Ежемесячный Журнал                             Monday 16th September 2019

Apr 1, 2019 0 Comments

По площадям и улицам Флориды

Чоколоски

ЧоколоскиУважаемые читатели!

Эта рубрика – о славных маленьких городах нашего штата.
О больших городах – Майами, Орландо, Тампе, Сарасоте – мы писали достаточно много и подробно. Впрочем, о маленьких мы тоже рассказывали немало.
И все-таки, хоть и уверяет песенка, что «все на свете города не объехать никогда», мы стремимся к этому. И цель наша, как будущее у Николая Гавриловича Чернышевского, светла и прекрасна. Ведь по данным статистики во Флориде 410 различных поселений. В том числе 282 со статусом города (City), 109 – со статусом поселок (Tоwn) и 19 со статусом деревня (Village).
При этом в городе (City) Lake Buena Vista проживает 10 (десять!) человек (кстати, у мэра этого города «говорящая» фамилия Том Недорост). А в Royal Palm Beach по переписи более 36 тысяч жителей, и он имеет статус деревни (Village). Такие вот, понимаешь ли, парадоксы.
В общем, как пелось в другой не менее популярной песенке: «По площадям и улицам Флориды идет влюбленный человек!»
Влюбленный – это про нас. Слишком много радости каждый день дарит нам наш штат, чтобы не любить его и не рассказывать о нем вам, наши дорогие читатели!
Сегодня мы познакомим вас с Чоколоски.

 

Один из десяти тысяч

ЧоколоскиО городе Чоколоски не знает почти никто. Во всяком случае, не знает никто из тех, у кого мы спрашивали. Хотя полтора года назад мы упоминали его в очерке о затерянном в непроходимых джунглях и болотах Эверглейдс городе Эверглейдс-Сити.
Тогда мы, помнится, писали: «Здесь тихо. Гуляя по площадям и улицам Эверглейдс–Сити, население которого составляет 402 человека, вы можете в течение долгого времени никого не встретить. Почему? Да потому что жители этого города умные и взрослые, они общаются с природой, которой(природы) здесь огромное количество в виде мангровых зарослей, заливов, протоков, необитаемых островов и открытых океанских пространств аж до самого полуострова Юкатан».
ЧоколоскиНо, оказывается, есть город, в котором еще тише, он еще ближе к природе, потому что находится на острове. Вернее, на одном из десяти тысяч островов. Так, во всяком случае, называется эта местность: Ten Thousand Islands – «Десять тысяч островов». А городок Чоколоски прижился на одном из этих островов. На острове, который так и называется Чоколоски.
Надо признать, у остальных 9999 мангровых островов названий вообще нет.

ЧоколоскиС Большой землей остров и город Чоколоски связывает мост и насыпная коса. Большая земля для 350 островитян начинается в городе Эверглейдс-Сити. И хотя в континентальном Эверглейдс-Сити жителей всего-то около 500, они заносчиво считают себя чуть ли ни столичными жителями, ведь у них есть гостиница, три церкви, школа и даже полицейский участок.
В Чоколоски ничего этого нет. Но у чоколоскинцев собственная гордость. Один из отцов-основателей города-острова Чарльз Гринли МакКинни переехал в Чоколоски в 1886 году. Вскоре после этого он открыл здесь небольшой магазин и даже почтовое отделение. Тогда еще ни дамбы, ни моста, которые связывали остров с материком, не было и почту доставляли на парусной лодке. Но иногда почтальон из-за ненастной погоды оставлял жителей без почты. Это задевало гордый дух островитян. В 1912 году МакКинни написал жалобу о том, что Чоколоски игнорируется в доставке почты. Кроме того, он был оскорблен тем, что на двух последних письмах к нему в адресе был указан «Эверглейдс» (Everglades City), а не в Чоколоски. МакКинни писал: «Теперь я хотел бы, чтобы люди узнали, что есть другая часть уходящего в море мыса, помимо Эверглейдса. Эверглейдс – это небольшое место рядом с Чоколоски. У нас есть два бизнеса и здесь проживает десять семей».
ЧоколоскиКроме мистера МакКинни в те годы на острове жили братья Адольфус и Тино Сантини и их родители, а так же Тед Смоллвуд(Ted Smallwood). Тед выкупил участки у братьев Сантини и со временем стал основным землевладельцем на острове.
Как и остальные жители Чоколоски, Тед Смоллвуд охотился на аллигаторов, ловил рыбу, выращивал помидоры и другие овощи. Но, кроме того, он отличался деловой сметкой, открыл магазин, в котором продавал товары, привезенные из Ки-Уэста и Форт-Майерса, а так же обмененные у индейцев. В 1906 году Тед Смоллвуд стал почтмейстером, почтовое отделение он открыл прямо в своем магазине – большом красном сарае на сваях. Тед оставался почтмейстером, пока не вышел на пенсию в 1941 году. И на этом посту его сменила дочь.

ЧоколоскиТед Смоллвуд умер в 1951 году, но его дочери удержали бизнес, и магазин продолжал работать. А в 1974 году магазин Теда Смоллвуда был включен в Национальный реестр исторических мест. И с тех пор он стал еще и музеем. За возможность посмотреть на индейские амулеты, остовы каяков и плоскодонок, крокодильи зубы, медвежьи шкуры, домотканные половики, керосиновые лампы и прочий хлам реднеков и предметы быта индейцев, живших на этих островах, надо платить входной билет в размере 5 долларов.

ЧоколоскиМежду прочим, одна из пятнадцати улиц городка носит имя Смоллвуда. Так что можно смело сказать, что дело Теда живет в веках.

Хотя, конечно, жизнь здесь с тех пор изменилась. Остров выглядит вполне благоустроенным: асфальтированные улицы, цветы, множество моторных лодок, прогулочные понтонные ботики, небольшой мотель, отличный кубинский ресторанчик и более трехсот домов, среди которых можно встретить и древние мобилхоумы и современные постройки на крепких высоких сваях.

ЧоколоскиИ – полное отсутствие каких бы то ни было властей и ограничений. Даже интернет смартфон брал с трудом. Хотя, признаюсь, меня это не сильно огорчало, ведь парусу на моей лодке интернет не нужен. Ему нужен простор и ветер.

Так же и жителям острова Чоколоски важнее всего свобода. Не под парусом, так на моторках, как и предки, продолжают они заниматься вечным своим делом: ловить рыбу, охотиться, выращивать овощи.

ЧоколоскиИ хотя до ближайших центров цивилизации отсюда далековато: 90 миль до Ки-Уэста(по воде), 90 миль до Форт-Майерса, 90 миль до Майами, это мало кого огорчает: если вы хоть раз окунулись в чистоту вод и лесов, окружающих Чоколоски, если вы услышали звенящую тишину мангровых островов, разбросанных по океану от Ист Кейпа до острова Марка, вы поймете, что если и есть свобода, то она здесь, на этих южных, затерянных в океане островах, откуда одинаково хорошо наблюдать восход солнца и закат его.
ЧоколоскиИ нет ничего прекрасней этого.

Фоторепортаж Александра Росина.

Apr 1, 2019 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin