Ежемесячный Журнал                             Saturday 23rd February 2019

Feb 1, 2019 0 Comments

Прогулки по Европе

Чешски Крумлов

Ирина Павлова,
член редколлегии газеты «Парус-FL»,
худрук майамского театра «Курортный бульвар».

 

Чешски КрумловЧешски Крумлов мне понравился названием и интересным расположением – внутри излучены реки, как бы на полуострове. Интересно, что и Каменец-Подольский расположен так же, в излучине речонки под названием Смотрич. Хотя ничего странного, реки в Европе извилистые, а расположение такое сразу дает преимущества крепости на горе. Я подумала, что поездка в городок с таким симпатичным названием может стать забавной, и поехала.
Началось все довольно курьезно, когда в Праге за такси из отеля до автовокзала я заплатила почти вдвое дороже, чем за автобусный билет, и я решила, что поездка вряд ли будет комфортной. Но, к счастью, ошиблась. В автобусе даже предлагали кофе, воду и свежие газеты. Я проехала довольно большой кусок Чехии с остановкой в Чешски Будейовицы, оказавшимся довольно заштатным промышленным городком, сильно изуродованным многочисленными постройками советского периода. И когда я уже начала жалеть, что забралась в такую глушь, передо мной возник совершенно сказочный город, с крепостью на горе, многочисленными мостами, очень старый маленький город, в каждый магазинчик которого хотелось зайти и в каждой кафешке попить кофе с пирожными.

Чешски КрумловПервое звуковое впечатление от города – постукивание колес моего чемоданчика о булыжную мостовую, заглушавшее птичий гомон вездесущих китайских туристов. Чемоданчик заставлялял меня идти, приплясывая, под музыку старой мостовой.
Поселилась я в чудесной деревянной гостинице, из окон которой был виден замок.

Чешски КрумловВ отличие от Праги, где мне не пришлось увидеть чехов, здесь они меня окружали повсюду. Но это были совершенно другие, не-гашековские хитроватые персонажи. Я бы сказала, что главные слова, которыми можно описать этот городок и его людей, – достоинство и традиция.
Молодой человек, ловко управляющий плотом, на котором я проехалась по реке, оказался студентом-реставратором, через год он закончит обучение на магистра и хотел бы работать в Чешски Крумлов.

Чешски КрумловДевушка, играющая на лютне вечером на набережной, была одета в традиционный средневековый наряд, и она казалась такой современной и уместной среди туристов, фотографирующих закат над крепостью. Фотографировала и она. На второй день мы с нею уже здоровались. В один из вечеров в крепости проходил фестиваль средневековой музыки, я наивно полагала, что это нечто обычное, не купила билета заранее, и зря. Оказалось, что такой фестиваль проводится здесь один раз в году, на него специально съезжаются любители такой музыки со всего мира, этот фестиваль очень ценят из-за волшебной акустики залов старого замка, усиливающейся близостью арочного акведука.

Чешски КрумловНу, что ж, раз не попала, видимо, это хороший знак, значит стоит приехать сюда еще раз специально.
Но зато я попала в Музей Кукол. В него нужно было подниматься очень высоко по трескучей деревянной лестнице, довольно узкой, чтобы едва разминуться со встречным. Я мысленно пожимала плечами, раз уж лестница такая, и никто не идет навстречу, что можно ждать от этого музейчика! Наивная, я опять ошиблась! Видно, в этом чудесном городке мне суждено было все время ошибаться… Огромный зал с высокими, в два этажа потолками, очень интересно освещенных так, что в общем ощущении полумрака каждая кукла оказывается освещена настолько ярко , что выглядит живой.
Целый кукольный мир, яркий, сочный, как в сказке, когда ключик уже найден и дверца отперта, и все счастливы с той ее стороны… Я бродила по этому музею, забыв о времени, о том, что собиралась еще на выставку Мухи, тоже оказавшуюся неожиданно большой и интересной.

Чешски КрумловВ общем, когда я оказалась в первом попавшемся ресторанчике на берегу Влтавы, я уже не удивилась тому, что ресторанчиком владеет уже больше 200 лет одна семья, которая во время Советов просто перешла из категории хозяев в управляющие. Когда я спросила о том, что заказать, официант улыбнулся и сказал, что к ним все приходят за их традиционным блюдом, жареным карпом, их ловят тут же во Влтаве. Рыба оказалась восхитительной, хрустящей, белой, ее не хотелось ни солить, ни перчить, ни поливать лимоном. Она была совершенна!
Такое же прекрасное послевкусие осталось у меня от всех трех дней, проведенных в этом чудесном маленьком городке в подбрюшьи Европы. Но меня ждала Братислава, нужно было уезжать, и я уже волновались, будет ли мне и там так хорошо, как было в Чешски Крумлов. В общем, будете в Центральной Европе, загляните сюда, особенно если вам вдруг захочется увидеть настоящие европейские качества: достоинство и традиционность.
Фото автора.
Продолжение в следующем номере.

Feb 1, 2019 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin