Ежемесячный Журнал                             Wednesday 24th April 2019

Dec 1, 2016 0 Comments

Флорида и флоридцы

Выпуск 38

Рубрику ведет
профессор К. Рамсеев-Убыхов

 

Спонсор рубрики –Центр «Четвертое измерение»: снятие острых болей, депрессий, стрессов, ломок. Тел. 786-942-0502.

 
 

С любимыми не расставайтесь!

С любимыми не расставайтесь!Оставлять сад, даже такой совсем юный, двухлетний, как у нас в редакции, и на четыре дня рискованно. А мы оставили. Поехали на встречи с читателями в Северную Каролину.
И вот результат: гранат, не пережил разлуки и раскрылся. А рядом плоды старфрута желтеют, наливаются соками. И папайя, что ни день плодоносит, готова упасть на голову нерасторопному садоводу. Так что – крутись, аграрий, день-деньской, добывай в поте лица своего хлеб насущный!

Как бы там ни было, в этом минус тропической жизни. У нас нет осени и зимы, когда все нормальные фермеры отдыхают, пьют уиски и читают стихи при лучине. У нас урожай круглый год. Одно из двух: либо работой все время, либо, наоборот, отдыхай.
Кстати, как я заметил, большинство коренных жителей Карибских островов выбирают этот, второй, путь. Тяжелый путь вечного безделья.
Фото Александра Росина.

 
 

Я кранов наших люблю громадье!

Я кранов наших люблю громадье!Гигантские краны, которые облепили строящуюся коробку самого гигантско небоскреба в Майами Panorama Tower, впечатляют своими размерами не меньше, чем само здание.
Правда, подрядчики немного огорчены: они планировали установить краны высотой 1065 футов(324,6 метра) над уровнем моря. Однако сотрудники FAA(Federal Aviation Administration), рассмотрев заявку, пришли к выводу, что столь высокие краны могут стать опасными для движения самолетов к Международному аэропорту Майами(MIA). И порекомендовали снизить высоту кранов до отметки 1,049 футов(319,7 метров).
Однако, как бы там ни было, когда здание Panorama Tower будет окончательно построено, его высота достигнет 876 футов(267 метров) над уровнем моря, и этот небоскреб станет самым высоким не только во Флориде, но и во всех южных штатах США.

 
 

Не в свою машину не садись!

Не в свою машину не садись!Пожилая дама из небольшого городка в Центральной Флориде сделала покупки в супермаркете. Возвращаясь на парковку, она увидела, что в ее машину забрались четверо незнакомых мужчин и явно собрались уезжать. Она выхватила из сумки пистолет и закричала: «У меня есть пистолет и я умею им пользоваться! Убирайтесь из моей машины!»
Мужчины не стали дожидаться второго приглашения, выскочили из машины и убежали.
Дама немного отдышалась и сложила продукты в открытый багажник. Но завести машину не смогла. Старушка сильно удивилась, но потом сообразила, что села не в свою машину. Её машина была припаркована чуть дальше. Она перегрузила сумки и поехала в полицейский участок.
Сержант, которому женщина рассказала о случившемся, от хохота сложился пополам и показал на другой конец стойки, где четверо бледных мужчин сообщали об угоне автомобиля. По их словам, это сделала пожилая маленькая леди, вооруженная пистолетом.
История закончилась благополучно. Никто не пострадал, не было подано никаких обвинений.
Но вывод можно сделать: за эту женщину мы спокойны — она готова дать отпор, если кто-то попытается угнать ее машину.

 
 

У попа была собака, поп ее любил…

У попа была собака, поп ее любил...Советы бывалого майамца
«Где купить дешевое мясо для собаки?» – спросил у нас читатель из Авентуры Геннадий Бочковский.
На этот вопрос отвечает любитель-зоолог, хозяйка небольшого домашнего зоопарка, а так же – автор нашего журнала Лина Никольская:
- Последнее время я покупаю мясо для своих собак в карибских супермаркетах Price Choice. Таких магазинов довольно много в разных частях нашего огромного города. Думаю, живущему в Авентуре Геннадию удобнее всего ездить в Майами Гарденс:
18351 NW 27th Ave, Miami Gardens, FL 33056.
Магазин располжен всего лишь в 10 минутах на запад от Бискейн бульвара. Он работает с 7 утра до 10 вечера.

 
 

В Бермудском треугольнике нашли шестигранники

В Бермудском треугольнике нашли шестигранникиАмериканские ученые-метеорологи нашли новое решение загадки Бермудского треугольника. Как сообщает Independent, ученые считают, что все дело в скапливающихся над таинственной областью шестиугольных облаках.
Эти облака взрываются в атмосфере, что приводит к формированию турбулентных зон.
Специалисты утверждают, что шестигранные “авиабомбы” после взрыва формируют сильные потоки воздуха, которые направляются вниз, к поверхности воды. В результате этого возникают зоны турбулентности, куда затягивает корабли, а порой и самолеты.
Легендарная аномальная область находится к востоку от Майами. Вершины загадочного треугольника расположены во Флориде(в районе города Форт-Лодердейл), на Бермудских островах и в Пуэрто-Рико. Ранее сообщалось, что загадка таинственной области кроется в природном газе метане, выделяющемся из трещин древних плит, которыми выложено океаническое дно в этом регионе.
Кроме того, в 2012 году в районе Бермудского треугольника обнаружили затонувший город. Тогда по сообщению информагентства Prensa Latina группа канадских учёных под руководством Пола Вайнцвейга и Паулин Залицки обнаружили в 700 метрах к северу от восточного побережья Кубы руины города. На сделанных роботом фотографиях можно разглядеть монументальные строения – в том числе четыре гигантские пирамиды. Одна из них даже похожа на сооружение из стекла. Кроме того, учёные обнаружили скульптуру, похожую на сфинкса, и несколько огромных плит с гравировкой.
Любопытно, смогут теперь исследователи совместить новые знания о шестигранных облаках с находкой подводного города и сделать некие окончательные выводы?

 
 

Парк в Палатке

Парк в ПалаткеХотя каждый из 161 государственных парков Флориды имеет нечто свое, неповторимое, в Ravine Gardens State Park есть то, чего нет во всех остальных вместе взятых: в нем есть холмы и ущелья! Вещи – совершенно удивительные для нашего равнинного полуострова.
Парк в городе Палатка полон восхитительных неожиданностей. В особенности это касается двух естественных ущелей. Они отлого спускаются под углом в 45 градусов, достигая глубин 120 футов. Причем, эти ущелья не сформировали ландшафтные дизайнеры. Они стали такими естественным путем более 1,000 лет назад.
Любознательным сообщим так же, что название города Палатка, расположенного на северо-востоке штата, не имеет славянских корней. Слово позаимствовано из языка семинолов. Оно произносится «Pilo-taikita» и означает мелкое место в реке, через которое может вброд перейти корова. Прозаично, конечно, зато с пользой для пастухов.
Всем, кому информация показалась любопытной, сообщаем адрес:
Ravine Gardens State Park: 1600 Twigg Street, Palatka, Florida, 32177. Phone: 386-329-3721

 
 

Вспоминая старую добрую Флориду

Вспоминая старую добрую ФлоридуНаш штат молодой. А потому всё, что связано с его историей, пусть и относительно близкой, важно для нас.
Этот фоторепортаж о заброшенном семинольском ресторане в округе Calhoun подготовил Петси Брайант. И сам ресторан заброшен, и округ, в котором он находится, тоже мало кому известен. Где-то на северо-западном краю Флориды, как раз посередке между Панама-Сити и Таллахасси.

Вспоминая старую добрую ФлоридуКогда-то, в 80-х годах прошлого века, этим рестораном заправляли два друга – Майкл Парриш и Джеймс Холт. На сохранившихся возле шоссе вывесках можно прочитать, что главными блюдами здесь были гамбургеры, жареные бифштексы и рыба catfish.
Об основателях некогда популярного ресторана известно немного. Джеймс Холт, ветеран Второй мировой войны, моряк, вернувшись с флота, начал разводить сомов. Считается, что он первым в округе занялся промышленным рыбопроизводством. Джеймс ушел из жизни в 2000-м в возрасте 81 года.
Вспоминая старую добрую ФлоридуЕго друг и партнер по бизнесу Майкл Парриш родился в Лос-Анджелесе. В 1987 году он переехал во Флориду. Здесь познакомился и подружился с Джеймсом, и они решили на паях открыть семинольский ресторан.
Когда-то придорожная таверна, окруженная старыми американскими автомобилями, пользовалась у местных жителей и случайных туристов успехом. Но, как пелось в популярном шлягере, «жизнь невозможно повернуть назад и время ни на миг не остановишь», все приходит к своему логическому концу. Последний раз автор репортажа видел Майкла Парриша в 2014 году.Старик все еще жил в заброшенном ресторане. И единственная, кто скрашивал его одиночество, был такая же старая полуслепая собака.

Фото Patsy Bryant

 
 

Кому Дунин, а кому Марцинкявичус

Кому Дунин, а кому МарцинкявичусСлучайный фотограф, гуляя по улицам и площадям Мадрида, узнал в этом красивом седовласом мужчине известного майамского поэта, нашего давнего автора Юрия Левина. В другом персонаже случайный фотограф узнал испанского поэта Федерико Гарсиа Лорку, чьи стихи, мы тоже печатали. Случайный прохожий сделал неслучайный снимок, а фотоизображение двух поэтов – живого и бронзового – прислал нам.
Спасибо, фотограф! И хоть имя твое неизвестно, подвиг твой наверняка отзовется в благодарных сердцах тысяч читателей «Флориды».
Человеческая память устроена сложно, но вот этот снимок двух поэтов напомнил вдруг давнюю историю, рассказанную веселым литовским пареньком по имени Стас. Дело происходило в 80-90-е годы прошлого столетия. Паренек, живший тогда в рабочей слободке на окраине Вильнюса, не имел постоянной работы, но любил прекрасное. Особенно если это прекрасное было изготовлено из бронзы. Вместе с двумя друзьями на закрытом грузовике наш герой колесил по просторам близких к Литве братских республик и собирал красивые и не очень, но непременно – бронзовые памятники. Так однажды вильнюсские «романтики с больший дороги», уж и не вспомнить, в Бобруйске или в Могилеве нарвались на бронзовую скульптуру, изображающую драматурга Винсента Дунина-Марцинкевича.
«Белорусский ментяра, которому я заплатил, чтобы он перекрыл ночью площадь, пока мы будем снимать классика с пьедестала, сначала малость выкобенивался, набивал цену, мол, это ж наша святыня, плати больше, – вспоминал Стас. – Но я ему сказал: «Этот Дунин такой же ваш, как и наш. В Вильнюсе он учился на медика, так что, скорее всего, никакой не Марцинкевич, а Марцинкявичус». Почему-то этот довод убедил мента. Площадь перекрыли, мы подогнали подьeмный кран и, как сказал другой поэт, «памятник низвергли с пьедестала»: перекинули бронзового Винсента в грузовик. А потом доставили на историческую родину в Вильнюс».
Не знаю, правдива ли эта история или всего лишь богатая фантазия юного афериста. Но если продолжить ее, почему бы не предположить, что мемориальная доска, установленная в 2012 году в Вильнюсском университете, где преподавал литовский поэт Юстинас Марцинкявичус, не была изготовлена из той самой бронзы, из которой был изваян Винцент Дунин-Марцинкевич?
Как сказал майамский поэт Юрий Левин: «Всё ушло, всё канулов в Лету, только нам ли жалеть о том? Бродит ветер по белу свету, носит песню из дома в дом».
И что, кроме поэзии, связывает столь разных и совсем не похожих друг на друга Федерико Гарсиа Лорку и Юрия Левина, Винцента Дунина-Марцинкевича и Юстинаса Марцикявичуса? Может быть, еще вот эти слова, написанные много лет назад Лоркой, но все так же актуальные сегодня?
«Я испанец до мозга костей и не мог бы жить в каком-нибудь другом месте земного шара, но мне ненавистен всякий, кто считает себя выше других по одному тому, что он испанец. Я не верю в политические разделения. Я брат всем людям, и мне отвратителен тот, кто, вслепую любя родину, готов принести себя на алтарь пустых националистических идеалов. Добрый китаец мне ближе злого испанца. Испания живет в глубинах моего сердца, я ее поэт, но прежде того я гражданин мира и брат всем людям».

 
 

Солнечные Острова в зеленом наряде

Солнечные Острова в зеленом нарядеSunny Isles Beach – один из самых уникальных городов Флориды. Как минимум три особенности делают город Солнечных Островов претендентом на появление в Книге рекордов Гиннесса. Прежде всего, Санни Айлс – самый «русский город» не только Флориды, но и всего юга Соединенных Штатов. Кроме того, это – самый быстро растущий и густо населенный остров после Манхэттена. Но если главный город Нью-Йорка в длину составляет 21 км, а в ширину – 3,7 км, то Санни Айлс – всего лишь 2,2 км в длину, а в ширину – не больше 900 метров. Но он застроен так, что когда вы едете по главной и чуть ли не единственной в городе улице Коллинз авеню, при всем желании не увидите океан. Да, он совсем рядом, в ста шагах. Но – за плотной каменной стеной высотных жилых зданий.
А теперь, – внимание! Поверите ли вы, что в этих каменных джунглях курортного приморского городка, каждый квадратный метр которого, пожалуй, сравним по цене с недвижимостью в Беверли Хиллз, 11 парков? Конечно, поверите, потому что против фактов не попрешь. А факты таковы, что начиная от потрясающе красивого Oleta River State парка с экстремальными велосипедными дорожками и прокатом байдарок и Haulover Beach парка, известного своими рыболовецкими причалами и старейшим в Майами нудистским пляжем и дальше, на север, мы повсюду встречаем детские площадки, дизайнерские скверы со скульптурами японских, израильских и аргентинских мастеров, баскетбольные и футбольные поляны.

Солнечные Острова в зеленом нарядеИ так вплоть до самой северной границы города. Здесь на 4 акрах расположился один из самых любимых парков островитян Heritage park. С эстрадой, на которой бесплатно выступают профессиональные музыканты или показывают фильмы, с фонтанами, детскими качелями, горками и прочими развлечениями для детей и взрослых.
Heritage в переводе означает «Наследие». И действительно в северо-восточном углу парка – стенд-мемориал ветеранов, на ней выгравированы имена всех горожан, которые служили в вооруженных силах США.
Как говорится, без лишнего пафоса, скромно, но достойно.
Фото Александра Росина.

 
 

Вспоминая Сухуми

Вспоминая СухумиНормальный человек не может верить в силу слова. В том числе – печатного. Литература, как и вообще культура: музыка, театр, живопись – не сделают дегенерата интеллектуалом, а жлоба из подворотни пай-мальчиком. Но где-то какие-то острые углы может округлить.
Недавно на сайте нашего журнала под рассказом абхазского писателя Руслана Тарбы «Кукури, – чай!» появились новые записи. Рассказ этот был опубликован 5 лет назад, а его все читают и обсуждают.
Война в Абхазии закончилась 23 года назад. Мало кто остался в Сухуми из прежних жителей. Но рассказ примирил всех: грузин, абхазцев, армян, греков, евреев, русских… Мы даже не знаем, кто по национальности был Кукури. Так, торговец чаем…
Почитайте отзывы(я их не правил и не исправлял опечатки), а потом, если захотите, и сам рассказ, – простой и добрый.

http://www.florida-rus.com/2011/06/kukuri-chaj

1. АЛИК БАРКАЛАЯ says:
ДА РУСЛАН ЗАДЕЛ ЗА ЖИВОЕ! ДУМАЮ НИ ОДИН СУХУМЧАНИН ПРОЧИТАВ ТВОЙ РАССКАЗ ПРОРОНИТ СЛЕЗУ… СПАСИБО. А КУКУРИ НАШЕ ПОКОЛЕНИЕ ДУМАЮ ПОМНИТ!
2. Tsitso Jojua says:
Спасибо Руслан за такие приятние виспоменанита. Там в один период работала и моя мама. Рядом в соседнем двори жили мои друзья по город.Сеичас они разбросани по всему миру (так как и я),может они знают жив или нет Кукури. Хотелось верит что у него все ОК.
3. Vera Sikorsky says:
Большое спасибо за рассказ-быль!!!
Дай Б-г Кукури здоровья!
4. Лаура Джавахидзе says:
Мне понравился рассказ, запахло, морем , солнцем и детством. Спасибо Руслану Тарба за это.
Л.Б.Джавахидзе Москва, 06.06.11 год
5. Tengiz says:
Народная мудрость
Не курите дети дури,пейте чай у дядь Кукури.
6. Марина Маршания says:
Добрым прошлым запахло. Пустячок, а приятно. Спасибо!
7. Андрей Бгажба says:
Руслан, поздравляю с удачным рассказом! Желаю творческих успехов! Пора тебе выпустить энциклопедию о Сухуме и его жителях. Не тяни!
8. lela says:
Otlichnii rasskaz – dobrii i mudrii…..ITABUP!MAdloba! -lela iz tbilisi
9. Андрюшина Нина Петровна says:
Рассказ мне очень понравился. Написан содержательно, ярко, простым и понятным читателю языком. Широко и полно раскрыт образ чайханщика Кукури.
10. Тиунова А.Г. says:
Я поймала себя на мысли после прочтения этого рассказа, что не рассталась с образом Кукури, и мне приятно представлять себе картины , описанные в тексте: как он выглядит, как хозяйничает у себя в чайхане, его общение с людьми, как он говорит – интересный, притягивающий к себе человек. Как будто я сама с ним познакомилась, попила его чай, поговорила о том-о сём.
Ведь недаром именно ему раскрыли секрет приготовления чая Курбан.
Желаю удачи автору!
11. Ветушинский Е. Е. says:
“Кукури-чай” – замечательный, пышущий абхазским гостеприимством и искренней добротой, рассказ. Это идеальный пример народного сказа. Абхазы – гордая, доброжелательная, открытая нация и творчество их впитало в себя все это, а в ответ на все перипетии и сложности они отвечают своими безграничными талантами и жизнеутверждающей философией оптимизма и любви к жизни. Особые слова хочется сказать об авторе Руслане Тарба. Ему удалось передать все лучшее, что есть в абхазском народе, но и описать недавнюю историю своего народа, пережившего тяжелейшее время войны. Хочу с бокалом вина в руках пожелать автору этого замечательного рассказа, Руслану Тарба, и всему абхазскому народу и будущим авторам, пишущим во благо своей родины, Абхазии, творческого долголетия и неиссякаемых творческих водопадов, льющихся чистыми и чарующими водами на землю их предков и воспевающих их прекрасную родину.
12. Zomka says:
Подбираю слова,
Как бездомных собак.
В их глазах столько боли,
Что хочется мстить…
… Вот опять… написала не то
И не так.
Мы сумели уйти…
Не сумели простить….
Уходя…обернусь опасливо…
Как тот чай-заметет забвением…
ведь была тут когда-то счастлива….
И разбилась,…..в одно мгновение….
13. SUXUMI says:
Да, рассказ интересный, как помню Кукури одно время был в Тбилиси. Не знаю жив ли он, ему было лет 70 уже.
14. Dato Tevzadze (tevza) says:
Спасибо Русик за приятние воспоменанитя!
15. Mzia says:
Бальзамом на душу. великолепно! пишите еще, Руслан, согрейте наши души! пожалуйста!
16. Natalia says:
Руслан, спасибо! Замечательно, тепло, очень по-сухумски.
На снимке: Натюрморт «Абхазская чайная». Фото Кати Томкавич и Александра Росина.

Dec 1, 2016 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin