Ежемесячный Журнал                             Wednesday 14th November 2018

Jun 1, 2018 0 Comments

По площадям и улицам Флориды

О чем рассказывают стены?

Фоторепортаж Изабеллы Левиной

 

Wynwood Arts DistrictВыпуск Шестнадцатый.

Эта рубрика – о славных маленьких городах нашего штата.
Хоть и уверяет песенка, что «все на свете города не объехать никогда», мы стремимся к этому. И цель наша, как будущее у Н. Г. Чернышевского, светла и прекрасна. Ведь по данным статистики во Флориде – 410 различных поселений. В том числе 282 со статусом города(City), 109 – со статусом поселок(Tоwn) и 19 со статусом деревня(Village).
В общем, как пелось в другой не менее популярной песенке: «По площадям и улицам Флориды идет влюбленный человек!»
Влюбленный – это про нас. Слишком много радости каждый день дарит нам наш штат, чтобы не любить его и не рассказывать о нем вам, наши дорогие читатели!

 

О чем рассказывают стены?

Наш сегодняшний репортаж из Винвуда – The Wynwood Arts District.

Wynwood Arts DistrictПомните, была такая патриотическая песня Лученка на стихи Рождественского «Если б камни могли говорить»? Ну, песня-то никакая, а идея хорошая. А хорошая идея рано или поздно превращается в хорошее дело. Вот как это случилось у нас.
Немного севернее даунтауна расположен Винвуд – самый яркий, молодой и модный район Майами.
Еще недавно это было серое и пыльное место с большим количеством заброшенных складов и промышленных помещений. Если вы смотрели сериал «Прослушка» – о нарко-малине и криминальных разборках, так это как раз о нем, о Винвуде тех времен.
Wynwood Arts DistrictОднако, как это часто бывает в Америке, хорошие парни оказались умнее плохих парней. Беспредел нарко-дельцов закончился в 2002 году, когда Мiami Design District открыл двери для всемирной выставки АРТ БАЗЕЛЬ.
Талантливые инвесторы, такие как Дэвид Ломбарди, а также молодые художники стали за копейки выкупать землю и помещения и открыли на их месте модные галереи и рестораны. Тут и Энрике Иглесиас подоспел и открыл студию звукозаписи, что, конечно же, придало вес мероприятию.

Wynwood Arts DistrictПригласили лучших в мире мастеров граффити, красиво расписавших стены старых складов, и народ, что называетс, потянулся к искусству. За 16 лет район изменился до неузнаваемости и стал культурным центром Майами.

Сегодня Винвуд – одна из самых больших в мире площадок для стрит-арта под открытым небом и одно из самых хипстерских мест в Майами. Здесь самые колоритные стены домов, самые необычные обитатели и самые креативные художники. Здесь – модные, преуспевающие галереи, площадки для выставок во время Арт Базеля – ежегодного передвижного арт-шоу по демонстрации нового искусства в Гонконге, Базеле и Майами, интересные кофейни и рестораны, бары и клубы.

Wynwood Arts DistrictИстоки Винвуда в Пуэрто-Рико, поэтому арт-район нередко называют «Маленький Сан-Хуан» и «Эль Баррио».
Кроме близких нам Карибских островов в Винвуде есть отголоски и далеких южноафриканских мотивов. Их воплощает один из основателей Винвуда Марк Кутзее, сделавший подобное у себя в Кейптауне. Благодаря его трудам и контактам здесь представлены работы 50 художников из 16 стран мира.

Wynwood Arts DistrictВинвуд — оплот стиля и моды в Майами, мекка уличного искусства, поэтому фасады местных зданий не менее фешенебельны, чем дизайнеры, галеристы и посетители, которые за ними скрываются.
Отменный кофе в Майами можно выпить в Panther Coffee, это – популярная кофейня с лучшими сортами кофе со всего мира. А какие дружелюбные ребята там работают. Если не пьете кофе, попробуйте чай с куркумой или имбирем во дворике под большим тенистым деревом.

Wynwood Arts DistrictИзвестный меценат Тони Голдман своим именем, и своими действиями здорово посодействовал популярности района. В 2009 году он выкупил часть старых складов и создал на их месте «Уинвуд Уоллз» (Wynwood Walls) – это музей под открытым небом с масштабными работами художников из разных стран по росписи стен.

Мюралс, граффити, настенные полотна – называйте, как хотите.

Wynwood Arts DistrictКаждую вторую субботу месяца здесь устраивают арт-прогулки.

Галереи открыты допоздна, посетителей угощают напитками и устраивают просмотры новых работ. Причем, под музыку. А посмотреть есть что, ведь здесь 70 галерей и 5 музеев.

Не пожалейте полдня и обязательно посетите Винвуд. Потому что Винвуд – это круто!

Wynwood Arts DistrictWynwood Arts District

Фото автора.

Jun 1, 2018 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin