TOP

Прогулки с Чеховым по «Курортному бульвару»

Ирина Павлова

Ирина ПавловаМайамский театр миниатюр «Курортный бульвар» бурно стартовал в прошлом сезоне. Сразу три спектакля показали артисты публике, заслужив аншлаги, продолжительный одобрямс зрителей и положительные отклики в прессе.
Поскольку наша редакция имеет самое непосредственное отношение к рождению талантливого дитяти, естественно и наше любопытство, как далеко продвинулся «Курортный бульвар» в своих честолюбивых устремлениях. Что сезон грядущий нам готовит?
Об этом интервью главного редактора объединенной редакции журнала «Флорида-RUS» и газеты «Парус-FL» Александра Росина с художественным руководителем театра Ириной Павловой.

Росин: – Ира, опытные театралы говорят, что начинать легче, чем продолжать. Мол, с новичка меньше спрос. Но вы начали так успешно, что сразу из низшей лиги перескочили в первую. Судя по откликам зрителей(а я делал опрос), спектакли «Вспоминая Фаину» и «Города, где я бывал» имеет смысл повторить. А самый первый, в котором скетчи и интермедии, – вполне стоит использовать как выездной вариант. Были раньше даже в академических театрах такие шефские концерты – в дымных цехах и на полевых станах.
Павлова: – Ну-ну, мне нравится этот подход. Кажется, Ганди сказал: «Хочешь изменить мир, начни с себя». Где твои шефские?

Леонид Лейдерман

Р.: – Погоди, ты ведь, вроде, из Харькова, а не из Одессы. Или в Харькове тоже отвечают вопросом на вопрос? Ладно, отвечу. Мои шефские – газета «Парус-FL». Ей уже 7 лет, и работает она именно в таком режиме: тут тебе и домны, и полевые станы, и нелегкое рыбацкое счастье…
П.: – А «Флорида» – значит – академическое издание?

Елена Фельдмус

Р.: – Абсолютно точно. Это, как «Политический обозреватель» и «Блокнот агитатора», у каждого свои задачи. Но давай все-таки вернемся к театру. Расскажи, когда и какие новые спектакли мы увидим в этом сезоне?
П.: – По всяким независящим от нас объективным причинам мы начали в этом году репетировать гораздо позже, чем в прошлом. Поэтому и первая премьера состоится лишь в январе. Зато в праздники. Нам выделили зал на 13 и 14 января. А к Старому Новому году очень подойдет наш спектакль по мотивам рассказов Чехова. Мы хотим сделать его красивым, музыкальным и очень праздничным. Называется он «Искренне Ваш, Антон Павлович Чехов».

Михаил Эстис

Р.: – Инсценировать Чехова в наше время – большая смелость. Только ленивый не ставит нынче Антона Павловича. Причем, зачем-то все больше и больше усложняют. Хотя он сам обозначил «Чайку» и «Вишневый сад» комедиями. Как возникла идея инсценировки рассказов Чехова?
П.: – В прошлогодний спектакль «Вспоминая Фаину», посвященный памяти Ф. Г. Раневской, я вставила фрагментом рассказ «Драма». Его играли ведущие артисты нашего театра Леонид Лейдерман и Елена Фельдмус. Публика приняла сценку очень хорошо. Когда у меня образовалось свободное время, я перечитала маленькие рассказы Чехова. И отобрала несколько, ранее не инсценированных. Идей постановки было несколько. Я даже думала включить в ткань спектакля самого Чехова как трагический персонаж. Чтобы через его жизненную драму показать драму и фарс его героев. Но потом я поняла, что это неверный путь, ведь Чехов смеялся над неудачами житейскими и творческими, он слишком хорошо понимал жизнь и людей, чтобы относиться к окружающему всерьез, и я остановилась на другом варианте, костюмированном,  красочном и музыкальном. В нашем спектакле кроме артистов нашего театра примут участие музыканты. Но подробно об этом я говорить не буду, пусть это станет сюрпризом для зрителей. Надеюсь, приятным.

Наталья Гринберг

Р.: – Музыканты, спортсмены, драматурги, новые актеры… я знаю, что успех прошлого года привлек в театр много интересных творческих людей. Это здорово! Расскажи о них. Но вначале, какие еще постановки вы планируете показать в этом году?
П.: – С некоторых пор я стараюсь избегать слово «планировать». Хотя, конечно, задумок много. 25 февраля мы хотим еще раз показать спектакль «Вспоминая Фаину». Судя по откликам, он понравился и запомнился зрителям. Кроме того, в марте состоится уже традиционный для нашего театра спектакль-бенефис Аэлиты, его условное название «Еще раз про любовь». В нем примет участие любимый майамской публикой актер и писатель Джек Нейхаузен. А завершить сезон в апреле мне бы очень хотелось еще одной премьерой, условное название этой работы «Стихийные бедствия». Это будет спектакль, построенный из нескольких одноактных пьес. Над их текстами сейчас работают мои талантливые друзья Алекс Блекер, Наташа Гринберг и Фреда Ямпольская. Эти пьесы будут связаны между собой только одним – идеей выбора судьбы, задачей, решаемой каждым из нас в каждый момент нашей жизни, а особенно в критические моменты. Мне это интересно чрезвычайно, надеюсь, будет интересно и зрителю.

Майя Безбородная и Константин Кошечкин

Р.: – Просто, слов нет. Браво-браво! Я планов ваших люблю громадье! Нет, я серьезно, здорово. Если учесть, что все это делается на коленке, на голом энтузиазме – я в восхищении. Кстати, уже в прошлом году ваши постановки, при том, что у вас нет своего постоянного помещения, приятно удивили использованием разнообразных технических и художественных средств. Тогда вам здорово помогли талантливые и профессиональные художник Лина Канер и видеооператор Марк Канер. Они остались с вами?
Пaвлова: – И они остались с нами, и появились много талантливых новых энтузиастов, любителей театра. В частности известный спортсмен, мировой рекордсмен по поднятию тяжестей Константин Кошечкин будет играть в чеховском спектакле. А его жена Александра Кошечкина будет петь старинные романсы. И еще. Кажется, у нас появилась своя крыша над головой. Нам очень нравится обстановка зала, любезно выделенная для нас сотым домом Winston Towers. Eго президент Норман Песелев, на мой взгляд, просто современный меценат. Он искренне любит театр и всячески поддерживает нас. Мы стараемся благоустроить нашу сценическую площадку: приобрели и установили экран, который дал возможность использовать слайды и видеозаписи, мечтаем заказать к концу сезона занавес, что придаст сцене еще более профессиональный вид. При этом все сборы от спектаклей мы направляем на благотворительность. Так деньги полученные от нашего первого спектакля мы направили на строительство нового еврейского центра в Санни  Айлс. А сейчас мы обсуждаем с Норманом возможность строительства нового культурного центра, и мы безусловно внесем свой вклад.  Тут, видимо, уместна мысль Антона Павловича: «Для того, чтобы ощущать в себе счастье без перерыва, даже в минуты скорби и печали, нужно: а) уметь довольствоваться настоящим и б) радоваться сознанию, что могло бы быть и хуже».
Росин: – Ну не могу же я позволить даме, даже если эта дама руководитель театра, поставить финальную точку в беседе. А потому тоже вспомню афоризм чудесного мизантропа Чехова: «Жизнь, по сути, очень простая штука и человеку нужно приложить много усилий, чтобы её испортить». Вы жизнь украшаете! Спасибо за интервью. И – удачи «Курортному бульвару»!

Фото Натальи Гринберг

На снимках: идут репетиции спектакля.
Фото Натальи Гринберг –

[divider]

«Курортный Бульвар»13 и 14 января 2018 г.
Майамский театр миниатюр «Курортный Бульвар»
представляет спектакль
«Искренне Ваш, Антон Павлович Чехов»

по мотивам рассказов “Теща- адвокат”, “Загадочная натура”, “Антрепренер”, “Ушла”, “Неудача”, “Драма”.
В спектакле принимают участие Елена Фельдмус, Леонид Лейдерман, Михаил Эстис, Майя Безбородная, Сергей Берченко, Наташа Гринберг-Подольская, Константин Кошечкин.
Тексты адаптировали Алекс Блекер, Наташа Гринберг-Подольская, Фреда Ямпольская.
Автор идеи – художественный руководитель театра Ирина Павлова.