Ежемесячный Журнал                             Monday 18th December 2017

Oct 1, 2017 0 Comments

Между нами

Клеветникам Америки

Александр Росин
главный редактор

 

Александр Росин

«О чем шумите вы, народные витии?»
А.С.Пушкин «Клеветникам России»

Раньше, когда читал я в инете всякие глупости и гадости про Америку, был уверен, что все эти обзывалки пользуют совсем уж далекие от меня недалекие люди. Ну, из тех, что сидят там в телогрейках на корточках и курят «Беломор».
И вдруг совсем недавно узнал, что среди ненавидящих Америку немало вполне себе образoванцев и всяких там «доцентов с кандидатами» так называемых необольшевиков.
И так мне стало противно читать то, что они пишут про мою страну, как обзывают всячески, грязно и незаслуженно, что решил я больше не читать ничего у этих людей и не общаться с ними.
Да. Ведь если мою страну называют фашистской, значит и я фашист, правда? И если кричат мне в Фейсбуке, что Америка никому никогда не помогала, а только нагло влезала в чужие дела, отнимала чужие деньги и чужие территории, значит и я тоже отнимаю деньги и территории?
Но недавно встретил я вот этот текст о том, как Америка спасла 10 миллионов россиян и подумал: опубликую. Нет, не извинятся они, конечно, потому что те, в телогрейках, – они неграмотные, а вот эти, «доценты с кандидатами», они бессовестные. Но все равно. Пусть прочитают.

 
 

ARA: чему нас не учили в школе

ARA

Благодаря поставкам АРА от голодной смерти были спасены миллионы людей. В первую очередь помощь оказывали детям. Фото: GETTY IMAGES/FOTOBANK.COM

Летом 1922 года, когда деятельность её была в полном разгаре, ARA кормит ежедневно 11 млн. человек. Также ARA поставляет медикаментов на 8 млн долларов, что помогает сдержать эпидемии (особенно тифа – авт). [...] Горький пишет письмо Гуверу: «Ваша помощь будет вписана в историю как уникальное, гигантское свершение, достойное величайшей славы, и надолго останется в памяти миллионов русских… которых вы спасли от смерти». Всего Американская администрация помощи спасла от голодной смерти в России от 10 до 20 миллионов человек …
Ну, как бы в памяти это не особо осталось, если судить, что я о ней до сегодня вообще ничего не знал…
Любопытно проследить за эволюцией статей советских энциклопедий, в которых рассказывается об ARA.
В первом издании БСЭ 1926 года написано, что ARA была американской филантропической организацией, оказавшей значительную продовольственную и медицинскую помощь во время недавнего голода в России, выдавшей около двух с половиной миллиардов пайков за полтора года, и на пике кормившей 10 миллионов человек.
В Малой советской энциклопедии 1928 года к приведенным выше данным был добавлено что под прикрытием благотворительности ARA сумела сбыть заготовленные для империалистической войны избыточные запасы продовольствия, предотвратив тем экономический кризис в США.
Во втором издании БСЭ 1950 года вообще не упомянута помощь, которую оказала ARA, и лишь написано что, та использовала советский голод в качестве предлога для организации контреволюционной и шпионской сети в СССР.
Ко времени третьего издания БСЭ 1970 года советская позиция слегка смягчилась и вновь было упомянуто об “определённой помощи в борьбе с голодом”, без указания конкретных масштабов помощи. Разумеется также было написано что “правящие круги США пытались использовать её для поддержки контрреволюционных элементов и шпионско-подрывной деятельности, для борьбы с революционным движением и укрепления позиций американского империализма в европейских странах”.

Oct 1, 2017 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin