Ежемесячный Журнал                             Tuesday 19th September 2017

Флорида №6(198) – June 2017

Вести с полей
К. Рамсеев-Убыхов Но всех милей мне Калифорния!
Календарь «Флориды»
Календарь развлечений в Майами
Эксклюзив
Аркадий Ниязов Хорошо сидим!
Наши люди
Александр Росин Любить по-майамски
Между нами
Александр Росин Художник и зыбкий мир
Флорида и флоридцы
К. Рамсеев-Убыхов Выпуск 44
Рожденные в июне
Виктор Некрасов Кому это нужно?
Имена
Девид Джеффри Самые дорогие птицы Америки
Эхо премьеры
К. Рамсеев-Убыхов Чтобы тело и душа…
Кулинарная книга
Рецепты от писателей
По площадям и улицам Флориды
Форт-Лодердейл
Стихия
Федор Тютчев Зыбь ты великая…
Карибское путешествие
Сен-Бартелеми́

111 days ago 0 Comments Short URL

Вести с полей

Но всех милей мне Калифорния!

профессор К.Рамсеев-Убыхов.

 

Но всех милей мне Калифорния!А ведь было это совсем недавно, каких-нибудь 58 лет назад, когда я, увлекая собственным примером отчаянных сорви-голов старшей группы детского сада дагомысского чайного совхоза, горланил прозападно ориентированную песню «Калифорния».
Конечно же, вы помните ее, мои далекие, живые и ушедшие друзья: Колька Аветисян, Славик Желиба, Алик Купарадзе, Вася Котельников, Павлик Чесноков, Гена Малхосян… «Я был в Техасе, и в Аризоне был, и в Орегоне был, и во Флориде был… и нету штата, где бы ни был я, но всех милей мне Калифорния!» (читать дальше…)

111 days ago 0 Comments Short URL

Календарь «Флориды»

Календарь развлечений в Майами

Рубрику ведет
Светлана Горбунова

 

2-4 июня
Традиционный фестиваль любителей гитар

Встречи с мастерами и концерты: Mateo Jampol, classical; David Feder, contemporary finger style, and Rolando Rojas, Latin guitar.
Подробности на сайте фестиваля: floridakeysguitarfestival.com

 

3 июня
РУССКИЙ ПРАЗДНИК И КОНЦЕРТ – Heritage Park

Heritage Park
Russian American Heritage Weekend: Concert in the Park
· Организаторы: Russian American Chamber of South Florida
С 19:00 до 21:00; бесплатно
19200 Collins Ave, Sunny Isles Beach, FL 33160 (читать дальше…)

111 days ago 0 Comments Short URL

Эксклюзив

Хорошо сидим!

Аркадий Ниязов

 

9 МаяФоторепортаж с праздника Победы в Русском клубе флоридского города Санни Айлс.
Прекрасный вечер!
Прекрасные лица!
Полный зал и – ни одного случайного: все – либо авторы журнала «Флорида – RUS» и газеты «Парус-FL», либо их читатели.
Ветераны Второй мировой, их американские дети, внуки и правнуки – гордость США и России!

Из Беларуси свой подарок ветеранам Майами прислал поэт Кастусь Северинец. (читать дальше…)

111 days ago 0 Comments Short URL

Наши люди

Любить по-майамски

Фоторепортаж Александра Росина

 

Regents Park at AventuraПомогать людям непросто.
Помогать больным и пожилым – непросто вдвойне.
Помогать ветеранам, людям, испытавшим на себе ужасы войны, кошмары концлагерей и гетто, прошедшим дорогами фронтов и эвакуаций – непросто в сотни раз.

В Regents Park at Aventura, доме, где живут пожилые, не способные самостоятельно передвигаться, «на четверть бывший наш народ». И ухаживают за ними тоже «наши люди». И, я бы так сказал: если когда-нибудь годам к 120-ти мои замечательные ноги меня предадут, я бы хотел, чтобы вокруг цветущей клумбы и фонтана с живыми черепашками меня прогуливали или катали в кресле эти добрые и светлые люди. (читать дальше…)

111 days ago 0 Comments Short URL

Между нами

Художник и зыбкий мир

Александр Росин
главный редактор

 

Александр Росин

Евтушенко на плоту
Сейчас, после ухода последнего крупного советского поэта, все газеты и журналы полны настоящими и мнимыми воспоминаниями о Евгении Евтушенко. Я тоже мог бы пойти по этому лихому пути. Но не пойду. Зато вот замечательная история, которую я отыскал у Курта Воннегута. А Курту Воннегуту можно верить. История эта о приемном сыне писателя Джеймсе Адамсе.
«Покинув Корпус мира, Джим с двумя друзьями решили устроить сплав по Амазонке. Однажды ночью, когда плот стоял на приколе недалеко от Манауса, города, порожденного бразильской каучуковой лихорадкой, мимо прошел катер. За рулем катера был Евгений Евтушенко, советский поэт. С ним были его бразильские друзья. Евтушенко спросил по-английски, можно ли ему и его компании взойти на плот, чтобы пропустить по стаканчику. В обмен он пообещал придумать идеальное название для плота. (читать дальше…)

111 days ago 0 Comments Short URL

Флорида и флоридцы

Выпуск 44

Рубрику ведет
профессор К. Рамсеев-Убыхов

 

Спонсор рубрики – Центр «Четвертое измерение»: снятие острых болей, депрессий, стрессов, ломок. Тел. 786-942-0502.

 

 

Мой сероглазый Амстердам

Мой сероглазый АмстердамТрехмачтовый клиппер Stad Amsterdam («Город Амстердам») прибыл в Майами и кинул швартовы у причала Island Gardens Marina на острове Уотсон.
Это прекрасное 250 футовое(76 метров) парусное судно, обладает всеми качествами лучших клипперов мира. Оно построено точной копией знаменитого фрегата середины 19 века, также носившего имя города Амстердама. Клиппер быстроходен, он способен развивать под парусами до 17 узлов и потому не случайно стал победителем в регате Cutty Sark Tall Ships’ Race. (читать дальше…)

111 days ago 0 Comments Short URL

Рожденные в июне

Кому это нужно?

Виктор Некрасов
17 июня 1911 – 3 сентября 1987

 

Виктор НекрасовНесколько дней тому назад я проводил во Францию Владимира Максимова, хорошего писателя и человека нелёгкой судьбы. А до этого проводил большого своего друга — поэта Коржавина. А до него Андрея Синявского. Уехали композитор Андрей Волконский, кинорежиссёр Михаил Калик, математик Александр Есенин-Вольпин. И многие другие — писатели, художники, поэты, просто друзья. А Солженицына выдворили — слово-то какое нашли! — у Даля его, например, нет — словно барин работника со двора прогнал.

Уехали, уезжают, уедут …Поневоле задумываешься. Почему? Почему уезжают умные, талантливые, серьёзные люди, люди, которым непросто было принять такое решение, люди, которые любят свою родину и ох как будут тосковать по ней? Почему это происходит? (читать дальше…)

111 days ago 0 Comments Short URL

Имена

Самые дорогие птицы Америки

Девид Джеффри

 

Джон Джеймс ОдюбонКнига Джона Джеймса Одюбона, напечатанная в первой половине XIX века тиражом 200 экземпляров, была продана на аукционе Sotheby’s за 11,5 миллиона долларов.
Джон Джеймс Одюбон великий американский натуралист, орнитолог и художник-анималист. Он – автор труда «Птицы Америки» (1827—1838). В его честь названо первая природоохранная организация в мире Национальное Одюбоновское общество.
Конечно, читателям «Флориды» любопытно будет узнать, что Одюбон – наш земляк, он родился на Карибах на острове Гаити, много времени посвятил изучению птиц во Флориде. Предлагаем вам перевод статьи Девида Джеффри о натуралисте Джоне Одюбоне. (читать дальше…)

111 days ago 0 Comments Short URL

Эхо премьеры

Чтобы тело и душа…

профессор К. Рамсеев-Убыхов

 

Future nowОткрытие детокса в Вест Палм Биче

Однажды, гуляя с внучкой среди старых деревьев(тогда их еще не выкорчевали) на пляже в Халландейле, мы познакомились с мальчиком Алексом и узнали, что его бабушка родом из Верхнего Лоо. Если учесть, что в селе Верхнее Лоо проживает человек 700, можете представить мое удивление: реально ли встретить земляка на краю другого полушария? А вот ведь!
В Большом Сочи, конечно, жителей на пару порядков больше, так что не сомневаюсь, что среди наших читателей найдется хоть один, кто помнит газету «Черноморская здравница», а в ней – популярнейшую рубрику «Гости вытрезвителя». После некрологов, эта рубрика держала крепкое второе место, потому что всем всегда интересно, кто из знакомых умер, а кто оскандалился, напившись. Больше в той газете читать было нечего.
Так вот, для начала поясним, что детокс отличается от вытрезвителя примерно, как La Scala от колхозного клуба. (читать дальше…)

111 days ago 0 Comments Short URL

Застолье с писателем

Рецепты от писателей

Часть вторая
Напомним, в прошлом номере мы поделились с вами рецептами двух нобелевских луреатов флоридцев Эрнеста Хемингуэя и Исаака Башевис-Зингера. Тему продолжают Людмила Петрушевская, Александр Куприн и Джером К. Джером.

 

Пицца по-Петрушевски
от писателя Людмилы Петрушевской

Пицца по-ПетрушевскиСухой армянский лаваш складываем в толстый пакет и топчем как виноград (для вина). Но пакет не допускает контакта ноги и лаваша! Далее: гость едет или дети просят. На уже горячую сковороду льем масло и сыплем зиру из пакетика. Добавляем немного воды. На это дело сыплем слой в два см. топчёного лаваша, мелкие частицы покрывают всю сковороду. На это все покрываем мелко резаным луком-пореем слоем, дальше укладываем резаный помидор слоем и резаный сыр слоем. (читать дальше…)

111 days ago 0 Comments Short URL

По площадям и улицам Флориды

Форт-Лодердейл

Форт-ЛодердейлВыпуск Седьмой.

Уважаемые читатели!
Эта рубрика – о славных маленьких городах нашего штата.
Хоть и уверяет песенка, что «все на свете города не объехать никогда», мы стремимся к этому. И цель наша, как будущее у Н. Г. Чернышевского, светла и прекрасна. Ведь по данным статистики во Флориде 410 различных поселений. В том числе 282 со статусом города(City), 109 – со статусом поселок(Tоwn) и 19 со статусом деревня(Village).
В первом выпуске этой рубрики мы рассказали о самом южном городе штата Ки-Уэста. А потом стали подниматься вверх. Сегодня у нас на очереди Форт-Лодердейл, а дальше –Себринг, Джупитер, Гейнсвилл… В общем, как пелось в другой не менее популярной песенке: «По площадям и улицам Флориды идет влюбленный человек!»
Влюбленный – это про нас. Слишком много радости каждый день дарит нам наш штат, чтобы не любить его и не рассказывать о нем вам, наши дорогие читатели! (читать дальше…)

111 days ago 0 Comments Short URL
Highslide for Wordpress Plugin