Ежемесячный Журнал                             Friday 21st September 2018

Feb 1, 2017 0 Comments

Капитанский мостик

Путь к причалу

Михаил Ландер
капитан дальнего плавания, ветеран Второй мировой войны,
лауреат премии журнала «Флорида» – 2003г.

 

Михаил Ландер

«Есть ситуации, для выхода из которых нет хороших решений»
С.Хольбайн «Месть Нибелунгов»

Друзья отговаривали меня браться за эту тему. «Ты – моряк, – говорили они. –Шутка ли, больше 70 лет бродяжил по морям-океанам. Сколько всего повидал на своем веку. Читатель и ждет от тебя морских историй». – «Это верно, – соглашался я. – Но уже 15 лет, как сошел я с мостика, и на океан смотрю с 20 этажа моей флоридской квартиры. Теперь я такой же оседлый, как и вы». – «Нет, дорогой, – возражали мои друзья, – тебя воспитала другая среда, морская, и это на всю жизнь».
А может, они правы? И я вспомнил1943 год, госпиталь, где мне удаляли осколок из головы… Рядом на койке лежал белобрысый матрос. Он жалобно стонал: «Сестра , почешите мне ногу!»
Никто к нему не подходил, и я попросил медсестру: «Что вам жалко почесать?» – «Да уже два дня, как у него нет ноги», – ответила она.
Видимо такое же психическое явление и у меня. Море и Одесса – как та нога – отрезанная, но все еще живая. И шевелится…
Я много писал о море. Много писал об Одессе. Казалось бы, религия ни к морю, ни к Одессе не имеет прямого касательства. Но, как у сухопутных людей есть время собираться на ярмарку и ехать с ярмарки, так и у нас, моряков, есть время отчаливать от причала и время возвращаться назад.
Путь к причалу – время неспешных раздумий о пройденном пути.
С детства меня беспокоил вопрос: почему в нашем дружном дворе все посещают разные храмы? Почему нет единой религии? Наверное, я щедринский карась-идеалист. Проплавав всю свою жизнь с людьми разных национальностей, я никогда не знал, какая у кого религия, да и они никогда это не проявляли. Я работал в разных морских компаниях, но уставные законы морской службы везде одинаковы – в них нет упоминания о религиозной или расовой принадлежности.
Повторяю, я всегда отмахивался от религиозной темы, но она навязчиво ко мне прилипает уже многие годы. Моя мудрая баба Бася говорила: «Видишь, ингале, когда мне плохо, первой прибегает православная украинка соседка Ганька, она живет ближе, чем Бог услышит». А отец говорил: «У любви нет религии, а у Бога нет наций. Посмотри, что написано на стене Преображенского собора: десять заповедей на латыни, русском, арабском и еврейском». Каждый третий брак в Одессе был смешанным. Ближайший друг моего деда Бориса, Женя Швец, был женат на дочери раввина красавице Эльзе. Швец говорил и писал на идиш и часто повторял: «Евреями не рождаются, ими становятся». О том, что Евгений Васильевич Швец украинец я узнал только, когда его хоронили.
О чистоте крови одесситов смешно говорить, так же, как о чистых русских после монгольского ига. Знаете ли вы, что когда-то в Одессе было 22 улицы с национальными именами – от Еврейской до Венгерской? Я родился в Одессе в советское время, но, как говорят одесситы, мои родители были одесского разлива. Дома соблюдались все еврейские традиции, но и с уважением относились к традициям других народов. И никогда в нашем доме я не слышал слово «гой» или «швендале».
Наш двор, как и все одесские, был многонационален: евреи, русские, итальянцы, греки, турки, армяне, поляки и караимы. В дни религиозных праздников накрывался общий стол с национальной едой. Так было заведено в Одессе издавна, две сотни лет назад. И я об этом уже писал. Одесский дух очень раздражал власть имущих. Людей стали разделять по национальному признаку, а религии уничтожать. В паспортах советских появилось клеймо –«пресловутая пятая графа». С 1937 года обрусевших «иностранцев» стали выселять на их «историческую родину», о которой они понятия не имели. Это была трагедия, разрезавшая многие семьи по живому. Наш сосед – стекольщик итальянец Византини, женатый на украинке, повесился, осиротив двух детей, а его жена Ксюша бросилась под трамвай. Все это не укладывалось в мою детскую голову. Уже позднее, отдав всю жизнь флоту, я понял, что работа в экстремальных условиях настолько сближает людей, что исчезают любые деления. А еще мне многое открылось во время войны, когда стоял у братских могил, провожая туда своих боевых товарищей.
Мир захлестнула чума разнообразных религий. Последователи любой из них, якобы, из любви к Богу, убивают ни в чем не повинных людей, выворачивают нравственность неприглядной античеловечной изнанкой – с этого начинается разрушение мира и цивилизации. Я никогда не забуду вечер в Хайфе. Встретившись с земляками, мы зашли в маленький ресторан «Одесская волна». Как вдруг туда ворвалась группа оголтелых идиотов – ортодоксальных евреев. Они стали нас оскорблять и даже пытались перевернуть стол, только потому, что это была суббота и русские «хазерм». Они не знали, что связались с ветеранами морского десанта! Мы их буквально вышвырнули на улицу. Прошло полвека и с подобным явлением я столкнулся в благополучной Америке, когда пару лет назад в День Победы, двое молодых в кипах пытались сорвать у меня наградной британский крест. Спасибо соседям по столу – обошлось без драки. А тогда, в Хайфе, я успел врезать одному хук под бороду…
Капитаном я стал в Мурманске, в феврале 1958 года. И вот вскоре после первых самостоятельных рейсов меня вызвали в спецотдел и предложили переехать на работу в Израиль, мол, молодое дружественное государство нуждается в морских специалистах, тем более, в боевых офицерах. Дали три дня на раздумье. Но моя мудря жена, произнесла фразу, которую запомнил на всю жизнь: «Одно тухлое яйцо запоминается дольше, чем сотня свежих. С твоим характером ты там лишний». Вопрос был снят и через неделю я вновь ушел в море. Больше об этом предложении мне не напоминали. Я сам иногда задумываюсь, как бы сложилась моя жизнь в стране, жизнь которой во многом подчинена религиозным стандартам? Ведь евреем я всегда ощущал себя и помню о своих корнях, но верующим иудеем – никогда.
Кто создал религию? Зачем? И самый мой главный вопрос всей моей жизни: почему нет единой религии, которая объединяла бы людей, а не разъединяла их? Помните песенку про остров дикарей? Я бы ее перефразировал:
«Им бы все религии взять да отменить и тогда на острове можно вместе жить».
Все мировые религии являются по сути своей сектантскими учениями, не имеющими ничего общего с истинной картиной мироустройства. Назначение любой религии – это контроль над паствой. В мире религий преобладает мнение, что различные конфессии нельзя объединить в одно целое, и что к единой религии вообще не стоит стремиться, так как сами религии могут потерять свои ценностные сути. Сторонников единой религии десятки тысяч и я в их числе. Ведь недаром появились храмы единой религий в Чикаго, Сиднее, Берлине, Иерусалиме. В феврале позапрошлого года умер татарский архитектор, художник и скульптор Ильдар Ханов, построивший в Казани изумительной красоты храм единой веры, как символ объединения всех религий.
Идея храма всех религий не обошла и мореплавание. Как быть религиозным пассажирам в море? В начале Х1Х века в Швеции были построены два пассажирских парохода для линии Европа-Австралия – «Кингсхольм» и «Грипсхольм». Там на прогулочной палубе три витражные двери с символикой трех религий вели в одно помещение. И все были довольны. В 1973 году СССР купил у англичан два пассажирских судна «Федор Шаляпин» (б. «Иверия») и «Леонид Собинов» (б. «Саксония») – на них были оборудованы такие же молельни. После покупки эти помещения разломали и перестроили в бар.
Сейчас религия не гнушается и техническим прогрессом. Под диктофон и усилитель кричит мечеть, у моего знакомого врача-мусульманина в полдень включается смартфон, который читает молитву вместо него. А «кошерные» телефоны? Все это смешно и напоминает шутку о кошерной свинине. Неизбежное историческое смешение браков, а значит языков, влечет за собой установление множества культур, а следовательно и религий. А это, согласно «священному писанию», трактуется как кара и проклятие Богом. Как же быть ? Ведь все религии имеют общие корни! Разные народы с разными этническими, культурными, географическими и языковыми условиями находили разные пути к своей вере наиболее понятные и близкие им. Учитывая непростую историю человечества с множеством войн и конфликтов, вызванных неравенством условий жизни разных народов, можно уверенно предположить что создание единой религии для всех неоспоримое благо для сохранения цивилизации.
Но это дело потомков.
P.S. Пока писал эту статью, услышал разговор в лифте: «Вы на праздники пойдете в синагогу? Если там накроют стол, – пойдем».

Tags: ,

Feb 1, 2017 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin