Ежемесячный Журнал                             Monday 18th December 2017

Dec 1, 2017 0 Comments

Карибское путешествие

Аруба

АрубаЧасть пятнадцатая.
Напомним, что эту рубрику мы начали в августe 2016 года с отрывка из книги «Карибское путешествие» лауреата Нобелевской премии, коренного карибца индусского происхождения Видиадхара Найпола об островном государстве Карибского моря Тринидад и Тобаго. Потом были очерки других авторов о Гайане, Суринаме, Мартинике, Ямайке, Доминиканской республике, американских Виргинских островах, Барбадосе, Гренаде, Сент-Люсии, Сен-Бартелеми, Сент-Томас, Багамских островах, Колумбии.
А всего в нашем регионе около сорока стран. Поскольку о многих из них по разным причинам почти нет сведений ни в прессе, ни в интернете, мы решили эту оплошность исправить.
Рубрика рассчитана на три года.

 

Аруба

«Я живу на Арубе, которую не зря называют «счастливым островом»…
К Арубе, маленькой голландской колонии, замыкающей цепочку Малого Антильского архипелага, Эраст Петрович не просто привязался, но считал ее прообразом будущего устройства Земли, когда планета оскудеет природными ресурсами, которые позволяют человечеству паразитировать за счет плодородия почвы и полезных ископаемых, и людям придется наконец взяться за ум – или вымереть. Не вечно же глумиться над черноземными полями и беззащитными лесами, бездумно качать нефть, расходовать накопившийся за миллионы лет уголь.
На Арубе, в отличие от других Карибских островов, не было ничего. Совсем. Ни запасов сырья, ни даже нормальной зелени. Земля была почти безводной, и повсюду росли только суровые шипастые растения, как в пустыне. Воду доставляли с материка. Поэтому местному населению приходилось много и тяжко работать. Ничто не доставалось даром. Здесь берегли и ценили любой кусок металла или доску. Если строили, то добротно и основательно. Если расходовали, то экономно. Посадят дерево в специально привезенную почву – берегут, поливают, лечат. Из-за такого отношения к труду, ресурсам – к жизни арубцы заметно отличались от обитателей беспечных окрестных островов. Они были зажиточнее, уравновешеннее и как-то – вот самое точное слово – взрослее.
Нравилось Фандорину и то, как выглядят жители этой тропической Голландии: стройные и высокие, смуглые и черноволосые, но с голубыми и зелеными глазами. Таким, вероятно, будет население всей планеты через несколько веков, когда расы перемешаются.
Арубцы были потомками индейцев-араваков, испанцев, голландцев и чернокожих рабов».
Из романа Бориса Акунина «Планета Вода»

Карнавал на Арубе

Карнавал на АрубеКаждый год жители острова Аруба перед началом Великого поста празднуют карнавал, который длится чуть больше месяца.
Главной особенностью карнавала являются парады: факельное шествие, детский парад шариков, и конечно же, гран-парад. Чтобы в празднование карнавала можно было вовлечь весь остров, парады и праздничные мероприятия проходят в двух городах: в Сан-Николасе и столице Ораньестад. В понедельник перед Пепельной средой проходит церемония сжигания Короля Момо — символа карнавала. Кстати, специально для детей тоже устраивают окончание детского карнавала церемонией сжигания Момито. Детский карнавал заканчивается чуть раньше, чем взрослый.

Dec 1, 2017 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin