Ежемесячный Журнал                             Monday 9th December 2019

Feb 1, 2017 0 Comments

Заметки майамского зеваки

Освободимся от тяжелого дыхания!

Джек Нейхаузен

 

Джек Нейхаузен

«Уметь правильно отдыхать – высшая ступень цивилизованности»
Бертран Рассел

В Толковом словаре Татьяны Ефремовой слово «Зевака» определяется следующим образом: «Тот, кто из праздного любопытства засматривается на кого-либо или рассматривает что-либо». Но почему зевака? Наблюдая, надо зевать? Недостаток кислорода? Желание вздремнуть? Во всяком случае, с определением «любопытство» я согласен. Праздное – бесспорно. Так что лишь слово «зевака» как-то не вписывается. Возможно, счастливый наблюдатель? Ну, или счастливый бездельник-наблюдатель?
Размышления эти почему то пришли ко мне совсем недавно. Зевал в детстве много, особенно в школе. Наблюдал – всегда, с первого момента, как себя помню. Видимо, пристальными наблюдениями я пытался компенсировать нелюбовь к школе и прочим нужным, но скучным вещам.
«Яша – надо вставать!», «Яша, ты должен пойти в магазин!», «Сыночек, пора измениться в лучшую сторону!» Меня, как наверно и всех, сквозь годы преследовали слова НАДО и ДОЛЖЕН. Для меня эти два слова были как крест, который я тащил через всю жизнь. Ну, если не крест, то якорь, оковы, цепь или ядро. Ленивым я не был, но имел свой любознательно-наблюдательный метод – и в отдыхе, и в работе. Слово «отдых» пишу первым, так как совершенно сознательно я строил свою жизнь, с упором на него. Сначала отдых, а уже потом – работа. Хорошо отдохнув, можно напряжённо и плодотворно работать. Почему же в жизни этот распорядок двух важнейших функций – редкое явление? Всегда невыспанный и усталый «антропос» плетётся или, наоборот, несется на работу!
Я знаю, что к моим словам, вы, дорогие читатели, относитесь с улыбкой и сомнением. Ну не может такого быть. А почему нет? Вот я и подхожу к тому моменту, когда совсем недавно, оглянувшись на мою любознательно-приключенческую жизнь, действительно осознал, что «Профессор Отдыха», имя, выданное мне Аэлитой, справедливо и заслуженно. И эффект моего «отдыха» распространяется на всех, кто становится моим учеником в этой несложной науке. Было довольно легко «внедрить» эту систему в свою жизнь.
Те, кто знает, в каком бизнесе я находился, всегда удивлялись: «Джек, ты летел в самолёте 24 часа, а выглядишь, как огурчик!» А мой секрет прост: надо уметь закрыть глаза и думать о чём-то приятном, иметь сновидение по собственному заказу, и ни в коем случае не подпускать абсолютно никакого негатива в мысли. Бизнес, хорошо или плохо, будет жить. А своё настроение и позитивность надо оберегать от цифр, идиотов и плохой погоды. Даже себе я почти что научился заказывать. И неприменно цветные и без ужасов. Проснусь, перевернусь на другой бок и будет продолжается тот же сон. Честное слово!
Встречая некоторых знакомых во Флориде или в другом месте, часто слышу: «Эх, прошла молодость, осталось только доживать…»
Совершенно и категоричски не согласен! Мой взгляд на свой возраст сегодня таков: это – лучший момент моей жизни! Лысый? Ну и что, – это, как моя визитная карточка, лет с 30-ти. Усы – то же рано, лет с 14-ти, практически никогда не бывал «безус». А главное, за последние 10 лет пропали пару слов, которые я тащил как (как там я выше написал?) якорь, оковы, цепь или ядро…
Постоянно вижу людей с длинным жизненным путём, которые до сих пор безулыбочно и вечно должны что-то сделать, обязаны посетить, послушать, побывать. Снуют, нервничают и как бы до сих пор выполняют какой-то «заводской» график.
Сбросьте оковы, Дамы и Господа!
Я распрощался навсегда со словами НАДО и ДОЛЖЕН! Навсегда! Я их пытался избегать всю жизнь, насколько это было возможно, но не всегда мог спрятаться от этих жутких слов. Теперь, наконец-то, они заменены такими приятным и необязывающими словами, как например – «не сходить ли», «может, стоит» или «давай-ка». Ну вот сравните:
Народ: Завтра НАДО пойти в магазин.
Яша: Может быть, пойду в магазин, но не знаю… Успеется, не убежит.
Народ: Мы должны пойти к Вере с Геной, они нас заждались!
Яша: Давай подумаем, когда встретить Веру и Гену… И лучше вне дома.
Народ: Всегда НАДО думать о завтрашнем дне!
Яша: Что будет завтра или послезавтра, неважно. Ураган не отменить, а еды хватает.
Народ: Говорят, в твоем возрасте полезно есть овсянку.
Яша: Сегодня давай полакомимся хлебом с сыром и сладким кофе. В моём возрасте приятное полезнее нужного.
Долой все распорядки дня и обязанности. Куда мы должны спешить, кого мы еще не видели?
Поэтому, мой девиз – слова из песни Фрэнка Синатры “Лучшее у нас впереди”, – живут и процветает, во всяком случае в нашей с Аэлитой жизни!
И – напоследок…
Редактор «Флориды» Александр Росин, радующий нас на страницах журнала и в Фейсбуке удивительными утренними расказами-миниатюрами и фотографиями океана, восхода солнца и прочей флоридской красотой, разве ОБЯЗАН это делать?
Разве ему НАДО рано вставать?
Да ничего подобного! Это его личное раннее удовольствие. Удовольствие вставать рано и описывать красоты утренней Флориды. Получается, свое удовольствие он превратил в работу, нужную и ему, и нам.
Вот о чем нужно мечтать: делать только то, что нравится. И тогда дело превращается в отдых!

«Отдых, стало быть, это такое занятие, при котором человек освобождается от своего тяжелого дыхания. «От» — приставка, обозначающая удаление, расставание, отделение, «дых» — дыхание.»
Владимир Леви.

Feb 1, 2017 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin