен на очень отдаленном острове, где постоянно бушуют штормовые волны. Добраться туда возможно только на изредка проплывающем судне.

По это причине в качестве смотрителей на этот маяк отправляли сразу пять человек, дабы они не страдали от невыносимого чувства одиночества и постоянного оглушительного шума, бьющихся о стены волн. Кроме того, место, где располагался маяк, было небезопасным для людей. Так, в 1923 году во время шторма волной было смыто пять человек. С тех пор, свет на маяке больше не горит, возможно, продолжая уносить жизни моряков, сбившихся с пути.

Jul 1, 2016 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin