Ежемесячный Журнал                             Sunday 25th February 2018

Feb 1, 2018 0 Comments

Карибское путешествие

Панама

Часть шестнадцатая.
Напомним, что эту рубрику мы начали в августe 2016 года с отрывка из книги «Карибское путешествие» лауреата Нобелевской премии, коренного карибца индусского происхождения Видиадхара Найпола об островном государстве Карибского моря Тринидад и Тобаго. Потом были очерки других авторов о Гайане, Суринаме, Мартинике, Ямайке, Доминиканской республике, американских Виргинских островах, Барбадосе, Гренаде, Сент-Люсии, Сент-Бартелеми, Сент-Томасе, о Багамских островах, Колумбии, Арубе, Сент-Мартене.
А всего в нашем регионе около сорока стран. Поскольку о многих из них по разным причинам почти нет сведений ни в прессе, ни в интернете, мы решили эту оплошность исправить.
Рубрика рассчитана на три года.

 

Панама

ПанамаДо недавнего времени Панама мало чем отличалось от своих соседей по Центральной Америке. Прекрасный климат, два океана, омывающие восточный и западный берега, горы и вечнозеленая тропическая растительность – рай для туристов и пенсионеров. Пожалуй, единственная особенность Панамы – знаменитый Панамский канал, соединивший в 1914 году Карибское море в Атлантике с Тихим океаном.
Однако недавно новостные сообщения вновь заговорили о Панаме. И вовсе не потому, что в Никарагуа задумали строить канал-конкурент. Когда это еще его откроют. А здесь, в Панаме, создается первая в мире пластиковая бутылочная деревня, небольшая община домов из переработанных пластиковых бутылок. В джунглях на острове Бокас-дель-Торо канадский экспатриант Роберт Безоу сотоварищи осуществляет мечту всех экологов: строительство эко-жилья из использованных пластиковых бутылок!

ПанамаПанамаСтеновые панели каждого дома построены с использованием стальных арматур, которые свариваются вместе для создания квадратных ячеек. Затем каждую клетку плотно упаковывают пластиковыми бутылками, а затем покрывают цементом. Воздух в этих пластиковых бутылках действует как изолятор, делая внутреннюю температуру холоднее внешней стены. Этот уникальный метод панели создает систему естественной гравитации, поскольку свежий воздух непрерывно циркулирует через фильтр панели.

Получилось так, что основатель эко-деревни покинул когда-то Канаду, потому что там ему было слишком холодно. А поселившись в Панаме, создал дома, в которых присутствует натуральная прохлада.

Справка:
Панама граничит с двумя государствами — с Колумбией на юге и с Коста-Рикой на севере.
Панамская валюта называется «бальбоа», но доллары США здесь тоже в ходу. Панама – единственное на планете место, где можно наблюдать, как восходит солнце над Тихим океаном и заходит над Атлантическим. В стране обитает огромное количество птиц. Количество их разновидностей превышает показатели Канады и Соединенных Штатов, вместе взятые. В Панаме не бывает ураганов. Панамский канал – самый длинный в мире

Feb 1, 2018 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin