Ежемесячный Журнал                             Thursday 22nd August 2019

Feb 1, 2019 0 Comments

Вместо встречи

Ушедшие в океан

Александр Росин
главный редактор

 

Ушедшие в океан«…И счастливо текли мои дни, куда бы ни плыла моя лодка…»
Джошуа Слокам, американский моряк, первый в одиночку обогнувший земной шар под парусом.

Сын моей подруги минчанин Павел Бакшеев написал мне: «Если я не ошибаюсь, есть версия, по которой Слокам пропал в Бермудском треугольнике. У меня была книга про треугольник, там была так описана его пропажа, еще фото там было, где он стоит на пристани, и его внуки провожают, опустив головы».
Павел, у меня другая версия этого события. И она основана на примерах нескольких моряков-одиночек. Они уходили в море НАВСЕГДА добровольно. В свой последний рейс Джошуа Слокам пошел в 65 лет. Примерно столько же было французу Алену Жербо, американцу Уильяму Эндрюси, далеко за 70 еврею Уильяму Уильямсу, белорусу Евгению Гвоздеву, еще нескольким отчаянным морским старикам. Да и Джек Лондон, пославший своего альтер эго Мартина Идена в океанские глубины, разве он не из этого ряда?

Ушедшие в океан«Вы хотите сказать – как индейцы уходили умирать в Death Valley? Может быть, совпало? Или он знал, куда плывет?» – спросил Павел Бакшеев
Паша, как-то вот так: человек, надолго остающийся один на один с океаном, проникается к нему такой верой, что все другие веры уходят далеко в сторону. Даже не знаю, чего больше в них – безумия или фанатизма, но настырность, с какой Уильямс раз за разом выходил в Атлантику на крошечных 3-х метровых парусных лодках, пер напролом на самодельной лодке Евгений Гвоздёв и тот же Слокам… вызывает у меня подозрение, что они именно так хотели уйти и раствориться в родной стихии.
Ушедшие в океанИх было много.
Им было за 60 – взрослые, состоявшиеся в жизни мужчины и отчаянно смелые моряки.
Они уходили в океан добровольно. Гордо и с высоко поднятыми головами людей, постигших иные знания мира.

Как сказал наш автор, к сожалению, тоже ушедший, замечательный художник-анималист Виктор Бахтин: «Все мы вышли из океана, но не всем дано туда вернуться; только избранным…»
Александр Росин
Фото Владимира Росина.
Картина Виктора Бахтина.

Feb 1, 2019 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin