Михаил Ландер
капитан дальнего плавания, ветеран Второй мировой войны,
лауреат премии журнала «Флорида» – 2003г.
«Это море нас вовсю качало;
это море часто было злым,
только если все начать сначала,
снова свою жизнь связал бы с ним».
Тот летний день 18 июня 1940 года стал едва ли не главным в моей жизни: я был зачислен курсантом Одесской Военно-Морской спецшколы. С тех пор с морем не расставался. Даже военное лихолетье не отбило у меня любовь к морю.
Когда я перебираю свои архивы (это записи на клочках бумаги, всякие вырезки из газет и журналов, блокнотные страницы), мне кажется, что я что-то упустил, не дописал. Все течет и все меняется – таков необратимый закон жизни. Уходят в прошлое родные лица, исчезают друзья и знакомые. В доме, где живешь много лет, появляются новые, все вокруг молодеет. Так устроен мир. И этому нужно радоваться. Вечны только смерть и налоги.
Но часто люди, получившие образование по одной специальности, в жизни занимаются совсем другим. И примеров тому достаточно. Я счастлив, что с детских лет до глубокой старости не изменил своей, избранной с детства, профессии, и не дал ей превратиться в ремесло, ибо это гибель мечты и призвания.
Добраться до капитанского мостика – ой, как не легко, а удержаться на нем еще сложнее. Этот путь очень труден и все время требует совершенства. Глядя с высоты прожитых лет, я не сожалею о выбранном пути. Я повидал весь мир, увидел то, что простому смертному и не снилось. Я дважды обогнул земной шар, четырежды пересекал экватор, командовал грузовыми и пассажирскими судами. Я счастлив, что полгода командовал одним из крупнейших парусных кораблей мира – четырехмачтовым барком «Крузенштерн», сбылась мечта моего детства.
Незабываемый рейс под парусами из Балтики на Черное море вернул меня в эпоху парусного флота, во времена Стивенсона и Конрада.
Жизнь подарила мне знакомство с замечательными людьми и умению с ними общаться. С первых лет капитанства мои мудрые наставники учили (и я это усвоил): главное – это люди. Создать дружный экипаж очень нелегко – на это уходит более года.
Вся трагическая история мореплавания выработала единое правило: для безопасности нужна жесткая (иногда жестокая) дисциплина и подчинение, сосредоточенное в одних руках. В руках капитана. Но и власть капитана ничего не стоит, если люди не поверят ему. Поэтому, чтоб стало понятно, подчеркиваю: главное в морской службе – это не грузы и не пароходы. Главное и бесценное – это люди, экипаж или команда – называйте как угодно – но люди. Эти люди доверяют свою жизнь капитану. Его авторитет дорого ценится и идет впереди него. Авторитет не купишь и не подкупишь. Приобретается долго – теряется мгновенно. Издревле на флоте говорят: «Тhе Cарtain second after God» (капитан второй после Бога), а во времена парусного флота моряки, подписывая контракт о найме (hire-contract) молились «Trust my Life to God and Captain» (доверяю жизнь Богу и капитану). Такова мировая практика.
Слово «капитан» происходит от латинского «капута» – голова. Таких полномочий, как капитан в море, не имеет ни один чиновник на земле, но зато и спрос огромен. Во всех странах устав службы на коммерческом флоте одинаков и построен на единоначалии. В силу этого, он не имеет ничего общего с демократией или конституцией и не учитывает ни национальные, ни религиозные особенности. Все действия капитана уложены в двух глаголах – «обязан» и «должен» и один раз только «может». О первых говорить не буду, а о втором – кратко. В случаях чрезвычайного положения, капитан может собрать судовой совет, выслушать мнение всех офицеров, но сделать по своему. И решение, каким бы оно не было, обжалованию не подлежит. Самая неприятная статья для капитана – № 32 (Греция, Германия, Болгария, Польша и др.). Она гласит: «Отсутствие капитана на судне, не снимает с него ответственности за происходящее на нем». Очень скользкая статья.
Да, в море капитан польузется неограниченной властью. Но пользоваться ею нужно очень осторожно, уважая чужую личность, иначе можно скатиться к самодурству. Были и такие примеры. Посмотрите замечательный американский фильм «Мистер Робинсон».
Содружество капитанов очень прочное и спаяно в лучших мировых традициях. Я горжусь своим членством во Всемирной Ассоциации Морских Капитанов. И хотя мои помощники, ставшие капитанами, многие уже на пенсии, меня помнят до сих пор. Помнят и матросы и боцманы. Звонят из Канады, из Новой Зеландии, из Германии… из многих стран мира и, к сожалению, все реже из Одессы.
Спасибо, друзья, за память! Но особенно мне приятно, что имя мое занесено в Морскую Энциклопедию. Выходит, остался на море и мой след. Значит жил не зря.
Ревут, ошалев, океаны,
Приказ отстоятся не дан,
Не правы всегда капитаны,
Во всем виноват капитан.
У льда надломилась граница
У бортпроводницы роман,
В Бискайском от зыби не спится –
Во всем виноват капитан.
И лоции – наши кораны –
Порой допускают обман,
Не правы всегда капитаны,
Во всем виноват капитан.
За ропот разлуки кандальной,
За век, что в морях коротал –
Голову с плеч капитану,
Да здравствует капитан!
А если минуты настанут,
Когда уже все по нулям,
Чтоб имя твое не трепали,
Старайся не всплыть, капитан.