Ежемесячный Журнал                             Tuesday 23rd April 2019

Apr 1, 2019 0 Comments

Флорида и флоридцы

Ведь если звезды зажигают

Ведь если звезды зажигаютРаньше у нас в журнале были «Устные выпуски». На них мы приглашали талантливых художников, поэтов, музыкантов, певцов, театральных, цирковых, эстрадных и кино артистов, драматургов и кинодокументалистов. Поскольку наша память – вещь неустойчивая, а интернет, заложенную в него информацию сохраняeт, мы решили освежить память: вспомнить разные встречи на Устных выпусках «Флориды», тем более, что было их немало – около пятидесяти. А если учесть, что за долгие годы существования нашего издания, многих героев уже нет, думается, будет правильно и благородно, если мы о них вспомним.
Итак, Устный выпуск журнала «Флорида-RUS» №43. Август 2009 год.
«У отца было три сына, два умных, а третий – футболист». Этой шутке сто лет в обед, но она продолжает действовать. Мне понадобилось несколько десятков лет работы в журналистике, многочисленные встречи и интервью с самыми выдающимися спортсменами современности, чтобы в конце концов убедиться, насколько искаженным может быть представление о спорте и спортсменах. Отбросим пустые разговоры об интеллекте, у спортсменов дураков ничуть не больше, чем в остальных профессиях. Речь – о конечном результате. Потому что работая механиком, агрономом или там, скажем, логопедом, вы никому не проигрываете и ни у кого не выигрываете –пребываете, что называется, в свободном полете. В спорте не так. Здесь все подчинено победе. Иначе колоссальные затраты – физические и моральные – обесцениваются, становятся бессмысленными.
И вот, когда я это понял, появился второй вопрос, гораздо, как выяснилось, более сложный: кто становится звездой, как загораются звезды? Самый простой ответ – талант. Окуджава объяснял: «Так природа захотела, почему – не наше дело, для чего – не нам судить…» Если бы все так просто. Будто не встречали мы этой самой природой одаренных бойцов, а выходили на ринг, на помост, на корт и – куда все девалось?! А сколько спилось! И сколько ушли из спорта, потому что больно, потому что тяжело, потому что «жизнь проходит, а у тебя все одно и тоже: тренировки, сборы, соревнования… годами, годами…»
Кто он, чемпион? Откуда он, супермен, сверхчеловек, ПОБЕДИТЕЛЬ? Вопрос вопросов. Киплинг, Джек Лондон, Хемингуэй извели в раздумьях над этим немало чернил. Ответа нет. И не может быть. Но тут, как в олимпийском движении, – важно участие.  И потому на нашу очередную встречу мы пригласили великих спортсменов, жителей Майами.
Трехкратная чемпионка мира в беге на 100 и 200 метров Жанна Блок, чемпионка мира по самбо Юлия Рэй, мастер спорта по борьбе, в прошлом – главный тренер сборной Дании по вольной борьбе Александр Бокченко.
Жанна Блок: «Для того, чтобы стать звездой, необходим целый комплекс: талант, физические данные, честолюбие, огромная воля к победе, трудолюбие, способность к анализу, ну и, конечно, везение».
Юлия Рэй: «Основа – физические данные, – сила, реакция, выносливость, – без них невозможно добиться больших побед. Кроме того, очень важно, кто рядом с тобой, кто твой наставник. Мне повезло, потому что меня обучал мой папа, замечательный человек и выдающийся тренер. Не знаю, как могла выдержать Жанна Блок, когда выходила на дистанцию с порванной мышцей ноги, – это невероятный героизм. Но меня всегда поддерживала в трудную минуту мысль, что я борюсь для папы».
Александр Бокченко: «Вот все это, о чем говорили выдающиеся спортсменки – Жанна и Юля, плюс огромное желание быть первым. Я специально развивал это чувство в своих учениках. Мотивация очень важна для победы, причем, что интересно, в каждой стране были свои приоритеты. Когда обучал киевских хлопчиков, я им говорил: «Работайте, ребята, все в ваших руках. Тот, кто станет чемпионом, получит все – и квартиру, и машину». Тогда, в 70-е, о большем никто и не мечтал. Своим израильским воспитанникам я напоминал о героизме и непобедимости израильской армии, давил на их патриотизм. А датским парням говорил просто: будешь стараться, попадешь в сборную, поедем в Польшу или в Россию, а там такие девушки! И все будут в тебя, потомка викингов, влюбляться… Помогало».
Вряд ли эти краткие выжимки из выступлений смогут передать атмосферу праздника, которая была на нашей встрече. Но она была. Потому что гости «Флориды», спортивные звезды, еще недавно блиставшие на самых престижных аренах, не погасли и после ухода из большого спорта. Они еще раз подтвердили старую истину: если человек по-настоящему одарен, он интересен во всем. А нам, простым смертным, нам бы только не разучиться удивляться. Ведь, как бы там ни было, а вокруг еще столько интересного, непонятого и непознанного. На много-много выпусков журнала вперед!
 Фото Ирины Самаркиной, специально для журнала «Флорида-RUS».

Apr 1, 2019 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin