Ежемесячный Журнал                             Thursday 27th June 2019

Jun 1, 2019 0 Comments

Капитанский мостик

Богатство или подводный пузырь?

Михаил Ландер
капитан дальнего плавания, ветеран Второй мировой войны,
лауреат премии журнала «Флорида» – 2003г.

 

Михаил ЛандерПочему-то бытует мнение, что подводные кладоискатели становятся владельцами найденного. Нашел, поднял и загребает, восклицая: «Это все мое!»
На деле вовсе не так. Морское право по отношению к затонувшему имуществу полно казуистики. В чьих водах найдено, страховую сумму, принадлежность до отгрузки и после и еще много разных специфических вопросов, решаемых международным судом. Я не специалист в этой области, но изучал морское право в течении пяти лет в разделе «судовождение и грузоперевозки». Ах, как мне это пригодилось, когда в Ванкувере, в 1972 году, после погрузки и перед выходом в рейс, портовый буксир ударил и помял часть борта моего судна ниже ватерлинии. Я вызвал для осмотра инспектора Морского Регистра, и он запретил нам выход в море до устранения повреждения.
Скандал был неимоверный – потеря эксплуатационного времени плюс ремонт и задержка груза – убытки на сотни тысяч долларов. За девять суток судно с грузом подняли в док, устранили повреждение и разрешили выход в море. Порт оплатил все убытки, а я получил премию от пароходства в 700 долларов. Представляете, какие это были деньги в то время!
А знаете ли вы, что купленный вами билет юридически является контрактом между вами и судоходной компанией? 56 пунктов в вашу защиту, включая простуду от кондиционера?
Но вернемся к нашей теме. Поиск и подъем подводных ценностей – очень дорогое мероприятие. Этим занимаются специальные компании. Одна минута работы водолаза на глубине 250 метров стоит 400-500 долларов. Поэтому подводные специалисты всегда оценивают примерную стоимость клада и решают – «стоит ли»?
Этому предстоит кропотливая работа. Место обнаружения засекречивают, потом копаются в архивах. Хорошо, если удается установить название затонувшего корабля. Об этом я подробно рассказывал в очерке «Золотой крейсер», опубликованном здесь же, в журнале «Флорида», в 2003 году: http://www.florida-rus.com/06-01/June%202004%20lander.htm .
А сколько еще пропало драгоценностей, отправленных морем из СССР и Англии в Америку во время Второй мировой войны!
Прошли годы. Ушел в небытие кровавый век. Казалось бы, в истории с затонувшим ленд-лизовским золотом можно было бы поставить точку, как вдруг 9 октября 2015 года руководитель американской компании Sub Sea Research, специализирующейся на глубоководных работах, Грэг Брукс сделал сенсационное заявление, которое опубликовали информационные агентства мира и РИА «Новости»: «В нейтральных водах, у побережья Гайаны, на глубине 250 метров найдено затонувшее судно с ленд-лизовским золотом и бриллиантами на борту общей стоимостью более трех миллиардов долларов – крупнейший клад в истории, найденных на морском дне. Обнаруженное торговое судно было торпедировано в 1942 году немецкой субмариной на пути из Англии в США. Ценности принадлежали Британии и СССР. По данным руководителя экспедиции Грэга Брукса на обнаруженном судне находятся десять тонн золотых слитков. Семьдесят тонн платины, технические алмазы и бриллианты общей массой 16 миллионов каратов. Стоимость найденного оценивается 2,6 млрд фунтов стерлингов ( 3,64 млрд долларов). Координаты и точное название найденного парохода компания Sub Sea Research не сообщает, опасаясь ограбления».
Удивительно, но на эту информацию не последовало никакой реакции со стороны владельцев ценностей Англии и России или получателя США. Правительства ни одной из стран не сделало официальных заявлений в связи с находкой. Полная тишина. Тогда компания Sub Sea Research заявила, что заберет себе все, что обнаружила на дне Атлантики.
Но тут вступает в силу его величество «Морское Право». Гайана, у побережья которой найден клад, на сокровища претендовать не сможет: территориальные воды этой страны распространяются на 12 морских миль от побережья, а корабль, по данным поисковиков, затонул в 40 морских милях от берега. Юридически этот груз не является культурным наследием — для этого он должен был пролежать под водой минимум 100 лет. Так что по закону найденное должно достаться владельцам груза — в данном случае России и Великобритании.
Но тут же у дотошных юристов возникло множество вопросов, которые невозможно обойти.
Откуда известно, что на судне ценности, если для доказательства не поднят ни один слиток золота? А ведь каждый слиток имеет свой шифр. Откуда известно о количестве, если каждая отправка является государственной тайно за семью печатями? Каждая партия такого груза отправлялась только на крейсерах в сопровождении конвоя. Но никогда ни на каком пароходе.
Почему за долгие годы никто ни словом не обмолвился о пропавших ценностях? Почему судно оказалось далеко на юге, у Гайаны? Оно что специально шлялось по Атлантике в ожидании торпеды? Почему ни английское, ни российское правительство до сих пор никак не отреагировали на сообщение о находке? А от этого зависит ответ на вопрос, кто владелец клада. Согласно американскому законодательству, компания Sub Sea Research должна публично заявить о своей находке и представить поднятые доказательства, сохраняя в секрете детали и название транспорта. Если найденные ценности действительно ленд-лизовские, то отправители были или СССР(ныне Россия) или Англия – тогда данные вопросы решаются на уровне глав правительств, никак не ниже.
Глава компании Sub Sea Research Грэг Брукс заявил, что его компания ни с кем делить не собирается. «В худшем случае, мы заберем 90 %!» Но по закону такое заявление полный абсурд, ведь если компания поднимет золото, то они получат только процент, на который согласятся руководство государств владельцев золота. В противном случае, действия компании Sub Sea Research будут квалифицированы как пиратские.
Вообще действия руководства такой именитой компании выглядит весьма странно. Если они действительно нашли золото, то должны были в спешном порядке заключить договоры с государствами-владельцами. В противном случае они могут запросто проиграть тендер на подъемные работы. Многие компании считают, что Sub Sea Research просто блефует, поскольку находится в финансовом затруднении, требующего денежных вливаний. Поэтому они держат в тайне место и название корабля.
Но долго ли удастся хранить свою тайну? Вскоре в прессе появилось сообщение, что найденный корабль – это американский транспорт «Порт Николсон», потопленный в июне 1942 года в 40 милях от Гайаны немецкой подлодкой U-87. Однако и тут большая неувязка. На самом деле «Порт Николсон» был атакован не у Гайаны, а у Бостона, недалеко от мыса Кейп-Код. Пароход шел из Нью-Йорка с оружием и военной техникой и никаких сокровищ на его борту не было. При этом «Порт Николсон» шел не в одиночку, а в составе охраняемого конвоя. 12 июня 1942 года немецкая подлодка U-87 удачно атаковала два парохода: американский «Чероки» и британский «Порт Николсон». Кстати, эта субмарина была таранена и уничтожена канадским эсминцем у берегов Португалии 10 апреля 1943 года.
Имеются еще несуразности о найденном судне. Грэг Брукс утверждает, что сведения о затопленном судне он получил из бортового журнала подлодки. Здесь тоже не все понятно. Мог ли командир немецкой субмарины прочесть в перископ точное название судна, которое он утопил, да еще ночью? Полный бред!
Так что это за судно, на котором везли гору золота и об этом никто не знает? Представители фирмы Брукса заявляют чть вот-вот из одного из портов Луизианы отправится судно, которое достанет подводные сокровища. Только после этого они сообщат стоимость груза и название затонувшего судна. Финансовое положение фирмы Sub Sea Research требует дотаций, а спонсоры не спешат из-за многочисленных нестыковок в достоверности находки. Непонятное поведение фирмы Sub Sea Research вызывает обоснованное подозрение : а был ли клад вообще, обманув доверчивых общественность и банкиров.
Перед государством разыгрывается хорошо продуманный спектакль с целью получения крупных долгосрочных кредитов и рекламой фирмы Sub Sea Research. Такое уже раз в истории было. Время покажет – что же действительно найдено у Гайаны? Но вдруг на эту новость уже откликнулись и ведут переговоры именитые голландская, норвежская и шведская компании глубоководных работ. Значит эта информация о подводном кладе сработала в пользу знаменитого правила подводных искателей «стоит ли?»

Jun 1, 2019 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin