Ежемесячный Журнал                             Friday 21st September 2018

Флорида №6(186) – June 2016

Между нами
Александр Росин Вернем Белорусам Хаима Сутина!
Флорида и флоридцы
К. Рамсеев-Убыхов Выпуск 32
Былое и думы
Старые песни о старом
Рожденные в июне
Василь Быков Улица Василя Быкова
Капитанский мостик
Михаил Ландер Про тех, кто в море
По волнам моей памяти
Вилен Меликджанян Поезд в Армению
Книги наших авторов
Кастусь Северинец «Я в сад приду, где пахнет осенью»
Далекое – близкое
К.Рамсеев-Убыхов Кормилица Лина и ее питомцы
Заметки майамского зеваки
Джек Нейхаузен Навстречу солнцу и ветру!
Стихия
Андрей Макаревич Когда ни зги не видать вокруг…
Календарь «Флориды»
Календарь развлечений в Майами

843 days ago 0 Comments Short URL

Между нами

Вернем Белорусам Хаима Сутина!

Александр Росин
главный редактор

 

Здание Нортон музеяВ этом году художественному музею Нортон в городе Вест Палм Бич(Norton Museum of Art) исполняется 75 лет. Пропустить это событие мы никак не могли, поскольку Нортон, также, как и любимый нами Ринглинг музей в Сарасоте, крупнейшие в штате коллекции живописи.
И мы поехали в Вест Палм Бич.

Нортон музей расположен в центре города, это большое здание в несколько этажей, в котором есть специальные залы, посвященные американским, европейским и китайским мастерам. Как в том чудесном стихотворении, «из зала в зал переходя, здесь движется народ». Только у Сергея Михалкова народ двигался к Ленину, а мы шли к апологетам буржуазного искусства Матиссу, Гогену, Миро, Моне, Пикассо… а потом вдруг увидели две работы Хаима Сутина. (читать дальше…)

Tags: ,

843 days ago 1 Comment Short URL

Флорида и флоридцы

Выпуск 32

Рубрику ведет
профессор К. Рамсеев-Убыхов

 

Спонсор рубрики – единственный во Флориде русскоязычный Центр по лечению алкоголизма и наркомании Into Action Treatment / В Действии 786-942-0502.

 

Возвращаются все, кроме лучших друзей

Возвращаются все, кроме лучших друзейВпервые с тех пор, как в 1959 году на Кубе совершился революционный переворот, американское круизное судно пересекло Флоридский пролив и прибыло в Гаванну.
После разрыва дипломатических отношений между нашими странами уже 57 лет движение морских плавсредств между США и Кубой было исключительно в одном направлении – к Америке. Сколько их было, отчаянных смельчаков, которые на плотах, самодельных лодках, а то и вовсе вплавь – часто без навигационных средств, без воды и продуктов, отправлись в опасное плавание к берегам Флориды, лишь бы навсегда распрощаться с коммунистическим раем «Острова Свободы»? Настоящей цифры никто и никогда не узнает, ведь отправляясь в путь, они нигде не регистрировались, наоборот, держали свой план в строжайшем секрете. (читать дальше…)

843 days ago 0 Comments Short URL

Былое и думы

Старые песни о старом

Фоторепортаж с вечера, посвященного 71-й годовщине Победы.

Старые песни о старом

Актриса Валентина Стрижак, ее дедушка и папа.

Полковой разведчик Залман Гринберг.

Полковой разведчик Залман Гринберг.

Кавалер трех орденов Красной звезды Семен Файнберг и организатор встречи Фаина Ахинблит.

Кавалер трех орденов Красной звезды Семен Файнберг и организатор встречи Фаина Ахинблит.

Песни и стихи военных лет исполнили Валентина Стрижак, Сергей Берченко, Ирина Павлова, Галина Берченко. Аккомпанировала Майя Безбородная.

Песни и стихи военных лет исполнили Валентина Стрижак, Сергей Берченко, Ирина Павлова, Галина Берченко. Аккомпанировала Майя Безбородная.

Ветеран Второй мировой войны, участник десантов в Керчи и на Малой Земле, капитан дальнего плавания, писатель-маринист Михаил Ландер.

Ветеран Второй мировой войны, участник десантов в Керчи и на Малой Земле, капитан дальнего плавания, писатель-маринист Михаил Ландер.

Капитан Ландер был без орденов. Даже британский морской крест не надел. Не знаю, почему. Не стал спрашивать.
Когда чествование и концерт с военными песнями закончился, его попросили выступить. Он встал, – здоровенный, видно, что еще физически очень сильный, хоть и 92-й год пошел, помолчал, а потом сказал, что историю, которую сейчас расскажет, никогда не будет публиковать. И рассказал. Страшная история, участником которой он был в маленьком румынском порту на второй день после окончания войны. (читать дальше…)

843 days ago 0 Comments Short URL

Рожденные в июне

Улица Василя Быкова

Василь Быков
(19 июня 1924 г. – 22 июня 2003г.)

 

Василь Быков«Вот, смотрите, кот. Коту совершенно наплевать, существует ли общество “Память”. Или отдел пропаганды в ЦК КПСС. Так же, впрочем, ему безразличен президент США, его наличие или отсутствие. Чем я хуже этого кота?»
Сегодня я хотел бы продолжить сентенцию Иосифа Бродского.
Сегодня, в день 75-ти летия начала Отечественной войны…
Сегодня, в день смерти великого белорусского писателя Василя Быкова…
Я хочу сказать сегодня, что плевать хотел  на всех этих всевластных идиотов, которые до сих пор, хотя уже прошло тринадцать лет, ни в Минске, ни в Гродно не назвали улицу его именем. Плевать я хотел на них на всех. Потому что улица Василя Быкова есть и она тянется через всю Россию и Украину, и Румынию, Болгарию, Венгрию, Австрию, Югославию – через все эти страны, которые освобождал от нацистов тихий белорусский хлопчик в лейтенантских погонах.
Мне повезло встречаться и разговаривать с Василём Владимировичем. Светлый был человек! (читать дальше…)

843 days ago 0 Comments Short URL

Капитанский мостик

Про тех, кто в море

Михаил Ландер
капитан дальнего плавания, ветеран Второй мировой войны,
лауреат премии журнала «Флорида» – 2003г.

 

Про тех, кто в мореЧто бы там ни говорили, а моряки, конечно, самые суеверные люди. И это понятно, потому что мореплаватели напрямую сталкиваются лицом к лицу со стихией. Ветер, волна, течения, ураганы и штили – их судьбы во многом зависят от капризов природы.
Правда, со временем, с заменой парусного флота на механический, с развитием радио и метеорологии, почти все суеверия исчезли, и остались, в основном, бытовые. Например: нельзя класть фуражку на стол, нельзя плевать за борт, свистеть, выходить в рейс в понедельник или в черную пятницу и многое другое. Особенно опасно менять название корабля, – его покидает ангел-хранитель. Подтверждением тому гибель «Новороссийска» и «Адмирала Нахимов» – первый с постройки именовался «Цезаре», а другой – «Берлин». (читать дальше…)

Tags: ,

843 days ago 0 Comments Short URL

По волнам моей памяти

Поезд в Армению

Вилен Меликджанян

 

Поезд в Армению20 июля 1969 года – один самых необычных дней в моей и без того достаточно необычной жизни.
Утром того дня мы, артисты цирка, гастролирующие в Иране, собрались в вестибюле тегеранской гостиницы в ожидании служебного автобуса, чтобы поехать на наше заключительное представление в этой стране. Поскольку я – профессиональный зевака, воспользовался вынужденным бездельем и прогуливался по фойе, наблюдая за многоликой публикой. У стойки бара обратил внимание на молодую, стройную брюнетку. Ее экстремальная мини-юбка позволяла вдоволь любоваться восхитительно длинными, словно точенными ногами. Тогдашний Иран скорее напоминал Европу, нежели привычную мусульманскую страну. Там на каждом углу можно было натыкаться на ликеро-водочный магазин, а женщины не покрывали головы и лица, а некоторые – даже ноги. Они были раскованны и общительны. Но красота этой женщины у бара была особенная, невиданная, сногсшибательная. Это было мое первое мини потрясение в тот памятный день. (читать дальше…)

843 days ago 0 Comments Short URL

Книги наших авторов

«Я в сад приду, где пахнет осенью»

Кастусь Северинец

 

«Я в сад приду, где пахнет осенью»Авторитетный минский издатель А.Н.Вараксин выпустил в свет стихотворный сборник лауреата премии журнала «Флорида» поэта из Витебска Кастуся Северинца. Небольшим тиражом, миниатюрным форматом в четвертинку стандартного листа и объёмом в чуть больше двух условно-печатных листов. Книжка вышла с подзаголовком «Строчки одного года». Это избранные записи из своеобразного лирического дневника поэта за 2015-й год. (читать дальше…)

843 days ago 0 Comments Short URL

Далекое – близкое

Кормилица Лина и ее питомцы

К.Рамсеев-Убыхов

 

Кормилица Лина и ее питомцыЛина и Николай Никольские – постоянные герои нашего журнала. Столь пристальное внимание к ним совсем не случайно. В самом первом номере «Флориды», в январе 2001 года, мы рассказали о дерзком побеге талантливых советских артистов в Америку. О них писали газеты и журналы, их снимали все каналы национального телевидения, им вручили символические ключи от Майами и назвали почетными жителями.

(читать дальше…)

843 days ago 0 Comments Short URL

Заметки майамского зеваки

Навстречу солнцу и ветру!

Джек Нейхаузен

 

Навстречу солнцу и ветру!Мотоцикл моя давняя-давняя страсть. Я без него, как джигит без коня.
Пишу эти строки, поставив свой мотоцикл в конце дороги А1А, прямо у океанского песка.
Во время моего недолгого путешествия по добротной флоридской дороге, о чём только не впомнилось! Едешь медленно, ветер тёплый, солнце заходит — неповторимые чувства! Наверное, почти такие же, как у всадников Оцеолы или Чингис-хана, но без всяких там стрел и кривых сабель. Ты и твой конь — как одно целое! Конь знает хозяина, и мотоцикл тоже, лишь чувства они выражают по-разному.
Мой «железный конь» рад, что весь отполирован и вычищен, «накормлен» лучшим маслом, «напоен» лучшим бензином. Поэтому готов к скорости, рывку или к мгновенной остановке… Ну, разве не похожи они — конь и мотоцикл, всадник и водитель?! (читать дальше…)

843 days ago 0 Comments Short URL

Стихия

СТИХиЯ ФЛОРИДЫ

Андрей Макаревич

 

СТИХиЯ ФЛОРИДЫКогда ни зги не видать вокруг,
И ветер ревёт такой,
Что кожу матросам срывает с рук
Просоленной пенькой,
Когда сошёл с ума океан,
Уйти уже не успеть,
Матросы, видя, что дело дрянь,
Вдруг начинают петь.
За свистом ветра не слышно слов,
И шквал сорвал паруса,
Но что-то их заставляет вновь
И вновь сплетать голоса. (читать дальше…)

843 days ago 0 Comments Short URL

Календарь «Флориды»

Календарь развлечений в Майами

Рубрику ведет
Светлана Горбунова

 

3 июня
Ha Ash Beachin

Популярныймексиканский дуэт сестер Hanna Nicole Pérez Mosa and Ashley Grace Pérez Mosa.
The Fillmore Miami Beach

 

3 июня
Ellie Goulding

Элли Голдинг (англ. Ellie Goulding)
— британская певица и композитор
American Airlines Arena, Miami (читать дальше…)

843 days ago 0 Comments Short URL
Highslide for Wordpress Plugin