TOP

И снова Харьков

Ирина Павлова,
член редколлегии газеты «Парус-FL»,
худрук майамского театра «Курортный бульвар».

 

И снова ХарьковЯ вернулась в Харьков, город моего детства и юности, где все еще жила моя первая любовь, так и не ставшая просто любовью и проживающая другую, так не похожую на мою, жизнь; где я была счастлива и где страдала, где когда-то стоял мой единственно родной дом, построенный полторы сотни лет назад моим прадедушкой-кантонистом. Я вернулась в мой город, из которого уехала 25 лет назад, чтобы родиться заново в новой стране, уже ставшей моей настолько, что к Харькову мне нужно было трудно привыкать заново, раз уж я решила провести там лето.
Город очень изменился, стал более ухоженным, кругом клумбы с цветами, много нарядных людей, хотя лица по-прежнему суровые, неулыбчивые, особенно у тех, кто старше лет сорока.

И снова ХарьковОчень понравилась молодежь, в толпе можно безошибочно узнать молодых программистов, работающих на западные фирмы – зарабатывая валюту, они уверены в завтрашнем дне. Харьков всегда был и остался городом студенческим, университетским, именно поэтому общее впечатление от толпы, особенно в центре, очень приятное. Конечно, по мере отдаления от центра это впечатление меняется. Заводы, всевозможные НИИ и проектные институты были основой города, там работали сотни тысяч людей. Теперь многие заводы и институты не просто закрылись, полностью или частично, но и просто снесены. Порой возникает печальное ощущение, что люди не живут в окружающих центр спальных районах, а доживают вместе с доживающими свой век хрущевками.
Но печаль исчезла, когда я пришла на концерт «Бардовские песни и стихи 60-х», организованный Клубом имени Юрия Визбора в харьковском Доме Ученых. В основном пожилые или среднего возраста люди с так хорошо знакомыми с молодости лицами научно-технических работников читали стихи, играли на гитарах и пели. Со вкусом отремонтированный зал с высокими, открытыми на улицу, створчатыми окнами был полон и подпевал. А среди зрителей было много молодежи. Я потом побывала и на концерте бардовской песни 70-х, и на чудесном поэтическом вечере, проведенном в Музее Знаменитых Харьковчан…

И снова ХарьковОб этом музее стоит сказать особо. Изначально он был организован в память о Клавдии Ивановне Шульженко, но постепенно расширился, в нем появились залы, посвященные другим знаменитостям, чья жизнь была связана с Харьковом. Это Лесь Курбас, Анатолий Эфрос, Исаак Дунаевский, Борис Гмыря, Евгения Мирошниченко, Марк Бернес, Леонид Быков… Директор музея, чудесная Елена Гроссу, рассказала мне, что в музей приезжал муж Людмилы Гурченко с предложением передать музею коллекцию уникальных костюмов актрисы. Чтобы достойно принять такой подарок мэр города обещал подобрать для музея большее помещение. Вообще создается впечатление, что в городе очень дорожат своим прошлым: памятник Гурченко и стены домов, расписанные портретами Леонида Быкова, Натальи Фатеевой – тому подтверждением.

И снова ХарьковБилеты в театры нужно покупать заранее. Все театры, а их очень много, работают семь дней в неделю, и я была поражена тем, что все семь дней залы полны. Среди молодежи принято ходить в театр, публика в зале разновозрастная, билеты недорогие, поэтому и пенсионеры могут себе это позволить. Я постаралась побывать в большинстве, начав с любимого всю жизнь Кукольного, где посмотрела замечательную, точно такую, как мне всегда представлялась, постановку «Мастера и Маргариты», в которой, традиционно для этого театра, играли люди и куклы.
Открытием стал «Замок» Кафки в постановке театра «Березиль». Это были ожившие иллюстрации к книге, где люди просачивались через стены, бродили между рядами оцепеневшей публики, засасывались трубами, выраставшими из огромных карманов. Действие происходило под неумолчный стрекот пишущей машинки. Мне кажется, трудно даже представить себе лучшую постановку Кафки. Спектакль шел на украинском языке такого отличного уровня перевода, что возникало ощущение, что Кафка писал по-украински.
Я стала завсегдатаем Дома актеров, где в двух залах мирно сосуществует десяток различных авторских театров. Одно из первых посещений совпало с финалом чемпионата мира по футболу, о котором я, не будучи болельщицей, совершенно забыла. Я договорилась с подругой, что она меня будет ждать у входа, билеты были у меня, а доехать до театра оказалось невозможно. Спектакль начинался одновременно с финальной игрой, все таксисты спешили домой. Чудом нашелся один не болельщик, который привез меня к театру. Я опаздывала катастрофически, поэтому от машины бежала к все еще открытой двери, у которой меня окликнул молодой человек: «Вы – Ирина? Не спешите, ваша подруга уже внутри, мы вас ждем».
Мой город, стоило приехать, раз меня ТАК ждут!
Я посмотрела больше тридцати спектаклей в разных театрах, в больших и малых залах, в основном харьковских и пару не понравившихся гастролеров. Это были в основном авторские работы театральных коллективов, но и «Отель Калифорния», и «Two-Step на валiзах», уже давно ставшие классикой. Роскошная постановка оперы «Мазепа» в печально известном Харьковском оперном и еженедельные концерты органной музыки в отреставрированной филармонии. Не уверена, что такой выбор есть у жителей всех больших городов.
Среди авторских потряс спектакль «Хармс по дневникам и детским стишкам». Он игрался без декораций и костюмов, только натянутая на заднике колючая проволока в несколько рядов. И все. Но даже разговаривать на следующий день я была не в состоянии, настолько сильным был эмоциональный накал этого спектакля.
Колючую проволоку, но уже настоящую, я увидела в моем городе еще только однажды.
Дело в том, что в Харькове очень развит туризм, и это не только далекие двух- и многодневные поездки, по которым я тоже с удовольствием съездила в Чернигов и в Закарпатье, но и различные пешеходные экскурсии по городу. Это меня и удивило, и обрадовало. Отличные экскурсоводы собирают огромные группы харьковчан разного возраста. Среди экскурсантов видела молодоженов, бабушек и дедушек с внуками, мам с детьми в колясках… Экскурсоводы показывают разные районы Харькова, рассказывают о выдающихся людях, исторических улицах и домах, архитектуре.
Харьковчане действительно любят свой город, ведь эти туры не для гостей, а для жителей города. В Киеве я была, напротив, поражена тем, как можно показать город, настолько его не любя и с настолько худшего ракурса, как удалось тому экскурсоводу, что провез нашу туристскую группу по городу так, что мне не захотелось в нем пробыть дольше нескольких часов.

И снова ХарьковОдин из харьковских экскурсоводов Максим Розенфельд, известный и за рубежом, проводил экскурсию по центру города для участников проводимого в Харькове международного театрального фестиваля. И я присоединилась к этой группе. Максим необычайно эрудированный, с отличным чувством юмора профессионал, экскурсия была организована блестяще. Мы прошли мимо памятника Шевченко, интересных и известных жилых домов, художественно-промышленного института, общежития студентов Гигант, и о каждом памятнике, улице и переулке у Максима была интересная история. Была она и о знаменитом здании института физики, где работал когда-то великий Ландау. Напротив физического института стоял новенький высокий забор с колючей проволокой в три ряда. Кто-то спросил: «А это что за здание? Новый институт построили?». – «Нет, это здание представительства Российской Федерации», – сказал Максим. И тут веселье в нашей группе стихло.
Зато возле Дома актера нас ждали с праздничным песнопением и танцами наряженные в яркие костюмы участники детского театрального коллектива. Красивые юные лица мальчиков и девочек в украинских национальных костюмах. Они раздавали нам бесплатно бутылки с водой.
И мне подумалось – от кого и зачем эта проволока?
Фото автора.

Comments are closed.

Highslide for Wordpress Plugin