Ежемесячный Журнал                             Monday 18th December 2017

Dec 1, 2017 0 Comments

По площадям и улицам Флориды

Это наша с тобой биография Майами

Фоторепортаж. Выпуск Одиннадцатый.

В своей книге «Биография Стамбула» лауреат Нобелевской премии Орхан Памук писал: «… я каждый раз думаю, что неповторимым и уникальным город делает не его топография, не здания и не людские представления о нем, возникающие по большей части случайно, а совокупность случайных встреч его обитателей, живущих, как я, пятьдесят лет на одних и тех же улицах, их воспоминаний, слов, цветов и образов, накопленных их памятью».
Возьмем турецкого писателя в качестве эпиграфа и совершим небольшое путешествие по старому Майами.

 

DuPuis. Поликлиника и аптека.

DuPuis. Поликлиника и аптека.Доктору Джону Гордону ДюПуису(1875-1955) было всего лишь 23 года, когда он поселился в Майами. Вскоре, в районе Lemon City, он построил здание медицинского центра с аптекой, в котором и проработал много лет. Между прочим, это небольшое по нынешним временам здание, было первым к северу от Флаглер стрит в даунтауне Майами.
Сейчас историческая аптека доктора ДюПуиса находится в самом центре Маленького Гаити. Что будет с ним, когда здесь возведут парк скульптур и развлечений Magic City, трудно сказать. Официально статус исторического наследия аптека получила еще в 1985 году. Но это не помешало зданию придти в запустение.
Но если со зданием все пока непонятно, имя доктора ДюПуиса сохранено на карте города. Оно было присвоено начальной школе в Хеалии, землю для которой когда-то подарил городу доктор.
На снимке: DuPuis Medical Office and Drugstore, 6041-45 NE 2nd Ave.

 

Ресторан S&S Diner

Ресторан S&S DinerРесторан S&S Diner, любимый многими поколениями майамцев, был открыт в 1938 году. В нем старательно сохранялась атмосфера 30-х годов с афишами кинозвезд и ковбоев начала века и старинным линолиумом. Именно здесь снимался документальный фильм «Последняя ночь в S&S Diner». Не случайно здание в 1989 году попало в реестр the National Register of Historic Places.
В июле прошлого года ресторан вышел из бизнеса.
Поскольку весь район предполагается капитально перестраивать, судьба здания пока не решена. Впрочем, не исключено, что старинное здание каким-то образом впишется в облик новой архитектуры.
На снимке: S&S Diner, 1757 NE 2nd Ave. Courtesy 305.com

 

Дом миллионера Дорси

Дом миллионера ДорсиЭтот дом в 1913 году построил плотник Дана Альберт Дорси (1872–1940). Дана – сын чернокожих рабов и первый во Флориде и на юге страны миллионер – афро-американец.
В Майами он перебрался в 1896 году. И принялся строить новые дома в Овертауне. Со временем, сколотив некоторое состояние, Дана рискнул основать банк – Negro Savings Bank и гостиницу – The Dorsey Hotel. Позже, занявшись спекуляцией недвижимости, Дорси еще более упрочил свое финансовое положение. Именно ему удалось за огромные по тем временам деньги продать Карлу Фишеру знаменитый нынче на весь мир Fisher Island, остров миллионеров, расположенный с правой стороны от выхода из порта Майами.
Насколько уважаем был в Майами первый чернокожий миллионер, свидетельствует тот факт, что в день смерти мистера Дорси все флаги на флагштоках в честь траура были приспущены.
Dorsey House, 250 NW 9th St., Overtown.

 

Библиотека миллионера Дорси

Библиотека миллионера ДорсиХотя сам Дана Дорси имел всего лишь четыре класса образования, он всячески поддерживал стремление к знаниям у своих чернокожих собратьев. Дана пожертвовал землю для постройки школ и самым способным школьникам назначал стипендию. Кроме того, он купил землю под библиотеку для черной общины Майами.
Библиотека была построена через год после смерти филантропа и исправно служила любителям чтения более двадцати лет.
Dorsey Library, 100 NW 17th St., Overtown.

 

Кладбище миллионера Дорси

Кладбище миллионера ДорсиНазывается это кладбище Lincoln Memorial Park Cemetery, а имя первого чернокожего флоридского миллионера мы включили в заголовок, потому что именно на нем покоится с миром Дана Альберт Дорси.
Это кладбище было организовано в Броунсвилле на деньги афро-американской общины. Здесь, кроме Дорси, покоятся многие известные чернокожие майамцы: основатель газеты «Miami Times» Генри Ривз, первая в Майами афро-американка адвокат Гвендолим Сойер Черри… Всего в надземных могилах первого в округе кладбища именитых чернокожих(здесь слишком близко подходят грунтовые воды) было захоронено 538 человек. Однако в 70-е годы многие родственники решили перезахоронить своих близких, кладбище пришло в запустение и в 2013 году было закрыто.
Lincoln Memorial Park Cemetery, 3001 NW 46th St., Brownsville

 

Коттедж рабочих Генри Флаглера

Коттедж рабочих Генри ФлаглераЭто желтое двухэтажное деревянное здание, было построено на берегу реки Майами в 1897 году. Оно – одно из 30 однотипных домов, которые основатель Майами и железнодорожный магнат Генри Флаглер возвел для рабочих, строивших гостиницу The Royal Palm Hotel.
Эта гостиница была одной из первых и, несомненно, крупнейших в Майами. Она открылась 16 января 1897 на северном берегу Miami River. Из окон пятиэтажной гостиницы открывался прекрасный вид на залив Бискейн – Biscayne Bay. Впервые в Южной Флориде здесь было проведено электричество, работал лифт, к услугам отдыхающихбыл сделан бассейн. Долгое время The Royal Palm Hotel считался самым крутым отелем в Майами, пока ураган 1926 года не уничтожил его.
Flagler Workers Cottage, Fort Dallas Park, 60-64 SE 4th St.

 

Водный стадион

Водный стадионЭто уникальное и единственное в своем роде сооружение было возведено майамским архитектором Иларио Канделой в 1963 году. Строительство обошлось в немалую по тем временам сумму в 2 миллиона долларов. Водный стадион с трибунами на 6566 мест был первым, если не в мире, то в США для соревнований гоночных моторных лодок и концертов на воде.
В 1992 году ураган Эндрю разрушил часть трибун, и долгое время стадион был заброшен. Однако в прошлом году специальная комиссия мэрии Майами рассмотрела проект реставрации стадиона. Для этой цели из фондов города было выделено 45 миллионов долларов.
Довольны будут все, кроме, возможно, ламантинов, чудесных морских коров, которые не любят ни шума двигателей гоночных лодок, ни запаха бензина. Но кто ж у них спросит?
Miami Marine Stadium, 3501 Rickenbacker Causeway, built 1963.

Dec 1, 2017 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin