Ежемесячный Журнал                             Saturday 22nd July 2017

Jul 1, 2017 0 Comments

Капитанский мостик

«Солдаты неудачи»

Михаил Ландер
капитан дальнего плавания, ветеран Второй мировой войны,
лауреат премии журнала «Флорида» – 2003г.

 

Михаил ЛандерМногие наши соотечественники, живущие в Америке, слушают и смотрят в основном российское радио и телевидение. А оно, как известно, навязывает свою точку зрения на историю и происходящие в мире события. Как говорят: заходишь к начальнику со своим мнением, а выходишь с его мнением.
О той лжи, которое много лет формирует советская, а нынче российская пропаганда, я и хотел бы рассказать, поскольку сам был не только свидетелем, но и непосредственным участником вмешательства государства, чьим гражданином я тогда был, в дела других стран.
Каждая морская страна имеет два флота – военный и торговый. И у каждого флота – свой флаг. Перевозка военных грузов скрытно под флагом торгового флота – международное преступление. Только не для бывшего СССР и не для ее наследницы Российской Федерации. Когда я был капитаном, водил суда торгового флота. И выбора у меня не было: обязан исполнять свой долг, зная все о грузе и рисках. От реалий никуда не денешься.
Вот одна из этих реалий. В конце 1969 года началась «Операция Кавказ». Советский Союз не мог смириться с позорным разгромом, который устроил Израиль, напавшим на него арабским агрессорам: Египту, Сирии, Иордании, Ираку и Алжиру. Для того, чтобы анулировать результаты Шестидневной войны 1967 года под мирными флагами на торговых судах было переброшено в Египет около 50 тысяч советских военнослужащих. Но записи об этом нет ни в одном бортовом журнале, все было сделано тайно и скрытно.
После прибытия советских солдат переодели в египетскую форму, а на самолеты нанесли опознавательные знаки египетских военно-воздушных сил. Только в последние годы из документов и воспоминаний участников начала проявляться картина этой постыдной операции.
Против маленького и совсем юного Израиля, страны, созданой под эгидой ООН, в том числе и с помощью СССР, началась операция по его уничтожению. Всего СССР поставил Египту дивизию противовоздушной обороны, несколько эскадрилий МиГ-21 и отряд МиГ-28, спецназ, войска радиоэлектронной борьбы и другие, в дополнение к многочисленным советникам, которые готовили египетскую армию.
По сути война арабских стран против Израиля после поражения арабов была трансформирована в войну советских летчиков с израильскими. Прискорбно, но в тех воздушных боях над Синаем погибло немало советских военнослужащих. Самое удивительное, что обряженные в египетскую форму советские асы не выиграли ни один воздушный бой у израильских летчиков! Лучший израильский пилот Самуил Базар лично сбил 21 МиГ. За что дрались и почему погибли советские летчики? До сих пор нет ответа.
Когда среди военнопленных стали попадаться советские, никто не знал, как с ними поступать. Ведь по международным правилам наемники или, как их иначе называют, «солдаты удачи» не могут быть военнопленными и подлежат расстрелу, как преступники. Израильское правительство обратилось через Красный Крест к кремлевским руководителям, но Брежнев и его приспешники в ответ заявили, что это ложь и пропаганда, наших там нет.
Тем не менее, израильтане не бросили солдат, они были интернированы и возвращены в СССР через третьи страны. Я с такими встречался. Их участи не позавидуешь. Морально надломленные, душевно измученные, они оказались никому не нужные, родина старательно от них открещивалась. По советским законам их даже не считали участниками боевых действий.
12 января 1995 года президент Борис Ельцин подписал указ №5-фз, утвердив закон о ветеранах. Были названы Алжир, Ангола, Афганистан, Бангладеш, Вьетнам, Лаос, Ливан, Камбоджа, Египет, Мозамбик, Эфиопия, Йемен. Но и теперь российское руководство не осмелилось сказать всей правды. В этом законе не названы многие из тех государств, в которых гибли советские военные. В том числе, нет ничего о кубинской операции «Анадырь», свидетелем которой мне тоже довелось быть.
Обязательно расскажу об этом читателям «Флориды» как-нибудь в другой раз.

Tags: ,

Jul 1, 2017 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin