Ежемесячный Журнал                             Wednesday 26th September 2018

Dec 1, 2016 0 Comments

Между нами

Еврейское счастье Фаины Раневской

Александр Росин
главный редактор

 

Фаина РаневскаяДожить до 120 лет – давняя мечта рядовых евреев. Впрочем, и не рядовых тоже. Как известно, основатель еврейского народа и автор главных человеческих Заповедей Моисей (да-да, тот самый Моше, Муса, Mωυσής, Moyses которого изваял Микеланджело), прожил ровно 120 лет. Об этом же говорит и Библия:
«И было, когда люди начали умножаться на земле, и дочери родились у них, И увидели сыны великих дочерей человеческих, что красивы они, и брали себе жён, каких выбирали. И сказал Г-сподь: да не борется дух Мой в человеке вечно, потому что он плоть; пусть будут дни его сто двадцать лет».
Нынешний год – год 120 летия великой русской актрисы Фаины Георгиевны Раневской.
Погодите, не кидайте в меня тухлые крокодильи яйца и гнилые авокадо! Я тоже читал биографию Раневской и знаю, что в тот день, когда она родилась, звали ее Фанни Гиршевна Фельдман.
Ну? И? Что? Оттого, что она родилась еврейкой, она не перестала быть великой русской актрисой.
Больше того, возможно, именно потому, что она была великой русской актрисой и, одновременно, оставалась великой еврейской женщиной, бог подарил ей редчайшее благо: 120 лет яркой и активной жизни.
Потому что ее официальный уход, случившийся 19 июля 1984 года, был лишь обычной физической смертью. Все остальное время вплоть до этого года, года своего 120-ти летия, Раневская жила – ярко и активно – духовной жизнью.
И речь даже не о сотнях афоризмов Фаины Георгиевны или же приписываемых ей. Речь о том, что она по-прежнему жива в памяти всех, кто видел ее в кино или на сцене. Такое бывает редко даже с великими актерами и режиссерами. Люди неблагодарны и память у них короткая. Они помнят только НАСТОЯЩЕЕ.
Одна моя фейсбучная подружка(некий литературный критик придумал для обозначения собеседниц в Фейсбуке жуткое слово «френдесса» – бррр!), спросила как-то, изменился ли я за годы жизни в Америке. И я не знал, что ответить, потому что с годами мы все меняемся, а связано это впрямую с Америкой или нет? Но вот сейчас, когда я пишу эти строки, я знаю, как ответить на тот вопрос. Дело в том, что не только большое видится на расстоянии, но и маленькое тоже. То пошлое, дешевое, безвкусное, что мы с азартом принимали когда-то по ТВ или на сценах-эстрадах в России, здесь, как в увеличительном стекле, становится выпуклым и примитивным до извращения. Не буду называть имен, но все мои попытки посмотреть или послушать заезжих звезд из Москвы заканчивались в лучшем случае сожалением о потраченном времени, в худшем – раздражением.
И я понял одну удивительную вещь: актер, режиссер, певец, художник должен любить то дело, которое он хочет показать публике. Халтура всегда видна.
Поэтому майамские цирковые студии, которые создавали Валерий Пантелеенко и Евгений Баранок, театр «Солнце» Бориса Братмана и театр миниатюр «Курортный бульвар» Ирины Павловой, хоть и чистая без примисей самоделка, но самоделка достойная. Она делалась и делается искренними и щедрыми людьми.
И совсем неважно, что эти люди не профессионалы. Нет, как раз это очень важно: они не успели заштамповаться. Для них важно то, что они делают. Раневская сказала когда-то: «Я не признаю слова «играть». Играть можно в карты, на скачках, в шашки. На сцене жить нужно».
Спектакль о великой актрисе – настоящий подарок. Его преподнес к юбилею Раневской майамский театр миниатюр «Курортный бульвар». Пьесу написала и поставила Ирина Павлова. В главных ролях Майя Безбородная, Леонид Лейдерман, Ирина Павлова, Михаил Эстис, Елена Фельдмус.
Пьесу я читал. Она мне понравилась. Актеров тоже знаю. Каждый из них, – что редкость, – личность. Мне кажется, когда все это соединится, будет очень хорошо. Подождем премьеру. Осталось недолго.
Премьерные спектакли состоятся 17 и 18 декабря в Winston Towers, 100.
Билеты можно заказать заранее по телефону 917-476-0545.
До встречи в театре «Курортный бульвар»!

Tags: ,

Dec 1, 2016 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin