Александр Росин
главный редактор
Если ранним-ранним утром, едва первые, робкие лучи коснутся верхушек деревьев, ты выйдешь во двор и подойдешь к старому дереву авокадо. И если в расщелине ствола ты увидешь упавшее, зрелое вот такое чудесное зеленое создание, считай, день удался.
Даже если ты еще не успел написать ни одной гениальной строки. Не робей, дружок, строки и их будущие читатели подождут, а вот авокадо – оно уже пришло к тебе!
Может и внук…
Недавно произошло событие, которых полно у любого журналиста, если он, конечно, постоянно ищет тему.
Знаете, чем отличается хороший журналист от хорошего писателя? Писатель берет сюжеты из головы, из памяти, из фантазий. А журналист – всегда ищет в жизни.
Моя внучка вдруг занялась акробатикой. Сменив несколько тренеров и школ, она неожиданно увлеклась и стала после тренировок сама, без понуканий, садиться на шпагат и крутить колеса.
Удивился я и пошел на ее тренировку. Оказалось, что новый тренер в прошлом – гимнаст и акробат, выпускник киевской спортивной школы, но крепко связан с цирком. И не только тем, что работал в Дю Солее, его дедушка – известный цирковой сценарист, автор реприз для Попова, Никулина и Карандаша Михаил Татарский, бабушка – основатель музея в Киевском цирке, ну а дядя, Александр Татарский, – создатель студии «Пилот», автор великих мультиков «Пластилиновая ворона», «Обратная сторона луны», «Падал прошлогодний снег»…
Ну вот, тема есть, значит, возможно, скоро, в одном из номеров «Флориды» будет интервью или очерк о талантливой семье Татарских, один из представителей которых кинул якорь на берегу Флориды.
По велению сердца
Меня поправили сегодня, мол, не бывает бывших филологов. Еще как бывает! Человек, не читающий после окончание филфака книг, – бывший филолог.
Моряк, проклинающий море, – бывший моряк.
Агроном, просиживающий штаны в министерстве, – бывший агроном.
А вот чекист – да, не бывает бывшим. Потому что в чекисты, в садисты, в палачи-стукачи идут только по велению сердца. Нормальному человеку там делать нечего.
Эту фобу не задушишь, не убьешь
Был у меня друг. А у него был дедушка. Старенький такой. И слепой с войны. Жил он в горах. Отдельно ото всех. Сидел днями на просторной веранде и курил одну за одной папиросы. Эти папиросы были самопальными. Старик сам выращивал табак. Сушил его и мельчил прямо на этой же веранде. А потом его внук и я, когда бывал в гостях, набивали табак в пустые папиросы, которые назывались «гильзы».
Старик всегда молчал. Мне даже казалось, что он и говорить по-русски не умеет. Тем более, что мой друг был говорлив, и не стеснялся при деде рассказывать всякие истории из жизни школы или их села. А дед никак не реагировал.
Но однажды он вдруг сказал. Голос у него оказался хриплым и с очень сильным кавказским акцентом. «Зачем ты ругаешь этот учител? Среди русских тоже бывают хорошие люди».
И теперь, когда я слышу созданное новоязом слово «русофоб», думаю: тот старик, он каким был по их определению: фобом или филом? Нет ответа.
Фото автора.