Ежемесячный Журнал                             Monday 22nd April 2019

Флорида №2(218) – February 2019

Между нами
Александр Росин А поговорить?
Календарь «Флориды»
Календарь развлечений в Майами
Флорида и флоридцы
К. Рамсеев-Убыхов Флорида – американский выбор!
Футбольный стадион группы Бэкхема
Это – наша с тобой биография
Карибская эпопея
Здравствуй, милая папайя, всех флоридцев идеал!
Лучшее – из архива редакции
Михаил Ландер Один на один с океаном
Застолье с писателем
Рекс Стаут Бразильский салат с омарами
Подсказка
Сергей Медведев «Нежность» – легкий жанр для буржуазной публики
Прогулки по Европе
Ирина Павлова Чешски Крумлов
От Майами до окраин
Александр Росин Город Фрэнка Синатры
Снимок месяца
Ирина Овсянская Девочка и океан
Подсказка
galina_vr О новой книге Виктории Токаревой «Дом за поселком»
Выбор
Луи ДеМатео Устами младенца
Рожденные в феврале
Алексей Поликовский «Накам» – еврейские мстители
С миру по строчке
Антон Чехов и другие
Вместо встречи
Александр Росин Ушедшие в океан
Подсказка
Семен Мирский О новом романе Джонатана Литтелла «Старая история»
Взгляд
Изабелла Левина Город чудес Томбукту
Подсказка
Борис Вишневский О фильме Виталия Манского «Свидетели путина»
Художник и зыбкий мир
Александр Росин Это – цвет Атлантики в середине февраля
Поздравляем!
Всем рекордам – звонкое имя DUSOL!

80 days ago 0 Comments Short URL

Между нами

А поговорить?

Александр Росин
главный редактор

 

Писатели 21 века. Лучшие или избранные?Три телефонных разговора в редакции.

Разговор первый. Где деньги, Зин?

Позвонил человек и, не здороваясь, спросил:
- Это редактор журнала «Флорида»?
-Да.
- И газета «Парус» тоже ваша?
- Наша.
- Журнал мне нравится, а газета нет. Потому что в газете вы печатаете всякую республиканскую чушь. Вам, видно, Трамп деньги платит. (читать дальше…)

80 days ago 0 Comments Short URL

Календарь «Флориды»

Календарь развлечений в Майами

ADRIENNE ARSHT CENTER1-6 февраля
ADRIENNE ARSHT CENTER

1 и 2 февраля – The Cleveland Orchestra и певцы исполнят Гершвина, Гайдна, Дебюсси.
Начало – 8:00 PM
6 февраля – Israel Philharmonic Orchestra: дирижер Mehta Farewel.
Начало – 8:00 PM
Address: 1300 Biscayne Blvd, Miami, FL 33132 (читать дальше…)

80 days ago 0 Comments Short URL

Флорида и флоридцы

Флорида – американский выбор!

Выпуск 63.

Спонсор рубрики – Future Now Detox: снятие алкогольных и наркотических ломок, избавление от психoзoв и стрессов. Звоните в любое время 786-942-0502.

 

Флорида - американский выбор!Человек ищет, где лучше. Эту аксиому поддерживают уже много лет американцы, – самая мобильная, открытая для экспериментов и легкая на подъем нация.
В конце ушедшего года сотрудники социологической службы переписи населения Census data сообщили, что в 2018 году во Флориду из других штатов на постоянное место жительства перебралось больше американцев, чем в любой другой штат.
С 1 июля 2017 года по 1 июля 2018 года чистая внутренняя миграция во Флориде составила 132 602 человека.
Самые большие потери в прошлом году понес штат Нью-Йорк, его покинули 48 510 человек. (читать дальше…)

80 days ago 0 Comments Short URL

Флорида и флоридцы

Футбольный стадион группы Бэкхема

Футбольный стадион группы Бэкхема Нужно быть Дэвидом Бекхэмом, чтобы пробить этот совершенно непробиваемый проект. Но он был великим футболистом, а ныне стал великим предпринимателем и политиком. Мечта Дэвида Бекхэма о стадионе и футбольном клубе высшей лиги(MLS – Major League Soccer) в Майами близка к осуществлению!
Больше того, стадион MLS, который в скором времени начнут строить в Melreese Country Club, больше, чем просто стадион. Бекхэм и его компаньоны братья Мас планируют вложить в разработку многофункционального комплекса 1 млрд. долларов, чтобы проект, известный как Freedom Park, включил в себя футбольный стадион площадью 25 000 квадратных футов, а также более 1 миллиона квадратных футов торговых и офисных площадей и около 750 гостиничных номеров. (читать дальше…)

80 days ago 0 Comments Short URL

Флорида и флоридцы

Это – наша с тобой биография

Это - наша с тобой биография Флоридский краевед и историк Сет Х. Брамсон в книге «От песчаной косы к изысканности: история Санни Айлс Бич» пишет, что первым, кто обратил внимание на Sunny Isles -Солнечные острова, был Харви Бейкер Грейвз. В 1918 году Харви приплыл сюда на яхте из Рочестера, штат Нью-Йорк. Его так поразила красота барьерных рифов, что он, не раздумывая, сходу приобрел 1900 акров островной земли. «Его семья думала, что он сошел с ума», – смеется историк Брамсон.
Но, как вскоре выяснилось мистер Грейвз был вполне трезвым предпринимателем, и не раздумывая, он принялся осваивать новое место. Прежде всего, Харви стремился соединить все острова мостами, чтобы любой желающий мог приехать сюда из даунтауна Майами и из Майами Бич. К 1925 году был завершен первый мост Хауловер, и Грэйвз начал строить гостиницы и казино. Но ураган 1926 года снес постройки. И освоение продолжилось спустя несколько лет. К деньгам Грейвза присоединил свои миллионы магнат из Милуоки Куртис Фредтерт. К 1938 году он владел большей частью земель в Санни Айлсе. Он же построил один из первых отелей – Green Heron «Зеленая цапля» на углу 168th Street и Collins ave. (читать дальше…)

80 days ago 0 Comments Short URL

Флорида и флоридцы

Карибская эпопея

Карибская эпопея Пассажирские суда редко меняют свой курс. Особенно суда круизные – плавучие гигантские отели, где все подчинено исполнению воли и потребностей пассажиров. Однако морские традиции живут вне зависимости от типа корабля и его назначения. Не важно, круизное это судно, военное или грузовое, в случае необходимости ты обязан прервать рейс и помочь попавшим в беду морякам.
Именно так поступил капитан лайнера Empress of the Seas, когда в штормовом Карибском море между Ямайкой и Кубой обнаружил двух рыбаков, дрейфующих в открытой маленькой шлюпке. Пассажирское судно спустило спасательный катер и доставило рыбаков на борт Empress of the Seas. (читать дальше…)

80 days ago 0 Comments Short URL

Флорида и флоридцы

Здравствуй, милая папайя, всех флоридцев идеал!

Здравствуй, милая папайя, всех флоридцев идеал! Этот снимок сделал из по-зимнему распахнутому в сад окна редакции наш консультант профессор К.Рамсеев-Убыхов.
- Если бы у меня спросили, – задумчиво рассматривая плоды, начал свой монолог профессор, – какие тропические фрукты карибского региона мне больше всего нравятся, я бы, не раздумывая, признался: на первом месте авокадо, потому что нет вкуснее салата, чем гуакамоле. Рецепт предельно прост: мелко нарезать авокадо; помидор; репчатый лук; кинзу; красный острый перец, соль, выдавить лайм. (читать дальше…)

80 days ago 0 Comments Short URL

Лучшее – из архива редакции

Один на один с океаном

Михаил Ландер
капитан дальнего плавания, ветеран Второй мировой войны,
лауреат премии журнала «Флорида» – 2003г.

 

Один на один с океаномЕще из снов и страхов не свивало
сознанье космогоний и преданий,
и не мельчало время, дни чеканя,
а Море, как всегда существовало.
Кто в нем таится? Кто колышет недра
с землей в извечном и бесплодном споре?
Кто в тысяче обличий – то же Море
блистаний, бездн, случайностей и ветра?
Хорхе Луис Борхес.

Благодарное человечество всегда строило или создавало памятники первооткрывателям и первопроходцам. Oбычнo – в одном экземпляре. И устанавливало их чaщe вceгo на родине знаменитостей. Например, памятник Пржевальскому или Минину и Пожарскому, адмиралу Нельсону и генералу Ли… (читать дальше…)

80 days ago 0 Comments Short URL

Застолье с писателем

Бразильский салат с омарами

Рекс Стаут

 

Рецепты от Ниро Вульфа

Продолжение.
Начало в ноябрьском номере 10(214)-2018г.

Бразильский салат с омарами.
2 крупных спелых плода авокадо; 1 1/2 столовых ложки мелко нарезанного лука; 1 столовая ложка мелко нарезанной свежей петрушки; 1/2 чайной ложки сухой горчицы; 6 столовых ложек сухого белого вина; 3 чашки мяса омара; 1 1/2 чайных ложки томата-пасты; 2 кочана молодого салата; 3/4 чашки домашнего майонеза; паприка.

Очистите авокадо, разрежьте вдоль пополам и нарежьте на тонкие ломтики. Положите в сосуд из нержавеющей стали и добавьте лук, петрушку, сухую горчицу и вино. Поставьте в холодильник на 1 час. (читать дальше…)

80 days ago 0 Comments Short URL

Подсказка

«Нежность» – легкий жанр для буржуазной публики

Сергей Медведев

 

«Нежность»Заставил себя проглотить фужер ананасной воды под названием “Нежность” Анны Меликян, одновременно с трех сторон рекомендовали. Не пойму, что все с ним носятся. Приторное девачковое кино с пошлым закадровым комментарием, попытка воскресить петербургский миф в ч/б и манере раннего Рязанова, но последний раз Петербург сыграл в “Прогулке” Учителя с тем же Цыгановым, а это кино вторично, убого и предсказуемо до каждого кадра, до тошнотворной советской ностальгии – от платья и туфель героини до финальной песни – такие звучат сейчас в ресторане “Восход” в Зарядье. (читать дальше…)

80 days ago 0 Comments Short URL

Прогулки по Европе

Чешски Крумлов

Ирина Павлова,
член редколлегии газеты «Парус-FL»,
худрук майамского театра «Курортный бульвар».

 

Чешски КрумловЧешски Крумлов мне понравился названием и интересным расположением – внутри излучены реки, как бы на полуострове. Интересно, что и Каменец-Подольский расположен так же, в излучине речонки под названием Смотрич. Хотя ничего странного, реки в Европе извилистые, а расположение такое сразу дает преимущества крепости на горе. Я подумала, что поездка в городок с таким симпатичным названием может стать забавной, и поехала. (читать дальше…)

80 days ago 0 Comments Short URL

От Майами до окраин

Город Фрэнка Синатры

Александр Росин
главный редактор

 

 Город Фрэнка СинатрыУ каждого настоящего города есть свой певец. Нет, лучше так: у каждого настоящего Города есть свой Певец. В Париже – это Пиаф, Монтан и Азнавур. В Одессе – Утесов, в Москве – Магомаев, Окуджава и Камбурова. Ну, а Нью-Йорк – кто бы сомневался! – конечно же, Фрэнк Синатра. Хотя родился Синатра вовсе не в Бруклине, Квинсе или Манхэттене, – в одном из городов мегаполиса, где в те годы чаще всего селились итальянские эмигранты, а – напротив, на правом берегу Гудзона в городке Хобокен.

И хотя с набережной Гудзона и из парка имени Фрэнка Синатры красавец Манхэттен виден, как на ладони, это уже не штат Нью-Йорк, а его южный сосед Нью-Джерси. (читать дальше…)

80 days ago 0 Comments Short URL

Снимок месяца

Девочка и океан

Ирина Овсянская

 

Девочка и океанИрина Овсянскаяживет в Санни Айлсе, прямо на берегу океана. В Фейсбуке она сообщила, что уже 20 лет замужем.

Еще знаю, что Ирина Овсянская родилась в Барановичах. В Барановичах я бывал много раз, но всегда проездом – в Брест, в Варшаву или в деревню Озяты Жабинковского района Брестской области, где после университета девять месяцев работал учителем русского языка и литературы. Моя мама партизанила под Барановичами, а старшему брату угораздило там родиться. Даже не знаю, бывал ли он в Барановичах после рождения.
Еще там родились мои подруги Лора и Галя – жены двух моих ушедших друзей журналистов Эрика Шура и Саши Михальчука.
Вот все, что я знаю про автора этого снимка и про город, в котором она родилась.
А снимок – вот он. (читать дальше…)

80 days ago 0 Comments Short URL

Подсказка

О новой книге Виктории Токаревой «Дом за поселком»

galina_vr

 

«Дом за поселком»Прочитала первый рассказ из недавно купленного на Литресе сборника Токаревой «Дом за поселком» – рассказ «Ну и что» – и решила по горячим следам написать отзыв именно на него. Рассказ выделяется тем, что для его полноценного восприятия требуется знание биографии автора точно так, как для восприятия текста песни требуется мелодия. Если же его читать, не зная основных моментов жизни писательницы, то он, вряд ли, сильно зацепит.

Действительно, героиня рассказа почти бесцветна и местами даже неприятна в своих поступках, ее шаги по жизни и любовные приключения весьма сомнительны. Однако если знать отдельные подробности жизни вероятного прототипа героини – самого автора, все воспринимается иначе. Виктория Токарева открыто рассказывала в своих интервью о каких-то моментах частной жизни, о своих взаимоотношениях с мужчинами. (читать дальше…)

80 days ago 0 Comments Short URL

Выбор

Устами младенца

Луи ДеМатео

 

Устами младенцаБудучи в гостях у своих друзей, я спросил у их маленькой дочки, кем бы она хотела быть, когда вырастет.
- Президентом! – убежденно ответила девочка.
- Вау! – сказал я, – А что ты в первую очередь сделаешь, когда станешь президентом?
- Я дам крышу над головой и еду всем бездомным, – ответила девочка.
Её родители, либеральные демократы, присутствующие при этом диалоге, просто сияли.
- Достойная цель, – сказал я, – но для этого совсем не обязательно ждать, пока ты станешь президентом. Давай-ка ты расчистишь лужайку позади моего дома, прополешь все сорняки, подрежешь траву и цветы, а я тебе за это заплачу 50 долларов. Потом мы пойдем с тобой к супермаркету, где постоянно болтается бездомный парень, и ты ему отдашь эти деньги, чтобы он мог купить себе еду и крышу над головой… (читать дальше…)

80 days ago 0 Comments Short URL

Рожденные в феврале

«Накам» – еврейские мстители

Алексей Поликовский

 

Симха Ратайзер-Ротем на встрече с активистками.Симха Ротайзер-Ротем, псевдоним — Казик (10 февраля 1924 — 22 декабря 2018) — один из участников восстания в Варшавском гетто, член Еврейской боевой организации, участник еврейского сопротивления во время Второй мировой войны, почётный гражданин Варшавы. В этом месяце ему исполнилось бы 95 лет.

«Накам» – еврейские мстители
Люди из «Накам» собирались покарать нацистов, отравив воду в Германии.

В самом конце прошлого года, 22 декабря, в возрасте 94 лет умер Симха Ратайзер-Ротем, последний остававшийся в живых человек, участвовавший в восстании в Варшавском гетто. Тогда, в мае 1943 года, ему было пятнадцать, он был вооружен пистолетом и был связным, знавшим все дворы, ходы, лазы, бункеры и канализационные каналы в районе гетто. (читать дальше…)

80 days ago 0 Comments Short URL

Вместо встречи

Ушедшие в океан

Александр Росин
главный редактор

 

Ушедшие в океан«…И счастливо текли мои дни, куда бы ни плыла моя лодка…»
Джошуа Слокам, американский моряк, первый в одиночку обогнувший земной шар под парусом.

Сын моей подруги минчанин Павел Бакшеев написал мне: «Если я не ошибаюсь, есть версия, по которой Слокам пропал в Бермудском треугольнике. У меня была книга про треугольник, там была так описана его пропажа, еще фото там было, где он стоит на пристани, и его внуки провожают, опустив головы». (читать дальше…)

80 days ago 0 Comments Short URL

Подсказка

О новом романе Джонатана Литтелла «Старая история»

Семен Мирский

 

Джонатан ЛиттеллГоворя о романе Литтелла “Старая история”, нужно вспомнить “Сад земных наслаждений” Иеронима Босха. Всё, о чем пишет Джонатан Литтелл, напоминает знаменитый триптих Босха, а если добавить написанный в Бастилии маркизом де Садом роман “120 дней Содома”, то вы получите представление об этой книге, не похожей ни на одну другую. Неудивительно, что осенью 2018 года “Старая история” получила литературную премию, носящую имя де Сада.

Автор “Старой истории” Джонатан Литтелл, американец, пишущий по-французски, получивший за своих “Благоволительниц” не только самую престижную литературную премию Франции, Гонкуровскую, но также и премию Французской академии, написал теперь поистине шокирующий роман, как бы вступая в перекличку с Мандельштамом из “Четвертой прозы”: “Все произведения мировой литературы я делю на разрешенные и написанные без разрешения. Первые – это мразь, вторые – ворованный воздух”. (читать дальше…)

80 days ago 0 Comments Short URL

Взгляд

Город чудес Томбукту

Изабелла Левина

 

Город чудес ТомбуктуХочется поговорить с коллегами-искусствоведами о колористике, эстетике, та-сазать, цвета, о цветовом, естественно, тоне, о, я бы сказал, насыщенности, полифонии, о вариативности цвета и детализации. Где, укажите нам отечества отцы, с которыми за кружкой светлого пивка можно потолковать об основах цветовой гармонии, о чистоте цвета? Кто укажет на количество и общность цветовых оттенков? На интервалы, аккорды и какофонию? Будем скитаться по арабским лавчонкам, искать и плакать, плакать и искать.
И тогда, посмотрев на фотографию, вдруг вспомнятся давние строки Гумилева: (читать дальше…)

80 days ago 0 Comments Short URL

Подсказка

О фильме Виталия Манского «Свидетели путина»

Борис Вишневский


«Свидетели Путина»Фильм Виталия Манского «Свидетели Путина» — важное напоминание о том, что в 2000 году Владимира Путина привели на президентский пост отнюдь не те, кто его сегодня окружает. Не чекисты, военные, олигархи, церковники и бывшая партноменклатура, а те, кто тогда считался демократами и либералами. Именно они уверяли сограждан в «правильном выборе Ельциным преемника», называли Путина «политиком нового поколения» и надеялись на «продолжение реформ». В том, что совершили ошибку, признаются потом единицы — например, Борис Немцов. И, увы, так и не признается тот, кто объявил Путина преемником и расчистил ему путь к президентству — Борис Ельцин. (читать дальше…)

80 days ago 0 Comments Short URL

Художник и зыбкий мир

Это – цвет Атлантики в середине февраля

Александр Росин
главный редактор

 

Разве можно по-настоящему оценить красоту мира,
если сомневаешься, имеет ли он право на существование?
Кадзуо Исигуро «Художник зыбкого мира».

 

 

Это – цвет Атлантики в середине февраля

Это - цвет Атлантики в середине февраляЭто – не синий цвет, это – холодный цвет.
Это – цвет Атлантики в середине
февраля. И не важно, как ты одет:
все равно ты голой спиной на льдине.
Это – не просто льдина, одна из льдин,
но возраженье теплу по сути.
Она одна в океане, и ты один
на ней; и пенье трубы как паденье ртути.
Это не искренний голос впотьмах саднит,
но палец примерз к диезу, лишен перчатки;
и капля, сверкая, плывет в зенит,
чтобы взглянуть на мир с той стороны сетчатки. (читать дальше…)

80 days ago 0 Comments Short URL

Поздравляем!

Всем рекордам – звонкое имя DUSOL!

Gymnastics DUSOLМайамская спортивная школа Gymnastics DUSOL, став лучшей в штате, приучила нас к мысли о том, что ей покоряются рекорды любого ранга. Но то, что произошло недавно на крупных соревнованиях по гимнастике среди юношей в Корал Спрингсе, поразило даже самых больших оптимистов. Целый букет медалей всех достоинств завоевали там члены сборной команды Gymnastics DUSOL: 5 золотых, 10 серебряных и 7 бронзовых!

Поздравляем команду в составе Валентино Рамоса, Глеба Павлова, Натаниэля Волка, Савву Раздорожного, Андреса Винтермана, Джейка Ашкрафта, Джордано Пернаса, Лукаса Тэйлора и Ярослава Силецкого! А также их тренера Владислава Клурмана и весь тренерско-педагогический коллектив спортивной школы Gymnastic DuSol! (читать дальше…)

80 days ago 0 Comments Short URL
Highslide for Wordpress Plugin