Ежемесячный Журнал                             Thursday 19th October 2017

Oct 1, 2017 0 Comments

Художник и зыбкий мир

«Как светлозарно день взошел!»

Александр Росин
главный редактор

 

Разве можно по-настоящему оценить красоту мира,
если сомневаешься, имеет ли он право на существование?
Кадзуо Исигуро «Художник зыбкого мира».

 

«Как светлозарно день взошел!»

«Как светлозарно день взошел!»Солнечная дорожка. И девочка, бегущая по ней… Если и есть счастье, то вот оно.
Как светлозарно день взошел!
Ну, не улыбка ли Господня?

Таким увидел утро Владимир Набоков. А дальше он сказал:
Гляжу я, кроткий и счастливый.
Над нами — солнечное диво,
одно и то же Божество!

 

Нет, не дворяне

Нет, не дворянеКогда Олета кладет мне на колени морду и бездумно, по-коровьи, заглядывает в глаза, я понимаю, что породы в ней маловато. С другой стороны, что такое порода? Один мой приятель, очень, между прочим, известный артист, купил себе в подземном переходе на Пушкинской родословную от рюриковичей, хотя все его предки полтавские крестьяне.
А лучший за всю историю русского и советского цирка шпрех(инспектор манежа) Александр Борисович Буше, в чьих голубых кровях в цирке не сомневался никто, по паспорту значился мещанином Александром Ксенофонтовичем Гнусовым.
Так что аристократизм – вещь наживная. Другое дело, ум. С этим – да, с этим сложнее. Тем более, что и хозяин Олеты всю жизнь слыл человеком легкомысленным, готовым на любую глупость и авантюру.
С этим что? С этим нужно смириться. Вздохнуть, потрепать собаку по загривку и продолжать делать журнал.

 

Фантастическое пианино

Фантастическое пианиноА вот и не помню, показывал ли я вам это фантастическое пианино? Фантастическое оно по двум причинам: потому что стоит прямо на обочине и всякий, кто хочет, может присесть и сыграть. Хоть «К Элизе», хоть «Чижик-пыжик».
А еще фантастическое оно потому, что город, в котором я его сфотографировал, называется Бангор(штат Мэн), и в этом городе весной и летом живет самый известный из нынешних фантастов Стивен Кинг. А осенью и зимой, он, конечно же, живет во Флориде.

 

Десятая жизнь

Десятая жизньНе помню уже откуда я узнал о том, что человеческие клетки каждые 7 лет полностью обновляются. A если так, в течение жизни мы меняемся каждые 7 лет и к финишу приходим совсем не такими, какими были в 7 лет.
Нас, разных, соединяет только память.
В 5 лет я научился плавать, в 6 – читать, в 7 писать, в 10 жонглировать, в 14 курить, в 22 писать статьи… Все это я умею делать и сейчас, хотя жонглирую редко, а курить вообще бросил.
Этим летом мне исполнилось 65 года. Выходит, у меня началась десятая, последняя семилетка. Ведь, судя по всему, природой было задумано, чтобы мы жили 70 лет. Всё сверх того – бонус.
По-моему, прекрасная теория, чтобы успокоить тех, кто собирается жить вечно.

 

«Здесь нет ни одного «кадета», ни одного большевика»

«Здесь нет ни одного «кадета», ни одного большевика»Снимок вечернего океана получился розовым, как открытки у глухо-немых в электричках Адлер – Туапсе.
Вот ведь, подумал, океан-то не виноват, он ведь не может быть сладким, как патока.
А потому нужны совсем не романтические стихи. Например Игоря Северянина. Вот эти:
Где ходит море синим шагом
То к берегу, то к островам,
Нет плаца бешеным ватагам,
Нет фразы взбалмошным словам;
Где в зелень берегов одета
Златисто-карая река,
Здесь нет ни одного «кадета»,
Ни одного «большевика».

 

Три еврейских ковбоя

Три еврейских ковбояИнтересно, знает ли кто-нибудь из посетителей флоридских прерий песенку, которую любил напевать мой отец? Звучала она так: «Если только конь хороший у ковбоя, то всегда найдет он счастие свое!»
Я был уверен, что она – из американского фольклора. Залез в Гугл, оказалось, авторы песни А.Гаррис и Ю.Цейтлин, а исполнял джаз-оркестр БССР Эдди Рознера – три еврейских ковбоя.
Между прочим, с Юрием Владимировичем Цейтлиным я был знаком. Кроме того, что он был автором множества песен для Трошина, Миансаровой, «Аккорда», «Гая», Горовца, Дорды… Цейтлин успешно писал для цирка. Вот подробности из Гугла: «Юрий (Георгий) Владимирович Цейтлин – поэт, трубач, драматург. Родился 5 мая 1915 года в Москве. С начала ВОВ воевал в народном ополчении, был ранен и после демобилизации выступал в качестве музыканта в оркестре Э.Рознера (1942 – 1946), участвовал во фронтовых бригадах. В эти годы написал стихи к ряду песен Гарриса и Рознера. В 1945 году окончил музыкальный техникум при Московской консерватории по классу трубы. С 1946 по 1953 гг. Цейтлин руководил московским джазом «Весёлые повара», конферировал, играл на трубе. В 1953 году Рознер создал новый джаз-оркестр и Цейтлин работал в нём до 1959 года. Начиная с 60-х годов Ю.Цейтлин занимался литературным творчеством, писал фельетоны, интермедии, конферанс, эпиграммы, частушки… Умер 21 января 1996 года».
Кстати, одна из лучших частушек 70-80 годов тоже его: «Надоело мне в Рязани, надоела мне кадриль, сделай, милый, обрезанье и уедем в ИзраИль».

 

Театр абсурда?

Театр абсурда?Владимир Сорокин в интервью Андрею Архангельскому сказал страшные и страшно откровенные слова:
«Сейчас понятно, что в ХХ веке произошли такие мутации, сопровождающиеся массовым террором, что, собственно, генетическая жертва этой страшной селекции — постсоветский человек не только не хочет выдавливать из себя этот советский гной, а напротив, осознает его как новую кровь. Но с такой кровью он становится зомби. Он не способен создать вокруг себя нормальный социум. Он создает театр абсурда».

 

Воспитание чувств

Воспитание чувствЧетверг, вечер, океан, ветер южный 10-13 миль в час…
Откуда-то донесся легкий запах духов. То ли шанель, то ли красная москва, – я не разбираюсь. Внучка посмотрела на меня:
- Что так вкусно пахнет?
- Не что, а кто, – сказал я. – Это я так пахну.
- Нет, – засмеялась Катя. – Ты шутишь.
Потом подумала и сказала:
- Но ты тоже немножко вкусно пахнешь.
Вот, подумал я, взрослеет. Флобер. Воспитание чувств.
И мы пошли купаться.

 

«Романтик хочет, чтобы его оставили в покое»

«Романтик хочет, чтобы его оставили в покое»Видиадхар Найпол хорош тем, что он не старается понравиться. Это редкое качество писателя. Ну, смелость, конечно. И, как мне кажется, честность.
Читаю я не так много, как хотелось бы. Но все равно – каждый день. Ночью перед сном – бумажную книгу – рассказы Набокова, а днем перед сном и на океане – в электронной книге роман Видиадхара Сураджпрасада Найпола «Средний путь. Карибское путешествие.»
С Найполом я уже прошел по Тринидаду. И сейчас отправился в Британскую Гвинею. Забрались в самые дебри. Глушь.
А Найпол мне говорит:
«Первопроходец хочет увидеть города, поднимающиеся в пустыне, романтик хочет, чтобы его оставили в покое».
Не-а, нобеля зря не дают, умен чертяка!

Снимки Александра Росина.

Oct 1, 2017 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin